볶음김치와 계란스크램블, 김가루를 듬뿍 올린
스팸마요덮밥 소개합니다.
아이들이 좋아하는 한 그릇 음식인데
조합이 훌륭해서 맛이 없을 수가 없는 조합이에요.
워킹맘 찬스로 활용하기 좋은 식단이라 추천추천해요.
마요네즈가 좀 더 예쁘게 올려졌으면 더욱
먹음직스럽겠지만 어차피 모두 비벼 먹는 아이들이라
디테일 예술점수는 조금 부족해도 맛있어요.
스팸 마요 덮밥 재료
(4인분)
양파2개
김치 2컵 (양념 : 굴소스 1 간장 1 알룰로스 1)
다진 마늘 올리브오일 3
스팸 작은 것 2캔 (간장 1 물 2 알룰로스 1 마늘가루 한 꼬집)
김가루 적당히
계란 1인분당 2개씩 스크램블 소금 간
마요네즈, 데리야끼소스
스팸마요덮밥에 채소라곤 김치와 양파뿐이라
김치볶음을 만들 때 양파를 듬뿍 넣으면 단맛도 살리고
몸에 좋은 양파도 먹일 수 있어서 일석이조.
양파 2개는 잘게 썰어 둡니다.
김치는 푹 익은 묵은지 썼고요 종이컵 2컵가량
가위로 잘게 썰어 준비합니다. 볶을 예정
올리브오일 3큰술에 다진 마늘 넣고 마늘향 내고
양파를 넣어 중 약불에서 캐러멜라이징 합니다.
15분가량 갈색빛이 돌도록 잘 볶습니다.
양파갈색빛이 돌기 시작하면 김치를 넣고
간장 1, 알룰로스 1, 굴소스 1로 간을 해서 마저 볶아요.
볶아둔 김치는 양이 많아서 밀폐용기에 담아
다른 덮밥이나 삼각김밥 쌀 때 활용했어요
스팸 2개는 잘게 깍둑썰기 한 다음 기름 두르지 않은 팬에
달달 볶아 준비합니다. 스팸은 볶으면 풍미가 확 살아요.
4인분이라 양이 좀 많아 보이는데 작은 캔 하나당 2인분
이라고 생각하면 되고요
스팸에 간을 따로 하지 않아도 되지만 덮밥이니
간장 1 큰술, 물 2큰술, 알룰로스 1큰술, 마늘가루 조금 해서
간을 해주었고 마늘가루 없으면 생략가능
풍미를 업 시키는 과정입니다.
계란 총 8개를 스크램블 합니다.
계란은 인당 2개 분량으로 잡았어요 왕란이라서요.
작은 크기의 계란이라면 계란의 양은 늘려도 좋아요
계란이 들어가야 맛을 부드럽게 잡아주는 것 같습니다
다른 재료들이 간이 세서 계란은 간을 생략하거나
맛소금을 아주 조금만 넣어도 괜찮더군요.
비비기 좋은 넓은 접시 혹은 깊은 그릇에 밥을 푸고
재료들을 올린 다음
돌자반볶음 김가루를 듬뿍 올려서 스팸마요덮밥을 완성
마요네즈와 데리야끼 소스를 지그재그로 뿌려 플레이팅
마요네즈를 얇게 짜려고 랩을 덮어 구멍을 뚧었는데
효과는 미미 했다고 합니다.
다이소 가면 마요네즈 전용용기가 있어요
구멍이 3개 정도 나 있는 건데 그거 이용하면 좋아요
(집에 있지만 꺼내기 귀찮았다고 합니다)
데리야끼소스도 구멍을 뚧어 얇게 나오도록 했어요.
완성된 스팸마요덮밥입니다.
스팸이 주재료인데 계란도 주재료 같은 느낌의 덮밥
스팸에그마요덮밥
아이들 방학 때나 일하러 갈 때 만들어 두고 가면
식어도 맛있어서 아이들이 좋아해요.
아이들이 좋아하는 재료들만 듬뿍 들어가서 좋아함.
물론 어른들도 좋아하지만 스팸을 자주 주는 건
조금 죄책감이 들기에 가끔 한 번씩 해주는 스팸마요덮밥
잘 먹었습니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
냉동 양송이로 만든 양송이 명란 크림 파스타 (2) | 2025.06.09 |
---|---|
건고사리 불려서 삶는 법 과 고사리 나물 들깨 볶음 (2) | 2025.06.08 |
돼지 등갈비요리, 매콤 등갈비찜 (6) | 2025.06.06 |
하림만두, 더 미식 고기 군만두 먹어보니 (0) | 2025.05.30 |
일주일 밑반찬 마늘쫑 멸치볶음 (0) | 2025.05.29 |