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요리

여름 호박잎쌈을 위한 호박잎 삶기,

by MiTheDuck 2024. 7. 6.
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여름은 호박잎을 먹을 수 있는 계절입니다
호박잎에 쌈 싸 먹는 걸 매우 좋아해서 이 계절에 마음껏
먹고 있습니다
지인이 노지에서 직접 따다 주신 여린 호박잎
까끌한 뒷면끼리 비벼서 뾰족한 잔털을 제거합니다
너무 세게 비비면 찢어지니 주의

호박잎 삶기
호박잎 삶기

 

저는 줄기를 먹지 않아 손질하면서 다 버렸는데
줄기를 똑  끊으면 길게 섬유질이 잎까지 이어져
벗겨집니다
그렇게하면 좀 더 여린 호박잎을 즐길 수 있지요
(사진을 빠뜨렸어요ㅜㅜ)


호박잎은 삶기 전에 식초물에 10분 담가서 불순물을
한번 걸러줍니다.


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호박잎 삶기
호박잎 삶기


손질이 끝나고 깨끗이 세척 후 물에 데쳐주었어요
찜기에 찌니 호박잎이 얼룩덜룩 해지더군요
눈으로 보면서 끓는물에 소금 1큰술 넣고
삶아주면서 너무 익지않게 데쳤어요
약 1분 이내로 데쳐주세요


호박잎 삶기호박잎 삶기
호박잎 삶기


데쳐진 호박잎은 즉시 찬물에 담가 뜨거운 열기를
빼주고 찬물에 한두번 세척하며 식혀줍니다

호박잎 삶기
호박잎 삶기


물기를 꼭 짜주니 그 많던 호박잎이 한주먹으로
줄었어요
이래뵈도 꽤나 많은 양입니다


호박잎 삶기
호박잎 삶기


밀폐용기에 한 장 한 장 찢어지지 않게 잘 펴서
보관하면 며칠은 거뜬해요


호박잎 삶기
호박잎 삶기


간단하게  액젓과 간장으로 양녕장 만들어 싸 먹거나
쌈장에 싸 먹기도 하지만


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호박잎 삶기
호박잎 삶기


호박잎에 잘 어울러는 강된장에 싸 먹으면 진짜
맛있어요
강된장 만드는 법도 곧 포스팅해서 올려두겠습니다


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