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요리

3리터 대용량 소고기 들깨 미역국 끓였어요

by MiTheDuck 2024. 12. 20.
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소고기들깨 미역국을 무려 3리터의 물로 끓였어요
음식을 하다 보면 점점 양이 많아져서 남편이 항상
손이 크다고 합니다 만들어두고 집 나갈 거냐고 하는데
잘 먹는  4 식구가 이틀이면 다 먹으니 손이 커질 수밖에요
남편 도시락에도 넣고 아이들 아침저녁 먹고 나면 금세
동이 나는 대용량 미역국입니다


대용량 소고기 들깨 미역국
대용량 소고기 들깨 미역국


큰 솥 한가득이지만 아이들이 좋아하는  국 중 하나라
금세 다 먹지만  대용량으로 끓여두고  식힌 후
밀폐용기나 지퍼팩에 소분해담 아요
그다음 냉동실 넣어두고
필요할 때 해동해서 데워먹어도 맛있는 미역국입니다


 




재료와 만드는 방법

자른 마른미역 종이컵 가득 1컵 -  30~40g
들기름 5큰술
소고기 국거리 양지 300g
다진 마늘 2큰술
코인육수 2알
소고기다시다 1큰술
참치액젓 4큰술
국간장 3큰술
들까 가루 5큰술
물 3리터 (혹은 쌀뜨물)

모자란 간은 맛소금으로 했습니다
생각보다 간을 많이 해야 하더군요 소금도 꽤 많이 넣었
는데 개인의 입맛에 맞게 간을 하면 됩니다
조미료 싫다면 액젓의 양을 늘리고 해물육수 패을
사용하면 좋아요



 

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마른미역 40그램
마른미역 40그램

 

포스팅하려고 계량해 보니 40g입니다
종이컵 하나 가득인데  불면 양이 몇 배 많아져요
물 3리터 대용량이라도 40그램은 조금 많더라고요
저는 워낙 미역을 좋아해서 40g 썼는데 30g 정도면
충분히 알맞게 맞을듯해요
1리터당 10g 정도 잡으시면 맞을 듯해요


마른미역은 불려서 세척마른미역은 불려서 세척마른미역은 불려서 세척
마른미역은 불려서 세척

 

 

마른미역은 미리 물에 불려둔 다음 두 번 정도 깨끗이
헹궈 준비합니다 양이 많이 불었어요


들기름 과 마늘 소고기를 볶아요
들기름 과 마늘 소고기를 볶아요

 

냄비에 들기름 5큰술 과 다진 마늘 2큰술을 넣고
볶다가 소국거리(양지)  300g을 넣고 볶습니다
나중에 들깨가루를  넣어줄 거라 일부러 들기름에
볶았지만 참기름에 볶아도 고소하니 맛있어요

소고기가 살짝 익으면 미역을 넣고
한 번 더 화르륵 잠깐만 볶아요

물 3리터 부어줍니다
물 3리터 부어줍니다

 

3리터의 물을 부으니 냄비가 가득 찹니다
넘치지 않을 넉넉히 큰 냄비에 꼭 끓여주세요
끓을 때 넘치기 일쑤입니다 (저도 알고 싶지 않았어요)


미역의 양이 어마어마
미역의 양이 어마어마


미역의 양이 많지요
조금만 덜어내도 좋겠다 싶으면 건미역을 10그램만
빼서 1리터당 10그램 계량하면 잘 맞을 것 같아요


사랑하는 코인육수두알과

고향의 맛 소고기 다시다 1봉을 넣으면 감칠맛이

폭발하지만 조미료 싫다면
참치액과  국간장으로 간을 더 하시고 해물육수팩을
넣어 감칠맛을 더할 수 있어요

 

 

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들깨가루는 듬뿍들깨가루는 듬뿍
들깨가루는 듬뿍


들깨가루는 마지막에 듬뿍 넣습니다
5큰술 정도 되는 양을 넣고 잘 저어 골고루 풀어지면
국물이 톡톡하니 고소한 향이 정말 좋아요
들깨가루는 냉동보관해서 써야 합니다
잘 산패되거든요

들깨가루가 들어가면 국물이 톡톡해져요
들깨가루가 들어가면 국물이 톡톡해져요


뽀얗고 톡톡한 국물의 소고기들깨미역국 완성이에요
향이 끝내줍니다

아이들도 흡입하는 소고기 들깨 미역국
아이들도 흡입하는 소고기 들깨 미역국

 

아이들 저녁메뉴 국으로 소고기 들깨 미역국
아이들 저녁메뉴 국으로 소고기 들깨 미역국



아이들 저녁식사로 미역국을 줬더니 두 아이모두
야무지게 밥 말아서 한 그릇씩 뚝딱합니다
미역으로 반찬을 만들면 손도안대는 아이들이지만
미역국은 정말 잘 먹어주니 종종 끓일 수밖에요

애정하는 소고기 들깨 미역국
뜨끈하고 맛있게 드세요


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