돼지 등갈비로 만든 매콤 등갈비찜이에요
등갈비 탕을 자주 만들어 먹는데 역시 등갈비는
굽거나 양념해서 먹는 게 진리인 듯합니다.
남은 떡볶이 떡과 꽈리고추를 넣어서
식감도 다양하고 양념을 듬뿍 올려서 손가락
쪽쪽 빨아먹게 만드는 매콤 등갈비찜 ~ 푸짐해요
등갈비탕 만들기
뜨끈한 저녁메뉴, 돼지 등갈비요리 돼지갈비탕 만들기
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간장양념 등갈비찜
손님초대요리, 촤르르 윤기나는 간장 돼지 등갈비찜
손님초대요리 메뉴선정 걱정 되실 텐데 그럴 때 간장 돼지 등갈비찜을 추천드려 봅니다. 명절이나 손님을 초대한다거나 집안에 축하할 일이 있어 파티를 한다고 하면 무적권 요거 추천해요. 만
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매콤 등갈비찜 재료
돼지고기 등갈비 2.5kg
대파 1대 양파 1개 청양고추 3개
꽈리고추 10개 , 떡볶이떡 한 줌(생략가능)
통깨 1큰술
양념 : 간장 8큰술, 알룰로스 6큰술, 다진 생강 1큰술
고추장 5큰술, 고춧가루 3큰술, 케첩 2큰술
다진 마늘 3큰술, 후추 톡톡 물 1리터
홈플러스에서 세일하는 등갈비를 100g당 1400원꼴로
구입했습니다. 총 2.5kg
근막도 제거되어있고 절단되어 와서 따로 손질이
필요가 없습니다.
등갈비는 찬물에 담가 핏물을 1시간 빼주었어요
양이 꽤 많습니다.
양파와 대파 청양고추를 쫑쫑 썰어 손질하고
떡과 꽈리고추도 준비합니다.
양념장은 미리 만들어둬서 조금 숙성되면 맛이 조금 더
깊어지는 듯합니다.
양념 : 간장 8큰술, 알룰로스 6큰술, 다진 생강 1큰술
고추장 5큰술, 고춧가루 3큰술, 케첩 2큰술
다진 마늘 3큰술, 후추 톡톡
핏물이 빠진 등갈비의 모습
넓은 팬에 등갈비를 앞뒤로 구워줍니다.
육즙을 가둬 고기를 익히고 고소한 맛을 업
노릇하게 구워진 등갈비에 만들어둔 양념장을 붓고
손질해 둔 채소들을 넣고 잘 섞어 줍니다.
그리고 물 1리터를 부어 양념이 타지 않게 졸일 거예요
졸일 때 밑바닥 부분의 고기가 눌러 타지 않도록
가끔씩 뒤적여야 합니다. (저도 알고 싶지 않았어요)
뚜껑을 덮어 50분 동안 푹 졸여줄 거예요
긴 시간 끓이면 물이 다 졸아들고 양념이 푹 베어
맛있는 등갈비찜이 되어갑니다.
마지막에 꽈리고추와 떡을 넣고 떡이 익으면 완성
대파는 마지막에 넣어서 초록 색감을 좀 살려줍니다.
양념이 자작자작해서 소스에 푹 절여 먹는 재미가
있습니다. 매콤 달콤하니 정말 맛있어요.
밥도둑임에 틀림이 없어요
양도 넉넉하고 떡과 꽈리고추 골라먹기도 하고
술 한잔 곁들이기도 좋은 돼지등갈비요리
푹 삶아서 뼈와 살이 쏙쏙 분리되어서 손가락 쪽쪽
하면서 재미있게 먹을 수 있는 돼지고기 등갈비찜
이날 밥상에는 군만두 매콤등갈비찜 그리고 밑반찬
미역국이 있었지만 등갈비찜에 손이 가요 손이 가~
맛있습니다.
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