감자탕은 돼지등뼈로 만드는 음식인데
뼈 발라먹기 귀찮을 때 써먹는 돼지고기 앞다리살요리
순살감자탕 만드는법을 소개합니다
등뼈로 만들면 부피가 큰 냄비를 써야 하고
아이들이 뼈 발라먹기 힘들어하는데
순살감자탕으로 만들어주니 아이들이 넘 잘 먹습니다
돼지고기 앞다리살만 푹 삶아주면 되는 요리라
만드는 법 간편하고 등뼈로 만드는 것보다 훨씬
손이 덜 가서 추천합니다
포슬포슬 감자와 시래가 그리고 순살돼지고기
건져먹는 재미가 있는 순살감자탕 만드는 방법 고고
재료와 만드는방법
돼지고기 앞다리살 1.2kg
시래기 300g
깻잎 10장
대파 2대
양파 1개
감자 3ㅡ4개
홍고추 청고추 1개씩
된장 숟가락 가득 1큰술
사골육수 500g 1팩(또는 코인육수 1알)
물 1000ml
양념장
고춧가루 3큰술
국간장 3큰술
다진 마늘 2큰술
소고기다시다 1큰술
들깻가루 3큰술
재료준비
돼지고기 앞다리살 1.2kg
시래기 300g
깻잎 10장
대파 2대
양파 1개
감자 3ㅡ4개
홍고추 청고추 1개씩
된장 숟가락 가득 1큰술
사골육수 500g 1팩(또는 코인육수 1알)
물 1000ml
돼지 앞다리살 1.2kg예요
핏물은 따로 빼지 않고 바로 삶았습니다
생각보다 비계가 많아서 손질해서 제거했는데
비계만 몇백 g 될듯합니다 비계가 많으면 국물에
기름이 많이 뜨니까 최대한 순살로 했어요
앞다리살 구입할 때 비계 없는 부위로 고르는 게 팁
감자 반가른 정도의 크기로 듬성듬성 썰어줍니다
된장 크게 1큰술을 넣어 40분간 푹 끓입니다
고기가 잠길만큼의 물 1리터 부어주세요
사골육수는 나중에 추가로 넣었어요
돼지고기 익는 동안 시래기는 깨끗이 손질하고
먹기 좋게 썰어두었어요
길게 먹는 걸 좋아하시면 그냥 써도 됩니다
마트에서 삶아진 시래기를 사니 편했어요
감자는 반을 갈라 모서리를 다듬고
양파는 채 썰고 대파도 큼지막하게 썰고
고추들은 어슷 썰어주었습니다
깻잎도 10장 정도 씻어 듬성듬성 썰어 넣어주면
향이 좋아요
40분 끓여 고기가 완전히 익으면
사골육수 1팩 (없으면 물 500ml에 코인육수 1알)
넣고 감자와 시래기 양파를 넣습니다
양념장
고춧가루 3큰술
국간장 3큰술
다진 마늘 2큰술
소고기다시다(코인육수 1알) 1큰술
들깻가루 3큰술
양념장을 같이 넣어 끓여줄 거예요
10분 정도 끓여 감자가 완전히 익으면
깻잎 대파 청양고추를 넣고
들깻가루도 3큰술 넣은 후 한소끔 더 끓여요
순살감자탕이 완성되었습니다
국물맛도 영락없는 감자탕 맛이에요
순살이라 아이들이 뼈를 바를 필요도 없고
뼈 치우지 않아서 깔끔하게 먹을 수 있어요
장점이 많은 요리예요
고추냉이 +간장 양념에 찍어 먹습니다
감자도 포슬포슬 잘 익어 건져먹는 재미가 있는
돼지 앞다리살요리 순살감자탕이었습니다
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