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요리

고추 절임, 청양고추 장아찌 만들기

by MiTheDuck 2024. 7. 12.
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여름 되면 소량씩 담아먹는 고추장아찌 청양고추장아찌
만들었습니다. 알싸하게 매운 땡고추로 장아찌를 담으면
고기 먹을 때 쌈 싸 먹을 때 같이 먹으면 진짜 맛있어요

고추장아찌 청양고추 절임 만들기
고추장아찌 청양고추 절임 만들기
고추장아찌 청양고추 절임 만들기
고추장아찌 청양고추 절임 만들기

 

시간이 갈수록 노란빛으로 숙성되는 청양고추장아찌
사 먹지 말고 집에서 만들어보세요
맵찔이 울 집에서 청양초는 저만 먹는데 저 혼자 먹자고
대용량으로 파는 장아찌를 살 수가 없어서 직접
조금씩 담아 먹어요. 혼자만 먹으니 조금씩 담아도 양이
딱 맞아요

고추장아찌 청양고추 절임 만들기
고추장아찌 청양고추 절임 만들기

 

청양 고추 10개로 장아찌를 담았더니 밀폐용기에
공간이 많이 남아 양파 반개 무심하게 썰어 넣었더니
공간이 딱 맞습니다
만드는법 정말  쉬우니까 꼭 만들어 보세요






재료와 만드는 방법

청양고추 10개
물 200ml, 진간장 200ml, 설탕5큰술,
식초5큰술, 미림 3큰술, 소주 2큰술
(소량 개량입니다. 

청양고추 500g정도는 2배 개량 하심됩니다)



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고추장아찌 청양고추 절임 만들기
고추장아찌 청양고추 절임 만들기


고추는 농약을 많이 치는 채소라서 장아찌용으로
먹으려면 세척을 더 꼼꼼히 합니다
채소 전용 세제로 뽀드득뽀드득 씻어 여러 번 헹궈
물기를 닦아 준비합니다


고추장아찌 청양고추 절임 만들기고추장아찌 청양고추 절임 만들기
고추장아찌 청양고추 절임 만들기


고추는 꼭지는 남기되 긴 줄기는 짧게치고
농약이 모인다는(?)  끝부분을 살짝 날려줍니다
끝을 날리는 이유는  속까지 장아찌물이 쏙쏙 베어
골고루 절여지게 하는 이유와
장아찌를 꺼내 콕 씹었을 때 물총 찍 나오지 않게 하고자
함입니다

끝부분을 자르지 않고 포크로 옆부분을 두세 군데
찔러 구멍을 내어도 됩니다 편한 방법대로..  

 

고추장아찌 청양고추 절임 만들기
고추장아찌 청양고추 절임 만들기


손질이 끝난 고추는 열탕 소독된 유리용기에
차곡차곡  잘 담아줍니다


고추장아찌 청양고추 절임 만들기
고추장아찌 청양고추 절임 만들기


고추의 양에 비해 용기가 커서 공간이 많으면 고추가
둥둥 뜨면서 골고루 안 절여질 수 있어서
누름의 용도로 양파를 1개 큼직하게 썰어 넣었습니다



고추장아찌 청양고추 절임 만들기고추장아찌 청양고추 절임 만들기


팔팔 끓여 그릇에 부어줍니다

 

고추장아찌 청양고추 절임 만들기
고추장아찌 청양고추 절임 만들기


밀폐용기 뚜껑을 덮어 일주일정도 숙성시킨 뒤
그때부터 하나씩 꺼내먹어요


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고추장아찌 청양고추 절임 만들기
고추장아찌 청양고추 절임 만들기


저는 고기 먹을 때 하나씩 꺼내 먹기 때문에  고작
10개로만 만들어도 한참을 먹습니다
고기 먹는 날  일주일 된 고추장아찌하나 꺼내보니
아직 노랗게 익지는  않은 모습입니다
함께 넣어준 양파는 장아찌에 잘 절여져 맛있어요

고추장아찌 청양고추 절임 만들기
고추장아찌 청양고추 절임 만들기


한 달 된 장아찌 모습입니다
많이 노랗게 숙성된 모습이죠  맛도 깊어졌어요
그새 양파는 다 꺼내먹고 없군요


고추장아찌 청양고추 절임 만들기
고추장아찌 청양고추 절임 만들기


가위로 잘게 썰어 그릇에 냅니다

고추장아찌 청양고추 절임 만들기
고추장아찌 청양고추 절임 만들기


고기쌈  먹을 때 상추, 명이나물과 함께 고추장아찌하나
딱 얹어 먹으면 느끼함은 1도 없이 정말 맛있어요.
고기 무한 흡입 가능각.

고추장아찌 청양고추절임 만들기였습니다

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