건강한 밑반찬 브로콜리 들깨볶음 소개합니다.
브로콜리 요리 정말 많지요.
들깨에 볶아 고소하게 만들면 브로콜리 싫어하는
우리 집 중학생 초등학생이 도 잘 먹는 밑반찬입니다.
몸에 좋은 브로콜리는 고소한 맛이랑 잘 어울려요
그래서 으깬 두부와 무쳐도 참 맛있는데요
들깨가루와도 맛 궁합이 정말 좋습니다.
브로콜리요리, 브로콜리 들깨볶음
렛츠고.
재료와 만드는 방법
브로콜리 1통
세척 : 식초 5큰술, 물
볶음양념 : 올리브오일 3큰술, 맛소금 약간
들깻가루 3큰술 , 들기름 1~2큰술
브로콜리는 물에 담그면 뜨는 성질이 있어서
일회용 위생팩에 식초 5큰술 넣고 물을 잠길 만큼 부어
공기가 없게끔 동여매면 완전히 담글 수 있어요.
꽃처럼 생긴 모양이 촘촘해서 그 사이로
세균이나 벌레가 많아 브로콜리 세척을 꼼꼼히 해야 하는데요.
15분 정도 식초물에 담가두면 살균 세척 효과가 있으니
이렇게 미리 준비해 둡니다.
물에 깨끗이 헹궈서 브로콜리 손질을 해요.
밑동은 보통 잘라버리는데 밑동도 먹을 수 있고
심지어 아삭하고 맛있어요
질긴 껍질 부분은 적당히 잘라냅니다.
줄기와 잎 부분을 모두 총총 썰어줍니다.
크기가 너무 크면 가족들이 한입에 먹기 부담스러워
해서 슬라이스 해서 준비합니다.
올리브오일 3큰술을 두르고 브로콜리를 볶아줍니다.
적당히 익으면 맛소금으로 간을 합니다.
다진 마늘이나 후추등은 들깨의 향을 방해해서
일부러 넣지 않았어요.
좀 더 감칠맛을 원한다면 치킨스톡 조금 넣어도 되는데
들깨가루가 충분히 맛있으니 다른 감칠맛 나는 양념은
안 해도 맛있어요.
맛소금을 치고 브로콜리가 익으면서 색이 진해지는데
마지막에 들깻가루 3큰술을 넣고 섞어주고
들기름을 1~2큰술 빙 둘러줍니다.
들깨향이 넘 기분 좋습니다.
간을 보면서 소금을 추가해 주세요
들깨를 잔뜩 먹금은 잎 부분은 짭조름하니 촉촉하고
줄기 부분은 아삭하면서 맛있어요.
브로콜리 하나로 다양한 식감을 느낄 수 있어 좋습니다.
건강한 밑반찬, 브로콜리요리~
브로콜리 들깨볶음이었습니다.
브로콜리를 살짝 데친 후에 소금, 들깨가루와 함께
무쳐내어도 맛있어요.
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