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요리

제철 밑반찬, 마늘쫑 양념 무침

by MiTheDuck 2025. 5. 13.
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제철 마늘쫑으로 만든 양념 무침소개합니다.

5월-6월이 되면 국산 마늘쫑을 만날 수 있는데

이때가 지나면 중국산 마늘쫑만 보이기에

이맘때면 항상 국산 마늘쫑으로 제철 밑반찬을

만들어 즐깁니다.

 

제철 밑반찬 마늘쫑 양념 무침
제철 밑반찬 마늘쫑 양념 무침

 

일주일 밑반찬 마늘쫑 무침
일주일 밑반찬 마늘쫑 무침

 

백반집등 식당에서 밑반찬으로 나오면

밥도둑 역할 제대로 하는 마늘쫑무침

빨갛게 양념해 두니 더 먹음직스럽고

아삭아삭 맛있습니다.

만들기 쉬우니 제철일 때 많이 드세요

 

 

 


마늘쫑 무침 재료

마늘쫑 한단 약 300g

데칠 때 소금 반 큰 술

양념 : 양조간장 1큰술, 참치액 1큰술, 고춧가루 2큰술

알룰로스 2큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술

통깨 1큰술

 

 

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5월 6월 제철인 마늘쫑국산 마늘쫑
5월 6월 제철인 마늘쫑

 

오뉴월에 마트에 가면 마늘쫑이 보입니다.

꼭 국산 마늘쫑인지 확인하고 선택합니다.

이때가 아니면 중국산 마늘쫑만 보이니까요.

국산이 줄기가 연하고 색도 연합니다.

깨끗이 세척해서 준비합니다.

 

마늘쫑 손질하기마늘쫑 손질하기
마늘쫑 손질하기

 

꼬다리 끝부분은 잘라내어 주었는데 

그냥 사용해도 무방합니다.

마늘쫑은 4~5센티로 썰어줍니다.

보통 씨방이 있는 윗부분은 버리는 경우가

많이 있는데 먹어도 상관없어요

저는 다 무쳐먹습니다.

마늘쫑 데치기전에 줄기부분을 나눠요
마늘쫑 데치기전에 줄기부분을 나눠요

 

굵은 줄기 부분과 볼록한 씨방부근 얇은

부분을 나눠서 데쳐줄 거예요

마늘쫑은 금방데쳐져서 쉽게 무르니

데치는 시간은 꼭 1분 이내로 합니다.

그래야 아삭한 식감이 살아있는 

마늘쫑 무침으로 만들 수 있어요

오래 데치면 물러서 뭉개지기 일쑤예요.

 

끓는 물에 소금 1작은술 넣고 1분이내로 데친후 찬물샤워끓는 물에 소금 1작은술 넣고 1분이내로 데친후 찬물샤워
끓는 물에 소금 1작은술 넣고 1분이내로 데친후 찬물샤워

 

팔팔 끓는 물에 소금1티스푼을 넣습니다.

굵은 줄기 부분부터 넣고 20초 후 

얇은 부분을 넣고 30초 후 건져내서

찬물에 샤워해서 열기를 빼줍니다.

 

마늘쫑 무침 양념 만들기마늘쫑 양념에 버무리기통깨뿌려서 완성
마늘쫑 무침 양념 만들어 버무립니다.

 

양념 : 양조간장 1큰술, 참치액 1큰술, 고춧가루 2큰술

알룰로스 2큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술

통깨 1큰술

 

양념장에 데친 후 물기를 뺀 마늘쫑을 넣고

골고루 잘 무쳐준 다음 통깨를 뿌려 마무리

 

 

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완성된 밑반찬 마늘쫑 무침
완성된 밑반찬 마늘쫑 무침

 

완성된 마늘종이에요.

통깨를 솔솔 뿌리니 더욱 먹음직스럽고요

양념 후 일주일 지나면 마늘쫑이 쪼그라들면서

속의 수분이 빠져 맛이 없어지니까

일주일 안으로 먹으면 제대로 맛있게

즐길 수 있어요

일주일 밑반찬 마늘쫑무침
일주일 밑반찬 마늘쫑무침
마늘쫑 양념무침
마늘쫑 양념무침
아삭하고 맛있는 마늘쫑 무침
아삭하고 맛있는 마늘쫑 무침
제철 밑반찬, 일주일이 행복한 마늘쫑무침
제철 밑반찬, 일주일이 행복한 마늘쫑무침

 

갓 지은 따끈한 밥이랑 갓 만든 마늘쫑무침

올려서 밥 먹으면 아삭한 마늘쫑의 식감과

마늘쫑만의 향이 참 좋아요.

한번 데쳐줘서 마늘쫑의 매콤함도 잡아주니

아이들도 잘 먹습니다. 

 

마늘쫑 양념무침 많이 드세요

 

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