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요리

간단한 밑반찬, 매콤 칼칼한 두부조림

by MiTheDuck 2024. 6. 22.
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간단한 밑반찬으로 만든 매콤 칼칼한 두부조림입니다.
두부를 한번 구운 다음 졸여주면  먹을 때 쉽게
부서지지 않고 마지막까지 맛있게 먹을 수 있어요

간단한 밑반찬 두부조림 만들기
간단한 밑반찬 두부조림 만들기

 
청양고추와 홍고추 그리고 고춧가루를 넣은
양념장으로 졸여서 매콤하면서 달콤하고 칼칼하니
밥도둑입니다

매콤 칼칼한 두부조림
매콤 칼칼한 두부조림


만들기 쉽고 두부 한팩으로 만들면  한 두 끼 반찬으로
딱 좋으니 한번 만들어보세요
 
 
 


 
재료와 만드는 방법

두부1모 300g
대파 반대
양파 1/4개
청양고추 홍고추 1개
소금 후추 밑간용으로 약간씩

양념장
진간장 3큰술 , 고춧가루 2큰술 , 미림 2큰술
치킨스톡 반큰술, 다진 마늘 1큰술, 굴소스 반 큰 술
알룰로스(설탕) 1큰술 통깨, 참기름 1큰술, 물엿 1큰술
물 150ml
 

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두부 한모만 사용합니다
두부 한모만 사용합니다


두부는 국산두부 원플원으로 구입했는데
한팩 300g만 사용했어요.


두부를 일정하게 잘라요
두부를 일정하게 잘라요


두부를 일정한 간격으로 자릅니다
중심을 먼저 잘라  그 반의 반씩 잘라주면
두께를 일정하게 자를 수 있어요.
총 16등분 했어요
좀 더 두껍게 해도 좋을 것 같습니다.

두부의 물기를 빼고 밑간합니다.두부의 물기를 빼고 밑간합니다.
두부의 물기를 빼고 밑간합니다.


키친타월을 이용해 두부의 수분을 빼줍니다
이과정 없이 바로 기름에 구우면 수분이 엄청 튀어요
주방도 더러워지고 화상 위험도 있으니 꼭 물기제거
해주세요


두부의 물기를 빼고 밑간합니다.
두부의 물기를 빼고 밑간합니다.


물기를 닦아낸 두부는 맛소금과 후추로 앞뒤로 밑간 해주었습니다


 

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후라이팬에 두부를 굽습니다.후라이팬에 두부를 굽습니다.
후라이팬에 두부를 굽습니다.


스텐팬에 두부를 부쳤어요 앞뒤 모두  노릇하고
맛있어서 이대로 먹어도 좋은데
양념장에 한번 졸여주면 더 맛있어요.
스텐팬은 2분 정도 충분히 예열 후 식용유를 넉넉히 붓고
코팅층을 만들면 스텐팬으로도 두부를 달라붙지 않게
구울 수 있어요.

두부조림 채소와 양념장 준비두부조림 채소와 양념장 준비
두부조림 채소와 양념장 준비


양파는 채 썰고 대파와 고추는 쫑쫑 썰어줬어요.
 
양념장
진간장 3큰술 , 고춧가루 2큰술 , 미림 2큰술,
치킨스톡 반 큰 술, 다진마늘 1큰술, 굴소스 반큰술
알룰로스(설탕) 1큰술 통깨, 참기름 1큰술, 물엿 1큰술
물 150ml


두부조림 채소와 양념장 넣고 졸이기두부조림 채소와 양념장 넣고 졸이기
두부조림 채소와 양념장 넣고 졸이기

 

팬에 채소들을 모두 넣고 양념장과 함께
물 150ml를 부어 졸여줍니다.

두부조림 채소와 양념장 넣고 졸이기두부조림 채소와 양념장 넣고 졸이기
두부조림 채소와 양념장 넣고 졸이기

 
국물이 자작자작해지고 채소들이  익으면 완성이에요.
참 만들기 쉬운 간단한 밑반찬 중하나여서
종종 만들어 먹어요. 양념이 잘 베어 들었네요.
매콤달달칼칼 합니다.

완성된 밑반찬, 두부조림
완성된 밑반찬, 두부조림
완성된 밑반찬, 두부조림
완성된 밑반찬, 두부조림


남편 도시락에도 넣어주고
저녁반찬으로 아이들 줬더니 초등학생 중학생이 도
잘 먹습니다


완성된 밑반찬, 두부조림
완성된 밑반찬, 두부조림

 

완성된 밑반찬, 두부조림
완성된 밑반찬, 두부조림

 
아이들이 줄 땐 고추는 빼고 줬더니 두부조림 맛있다며
잘 먹어주니 뿌듯했습니다
밑반찬 할거 없을 때 가성비 좋은 간단한 밑반찬으로
추천드려요.

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