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요리

유자청을 넣어 향긋한 돼지 등갈비찜

by MiTheDuck 2024. 11. 5.
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세일 때 구입한 등갈비  2kg을 유자청양념을 넣어
향긋하고 단짠단짠 맛있는 돼지 등갈비찜을
만들었더니 가족들이 손가락 쪽쪽 빨며 잘 먹습니다
푹 삶아 뼈와 살이 잘 분리되는 야들야들 맛있는
돼지 등갈비찜   간단하니 꼭 따라 해보세요

유자청을 넣어 향긋한 등갈비찜
유자청을 넣어 향긋한 등갈비찜

 

유자청 한통 다 비우기 힘들다 하면 저처럼 요리에
활용하는 것도 알뜰하고 좋은 방법이 될 것 같아요
보통은 갈비찜 요리엔  갈아 만든 배를 자주 넣는데
설탕과 과일대신 유자청으로 단맛을 더해주면
돼지 누린내도 확 잡아줘서 1석2조입니다


단짠단짠 맛있는 등갈비찜
단짠단짠 맛있는 등갈비찜

 




재료와 만드는 방법

돼지고기 등갈비 2kg
대파 1대

유자청 5큰술, 물 1컵 반, 진간장 1컵, 굴소스 1큰술
후추 조금 갈갈

 

 

 

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등갈비 2kg절단된 등갈비
등갈비 2kg

 

2kg의 등갈비는 절단요청해서 받았습니다
통등갈비라면 갈빗대 사이로 칼을 넣어 하나하나
분리해 주세요
따로 핏물 빼는 작업은 하지 않았습니다.


대파손질
대파손질

 

채소는 다른 거 없이 딱 대파 1대만 넣어 깔끔한
돼지 등갈비찜을 만들었습니다
대파는 깨끗이 씻은 후 듬성듬성 큼직하게 썹니다.


등갈비 초벌삶기초벌삶은 등갈비 세척
등갈비 초벌삶기

 

등갈비를 끓는 물에 40분가량 삶아 익혀 흐르는
물에 불순물을 한번  씻어줍니다



유자청을 넣어 양념을 완성합니다.유자청을 넣어 양념을 완성합니다.
유자청을 넣어 양념을 완성합니다.



유자청을 포함 한 양념장을 만듭니다
집에 짱 박혀있는 레몬청 레몬생강청 유자청등
활용하기 좋아요  청마다 다른 향이 나니까
싫어하는 분이  있다면 그냥 설탕 2  올리고당 2큰술
넣고 간을 해도 좋습니다

유자청 5큰술, 물 1컵 반, 진간장 1컵, 굴소스 1큰술
후추 조금 갈갈
양념장 쉽죠

1시간 푹 끓여 줍니다
1시간 푹 끓여 줍니다

 

 물포함 양념장을 모두 넣고 양념이 배도록
푹 익혀줍니다
끓기 시작할 때 중 약불로 줄이고 뒤적이며
중간중간 타지 않는지 계속 지켜보세요

미원은 개인의 선택
미원은 개인의 선택

 

미원 반 큰 술 정도 살짝 넣어주면
감칠맛이 폭발합니다 미원은 각자의 선택


 

 

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대파로 마무리
대파로 마무리

 

끓이면서 타지 않게 뒤적거려  골고루 익도록 해줍니다
양념장이 졸아 자박자박해지면 마지막에 대파를 넣고
통깨나 후추로 마무리


완성된 등갈비찜완성된 등갈비찜
완성된 등갈비찜
뼈와살이 쏙쏙 분리되는 등갈비찜
뼈와살이 쏙쏙 분리되는 등갈비찜

푹 익혀 뼈와 살이 잘 분리된다면 완성입니다
맛있어서 불 앞에 서서 몇 개 뜯어먹었습니다

맛있는 등갈비찜
맛있는 등갈비찜

 

그릇에 낼 때 통깨 솔솔 뿌리면  더욱 먹음직
온 집에 향긋하고 맛있는 향이 가득합니다.


완성된 등갈비찜
완성된 등갈비찜
통깨 솔솔 뿌려 먹음직 스러운 유자청 등갈비찜
통깨 솔솔 뿌려 먹음직 스러운 유자청 등갈비찜
손님 초대요리 등갈비찜
손님 초대요리 등갈비찜

 
손님초대할 때나 생일상에 내어도 손색없는 메인요리

맛있게 드세요
.

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