에어프라이어로 만든 종이컵 계란빵입니다.
만들기 초초 간편한데 뜨끈하기 든든하고
맛있는 계란빵은 겨울 되면 꼭 생각나잖아요?
그래서 만들어봤는데 아이들이 정말 잘 먹어요.
꼭 베이킹 틀이 없어도 종이컵으로 만들 수
있으니 꼭 따라 해보세요
아침 식사대용으로 하나 딱 먹고 가면 든든해요.
재료와 만드는 방법
빵 6개 분량
핫케이크믹스 250g (반봉지)
버터 30g
우유 300ml
계란 6알
베이컨 3줄
피자치즈
고구마큐브(생략가능) 스위트콘도 좋아요.
버터는 전자레인지 30초 녹여 넣어주면
풍미가 좋아져요. 없으면 생략가능합니다.
핫케이크믹스 250g과 우유 300ml 버터 넣고 섞습니다
핫케이크 믹스 500g짜리라 절반을 썼어요
레시피에는 500g 양만 나와있는데요.
가루 500g에 우유 270g 계란 2알 (130g)으로 나와있는데
저는 계란을 섞지 않기 때문에 우유양을 늘렸어요
거품기로 반죽해야 뭉치지 않고 잘 풀어져요.
너무 뻑뻑하지 않게 반죽해서 준비합니다.
종이컵 안쪽에 식용유를 발라주어야
나중에 쉽게 잘 떨어져요.
반죽한 핫케익믹스를 종이컵 2/3 정도 부어줍니다.
베이컨 3줄은 길게 썹니다.
고구마는 있어서 넣었는데 생략가능 합니다.
고구마는 큐브로 썰어서 핫케익 가루 위에 올려요.
물론 다 익은 고구마입니다.
나중에 계란물이 종이컵에서 넘쳐흘렀는데
고구마를 넣지 않았다면 넘치지 않았을 터이니
넘치는 게 싫다면 고구마는 꼭 빼는 걸 추천드립니다.
계란 1알씩 깨서 넣어주고 노른자를 반드시 풀어주세요
계란은 맛소금으로 살짝 간을 한 후 노른자를 깨면서
소금이 잘 섞이도록 저어 주었습니다.
계란 노른자를 안 터트리면 폭발위험이 있다고 합니다.
계란 위로 잘게 자른 베이컨을 올리는데
페퍼로니 올려도 맛있어요 없으면 생략가능
피자치즈를 올려서 파슬리 뿌려 에어프라이어에 구웠어요
생각보다 굽는 시간이 오래 걸립니다.
계란이 생각보다 잘 안 익어요
그래서 오래 구우니 치즈와 베이컨이 딱딱 해져요
그게 싫으니 다음엔 치즈와 베이컨을 빼고
계란을 먼저 익힌 다음 마지막에 치즈와 베이컨을
올리고 추가로 7분 정도 구워주면 딱 맞을 것 같아요.
에어프라이어 170도 15분 구웠는데 계란이 흘러
넘치고, 익지도 않고 난리였습니다.
그래서 다시 170도 15분을 더 구웠더니 다 익음
넘친 계란이 아깝습니다.
물론 에어프라이어마다 다르겠지만 종이컵 계란빵
만들 때는 치즈와 베이컨 같은 토핑은 나중에.
계란부터 먼저 충분히 익히는 게 중요해요.
먹을 때는 옆면을 갈라 뜯어내면
식용유를 발랐기 때문에 잘 떨어져 나옵니다.
반을 갈라보니 고구마 큐브도 보이고
베이컨 치즈도 보이는데 계란의 비중이 적습니다.
많이 흘러내렸어요.
다음엔 고구마큐브는 빼겠습니다.
빵은 다 익었는데 뻑뻑해서 먹다 보니 목이 메어요
우유랑 같이 드세요
에어프라이어에 거의 30분 가까이 익히다 보니
윗부분이 까맣게 익어서 딱딱해졌습니다.
베이컨과 치즈는 반드시 계란 익힌 후 올려서
마무리로 구워주세요.
좀 딱딱하지만 그래도 맛있어요
핫케이크믹스가 달달 폭신하고 계란도 맛있고요.
베이컨이랑 고구마큐브 씹히는 게 좋아요.
6개 구웠는데 아이들이 잘 먹어서
금세 동이 났습니다. 또 한 번 더 종이컵 계란빵
구워야겠습니다.
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