고기국수를 좋아하는 가족들 덕에 종종 만드는
돼지고기와 고명을 듬뿍 올린 고기국수
숙주와 부추 계란지단 어묵의 고명과 함께
고기를 듬뿍 올려서 말아먹는 든든한 한 그릇.
고기는 수육을 썰어 올려도 좋지만
수육이 항상 집에 있는 게 아니니까
냉동대패를 이용한 간단한 버전으로 소개해 봅니다
수육 대신 대패 목살이나 대패 삼겹살을
국수 먹고 싶을 때 그때그때 볶아 올려요.
그럼 이렇게 풍성한 고기국수 한 그릇이 완성됩니다.
국물은 정말 간단 버전으로 시판 사골육수 500G짜리로
게임 끝.
맛이요? 말해 모해~ 진짜 진한 고기 국물에
고명이 듬뿍 올라가서 한그릇 먹으면 든든
배 뚜두뚜둘 하게 됩니다.
고명은 각자 냉장고 사정에 따라 가감 가능
재료와 만드는 방법 (3인분)
냉동 대패 목살 600G (1인분 200G 내외)
부추 숙주 약간씩
계란 5개 (지단부침)
어묵 2장 (생략가능) -있길래 넣음
부추대신 대파 쪽파 가능
사골곰탕 3팩+물 300G(인당 100G)
양념장 :
진간장 2큰술, 액젓 1큰술, 다진 마늘 반 큰 술
설탕 1큰술, 고춧가루 2큰술, 통깨 1큰술
고명으로 각자 좋아하는 거 맘껏 올려드세요.
대패 목살은 미리 볶아 둡니다.
소금 후추로 간을 조금 해야 맛있음.
부추는 3센티로 썰었는데 대파 대체가능
어묵과 계란은 지단으로 부쳐 길게 썰고
숙주는 먹을 만큼 물에 씻어둡니다.
국물은 간편하게 진국사골곰탕 500G짜리 +물 100G
추가해서 인당 1팩씩 팔팔 끓여 준비합니다.
끓이면서 소금 간을 살짝 해도 좋습니다.
국수는 중면 사용했고요
익히는 시간은 끓는 물 4-5분
1인분 계량 그림대로 삶으면 됩니다.
4분 30초 삶아 채에 받쳐
전분기를 손으로 박박 씻어주고 차게 식혀 준비
국수면을 1인분씩 말아 그릇에 담고
준비해 둔 고명을 올려줍니다.
양념장
진간장 2큰술, 액젓 1큰술, 다진 마늘 반 큰 술
설탕 1큰술, 고춧가루 2큰술, 통깨 1큰술
육수 끓일 때 소금 간을 했다면 양념장 패스해도
되는데 양념장을 넣으면 맛이 좀 더 풍부해져요.
완성된 고기국수 한 그릇
숙주와 부추는 익히지 않아도 뜨거운 육수
부어주면 적당히 맛있게 먹을 수 있어요
가족들이 물개 손뼉 치면서 맛있게 먹어준
간단 버전의 고기국수 만드는 방법이었습니다.
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