간단한 밑반찬 감자채볶음 흔히 감자볶음이라는
단골 밑반찬이지만, 스팸, 당근, 양파 등
여러 재료를 넣어 만들면 참 맛있어요.
감자채볶음의 관건은 감자가 부서지지 않게 잘 익히고
감자에 밑간이 쏙 베어 짭쪼름하게 볶아내는 것.
간단하고 맛있는 감자볶음 시작!
재료와 만드는 방법
감자 3개
양파 반개
당근 반개
스팸 100G(작은 통 반개)
감자채 밑간 : 진간장 1큰술
물 50ML, 식용유, 굴소스, 소금 후추 통깨 약간씩
감자는 필러로 껍질을 벗긴 다음 얇게 채 썰어요
두꺼우면 익히는 시간이 오래 걸려서 0.5mm 정도로
얇게 채 썹니다.
물에 담가 전분기를 빼고 채에 받쳐 한번 더 물샤워.
양파와 당근 스팸은 채 썹니다.
없으면 있는 재료만 넣어도 됩니다.
감자채 전은 감자가 메인이니까요.
있으면 넣어주세요. 감자채와 비슷한 두께로 썰어요.
감자채 볶기 전에 진간장 1큰술을 넣어 감자채 밑간해요
팬에 식용유를 2-3큰술 두르고 볶아 주다가 기름 코팅
되고 난 후 물을 50ml 정도 부어준 다음 타지 않게 볶아요
감자가 살짝 익기 시작하면 나머지 재료를 넣고
볶아 줍니다.
양념은 맛소금을 꼭 넣어주세요. 맛소금이 진리임.
후추도 솔솔 뿌리고 취향에 따라 굴소스를 넣어
풍미를 더해줍니다. 굴소스대신 치킨스톡 가능
재료가 모두 익으면 완성인데 또 너무 익혀버리면
감자가 부서지니까 하나씩 집어 먹어보면서
시간 조절 합니다.
불은 타지 않게 내내 중 약불로..
감자가 안 익었는데 탈것 같다면 물을 조금씩 추가
그럼 절대 안타요.
아이들 학원 마치고 와서 먹는 간단한 저녁상
이날 메뉴는 콩나물국, 계란말이, 고기만두
브로콜리들깨볶음, 감자채볶음이었는데
맛있게 잘 먹어줍니다.
간단한 밑반찬 식상한 감자볶음이지만
막상 만들어두면 맛있게 먹는 감자반찬이지요.
반찬이 없어 급히 만들어야 할 때 밑반찬으로나
맥주안주로도 손색이 없어요
그릇에 낼 땐 통깨 솔솔
맛있게 드세요.
'요리' 카테고리의 다른 글
돼지고기 두부조림, 돼지고기 두부 짜글이 만들기 (1) | 2024.06.30 |
---|---|
브로콜리요리 건강한 밑반찬,브로콜리 들깨볶음 (1) | 2024.06.29 |
돼지고기와 고명 듬뿍 올린 고기국수 만드는법 정말 쉬워요. (1) | 2024.06.27 |
여름 보양식, 통 오리백숙 오리탕 끓이기 (1) | 2024.06.24 |
집에서 생선구이 반건조 임연수 구이 와 순살 고등어구이 (1) | 2024.06.23 |