집에 있는 재료 캔참치로 만든 참치 순두부찌개
집에 별다른 재료도 없고 고기 해물 없어도
참치캔 있으면 간단하게 해 먹기 정말 좋아요
고등학생아들 학원 마치고 와서 먹는 저녁밥상
닭다리감자양념볶음, 소시지야채볶음
멸치볶음, 소불고기, 참치 순두부찌개
맛있다고 열심히 잘 먹어주었습니다.
다이어트 중이지만 저도 밥이랑 같이 열심히
맛있게 잘 먹은 참치 순두부찌개
냉동 새우가 있어서 듬뿍 넣었더니
해물 순두부찌개가 되었지만
메인은 참치니까! 참치만 넣어도 맛있어요
참치 순두부찌개 재료
올리브오일 4큰술
다진 마늘 듬뿍 1큰술
고춧가루 5큰술
애호박 1개
양파 1개
대파 1대
참치캔 작은 것 2캔
순두부 2개
새우 20마리 (생략가능)
양념 : 육수 한 알 2알, 참치액젓 2큰술, 국간장 2큰술
순 후추 찹찹
물 1리터
냉동새우는 약 20마리 정도.
아이들이 새우를 좋아해서 듬뿍 넣었어요
순두부 2개를 끓이는 용량이에요.
새우는 찬물에 담가 빠르게 해동해 주고요.
올리브오일 4큰술에 마늘부터 볶았어요
올리브오일 향이 싫다면 식용유 괜찮아요.
캔참치 작은 거 2캔을 기름까지 모두 부어요.
참치 기름으로 충분히 볶아줍니다
불을 약불로 최대한 줄이고 고춧가루 4큰술
그리고 총총 썰어둔 대파 한대 넣고
타지 않게 재빨리 볶아요.
고춧가루는 잘 타니까 꼭 약불로 볶아요
고추기름이 만들어지면 물 1리터 넣고
끓여준 준비 합니다.
애호박 1개 먹기 좋은 크기로 썰고
양파 한 개도 합해서 넣어요
애호박은 칼질하면 다닥다닥 붙어있어서
넣을 때 손으로 비벼가며 떼내어서 넣어야
찌개 속에서 뭉쳐있지 않아요.
육수 한 알 2알, 참치액젓 2큰술, 국간장 2큰술
순 후추 찹찹 해주고 모자란 간은
소금이나 액젓으로 마무리합니다.
마지막으로 해동한 새우를 듬뿍
넣어주고 재료가 익을 때까지 끓이면 끝
순두부찌개 참 쉽죠~
순두부는 칼집 내는 선이 있어요
거기를 잘고 잘 꺼내어 찌개 속으로 숭덩숭덩
찌개 속에서 숟가락으로 대충 잘라주면 끝.
재료가 모두 익고 고추기름이 동동 뜨면
참치 순두부찌개 완성입니다.
저는 온 가족이 먹을 거라 대량으로 끓였는데
1인분으로 드실 분은 먹기 전 계란한 알 톡
얹어서 끓여 먹으면 좋습니다.
계란 한 알 톡 깨서 익혀 먹으면 맛있는데
저는 패스했어요.
요게 은근 밥도둑이고 밥을 말아먹어도
맛있습니다.
새우를 듬뿍 넣었더니 아이들이 잘 맛있데요.
국물을 떠먹을 때마다 참치향이 은은하고
짜지 않게 간도 잘 맞아서 맛있게 먹었습니다
참치 순두부찌개였습니다.
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