시오콘부를 넣고 만든 참치마요덮밥이에요
아이들 식사로 한 그릇 음식 간단히 만들어 먹기 좋아요
시오콘부는 일본식 염장 다시마절임 같은 건데
주먹밥이나 간이 필요한 밥에 넣으면 감칠맛이 정말
좋아서 요즘 애정하는 식재료예요
시오콘부와 참치 그리고 통조림 스위스트콘을
넣어서 톡톡 씹는 식감을 더했더니 더 맛있어요
시오콘부요리 올려둔 다른 요리도 있으니 참고하시길요
재료와 만드는 방법
(2인분)
참치캔 작은것1개
시오콘부 15g (한 스푼 정도)
마요네즈 4큰술
데리야끼소스 1큰술(생략가능)
통조림 옥수수 2큰술(생략가능)
후리카케 반 큰 술(생략가능)
계란프라이 2장 참기름 통깨 김가루 약간
주재료는 참치와 시오콘부
시오콘부는 쿠팡이나 인터넷몰에서 쉽게 살 수 있어요.
이두가지만 있어도 충분히 맛있습니다
다른 거 마요네즈 데리야기 다 생략하고 시오콘부로만
간을 잡아도 충분히 맛있어요
시오콘부만 넣을 땐 양을 조금 더 늘려서 해야
짭조름하니 간이 맞을 것 같습니다
저는 아이들이 좋아하는 재료는 다 넣는 편입니다
선물로 받은 후리카케도 톡톡 넣고
마요네즈도 듬뿍 넣어 부드럽게 했어요
데리야끼소스도 넣으면 감칠맛 폭발해요
통조림옥수수는 톡톡 씹히는 맛이 좋아요
시오콘부는 한 스푼 정도 넣고 가위로 잘게 잘라주었어요
염장과 양념된 다시마라서 많이 넣으면 짜니까
본인의 식성에 맞게 조금씩 추가해 주세요
참치는 기름을 쏙 뺀 후 넣었습니다
이외에도 달큼하게 볶음 김치나 김자반도 잘 어울려요
재료를 모두 섞어 베이스를 준비합니다
여기에다 밥만 추가하면 되는데 잘 먹는 아이들 2인분양
으로 만들었는데 청소년들이라 양이 많은 걸 감안하면
일반가정 3인분 혹은 4인분도 가능할 것 같습니다
고명으로 올려줄 계란을 부칩니다
반숙이 예쁘지만 아이들은 완숙을 좋아해요
계란에도 맛소금 뿌려 간을 합니다
밥 위에 만들어둔 베이스를 올리면
시오콘부 참치마요 덮밥이 완성되는데
아이들이 비벼달라고 요청하여 먹기 좋게 양푼에서
비벼주었어요.
골고루 잘 비벼줍니다
고명으로 계란과 김자반을 듬뿍 올렸어요
잔파가 있다면 쫑쫑썰어 올려줘도 예쁩니다
덮밥이지만 아이들이 먹기 좋게 비벼도 예쁘게 한 그릇이
완성되었습니다
취향껏 참기름과 통깨 뿌리면 완성이에요.
김자반은 없어도 괜찮지만 넣으면 더 맛있지요
참치대신 크래미 잘게 찢어서 만들어도 좋고
스팸을 잘게 썰어 대체해도 맛있어요
대신 짠맛이 과하지 않도록 시오콘부의 양을 조절하면
간단히 만들 수 있어요
시오콘부 하사 추가되었을 뿐인데
감칠맛이 정말 좋습니다 한번 드셔보세요
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