만들기는 정말 간단한데 맛은 엄청난
들기름 간장 메밀국수 소개할게요
이미 유명한 레시피라서 다들 아는 메뉴지만
만들 때마다 가족들이 맛있어하고
감탄하면 먹으니 자주 만들게 됩니다.
별 재료도 들어가지 않는데 감칠맛과
고소함이 폭발하는데요
여름에 자주 만들어 먹게되는
들기름 간장 메밀국수
메밀면이 제일 잘 어울리지만 메밀면이 없다면
그냥 일반 소면이나 중면으로 만들어도
충분히 맛있으니 도전!
들기름 간장 메밀국수 재료
메밀국수 1인분
국수 끓일물 800ml
다진쪽파 1큰술
김자반 3큰술 (또는 조미김가루)
양념
들기름 3큰술
쯔유 2큰술 (또는 진간장 3큰술)
설탕 1큰술(알룰로스)
다진 마늘 반 큰 술
통깨 가루 2큰술
메밀국수를 사용했는데요
메밀국수는 국산 메밀에 함량이 높은 게
맛있어요. 1인분을 요리방법을 보고
시간에 맞춰 끓여줍니다. 저는 4분 끓였어요
면이 끓는 동안 양념을 미리 볼에 만들어두면
면넣어 비비기만 하면 되니까 편해요
저는 두 그릇을 만들었지만
위 레시피는 1인분이니 참고하세요
들기름 3큰술
쯔유 2큰술 (또는 진간장 3큰술)
설탕 1큰술(알룰로스)
다진 마늘 반 큰 술
4분간 끓인 메밀면은 찬불에 잘 헹군후
물기를 꼭 짜서 넣어줍니다.
김자반을 듬뿍 넣고 잘 비벼 줍니다.
맛보고 간이 약하다 싶으면 간장을 조금 더
넣거나 맛소금을 살짝 넣어주세요.
양념과 잘 비빈다음 통깨 2큰술 잘 갈아서
부려주고 쪽파도 쫑쫑 다져서 토핑으로
올려주면 완성입니다.
통깨는 꼭 바로 바로 갈아서 쓰면 더 고소해요
김가루 좋아하면 추가로 김가루 더 올려도
맛있습니다.
정말 간단하게 만들 수 있는 한 그릇이지만
들기름 향부터 미친 맛입니다.
설레게 하는 한 그릇이랄까요
이걸 만들고 있으면 가족들이 킁킁대면서
들기름 막국수 만들어요? 하고 다 알아챔!
어린이들은 들기름 막국수
어른이들은 멍게 비빔밥 만들어서
매운 등갈비찜과 함께
맛있게 저녁을 먹었습니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
일주일 밑반찬 마늘쫑 멸치볶음 (0) | 2025.05.29 |
---|---|
초장을 넣지 않아 더 향긋한 멍게비빔밥 (1) | 2025.05.28 |
여름엔 오이참치마요 베이글 샌드위치 (1) | 2025.05.26 |
냉동 사누끼 면으로 간단히 만드는 어묵우동 (1) | 2025.05.25 |
계란 감자 사라다 샌드위치 (feat. 모닝빵, 피타브래드) (0) | 2025.05.24 |