지인이 문어를 2마리 주셔서 잘 삶아 맛있게
먹었습니다. 야들 야들 부드럽고 쫄깃한데
비린내는 하나 없이 정말 맛있게 문어숙회로 먹었어요.
문어는 회로 못 먹고 반드시 익혀먹어야 하는데요.
자칫 잘못 삶으면 문어가 질겨지거나 비린내가 심한데
제가 소개하는 방법으로 삶으면 정말 맛있어요.
문어를 삶아 얇게 포를 띈다음 참기름과 소금장을
만들어서 콕 찍어먹으면 정말 맛있어요.
기름장이 싫다면 초장에 찍어먹어도 별미인 문어숙회는
문어를 잘 삶는 방법으로 요리하면 무조건 맛있어요.
재료와 만드는 방법
문어 2마리
문어손질: 굵은소금 1큰술, 밀가루 3큰술
문어 삶기 : 무 5센티 가량 도막, 물 15리터
문어는 빨판에 뻘이 들어있어요. 꼼꼼히 세척하지
않으면 문어를 삶아도 뻘이 씹히기 때문에 식감이
확 떨어지니 문어 세척방법을 꼭 지켜주세요
큰 볼에 소금을 한큰술 넣어 살살 비벼줍니다.
문어의 미끌한 표면과 뻘을 대충 씻어 한번 헹굽니다.
그다음 밀가루를 3큰술 가량 넣고 바락 바락 주물러
빨판 안에 있는 뻘들을 씻어주는데요.
밀가루에 빨판속의 뻘을 빨아들여서 헹궜을 때
빨판이 깨끗해진 것을 확인할 수 있어요.
머리가 손질된 채로 받아서 머리손질 사진이 없는데
머리 아래쪽에 가위집을 넣어 머리를 뒤집으면
내장이 나옵니다. 내장을 쑥 뽑으면 머리손질 완료
무 5 센터 한 도막은 반으로 갈라 적당한 크기로
잘라서 준비합니다. 무를 삶을 때 넣을 거예요
무와 물 1.5리터를 넣고 끓기 시작하면 문어 삶을
준비가 완료됩니다.
다른 재료 없이 무만 넣어도 문어의 비린맛을 충분히
잡을 수 있어서, 문어 삶을 땐 무조건 무를 넣어요.
무를 넣고 3분 정도 끓이다가 문어를 투입합니다.
문어는 대가리를 잡고 길게 늘여서 다리부터 위아래로
담갔다 들었다 여러 번 해주면 다리 끝부분이 예쁘게
말려 올라가면서 모양이 꽃모양으로 잡혀요
문어 삶는 법은 설명보단
동영상 보면 참고가 될 것 같아 첨부해 봅니다.
문어 두 마리를 모두 삶아 푹 잠기게 합니다.
다리 쪽으로 가도록 3분을 삶아줍니다.
뒤집어 머리 쪽을 2분간 더 삶아준 후
다시 뒤집어서 나머지 1분을 더 삶으면 끝납니다.
어설프게 더 삶으면 곧장 문어가 질겨져요
5-6분 내로 삶기 과정을 끝내야 야들하고 맛있습니다.
문어 넣고 6분 뒤집어 가며 삶아준다음
꺼낸 즉시 얼음에 담가 열을 식혀주어서 육질을
더욱더 쫄깃하게 합니다.
잘 삶아진 문어입니다.
다리 하나씩 떼어 적당히 먹기 좋은 크기로 칼질하면
문어숙회가 완성됩니다.
부드럽고 맛있고 색도 예뻐요.
참기름 2큰술, 소금 반 큰 술 넣고 참기름장을
만들어서 찍어먹으면 참 맛있어요.
문어는 4~5센티 크기로 절단해서 반이나 3등분
얇게 저며주면 더욱 부드럽게 먹을 수 있어요.
술안주로도 좋고 아이들도 좋아하는 건강요리
타우린이 듬뿍 들어간 문어 맛있게 드세요.
'요리' 카테고리의 다른 글
간단 와인안주, 마카다미아 브리치즈구이 (0) | 2024.11.29 |
---|---|
ㅂ마늘새싹(마늘순 요리), 마늘을 듬뿍 넣은 마늘빵 (1) | 2024.11.28 |
메밀면으로 만든 들기름 막국수, 정말 맛있어요. (2) | 2024.11.25 |
제철 굴로 끓인 뜨끈한 굴국밥 한그릇 (1) | 2024.11.23 |
에어프라이어로 종이컵 계란빵 만들기 (1) | 2024.11.22 |