냉동 도우 생지는 인터넷에서도 개당 500원이면 구입이 가능한데요. 도우 생지를 해동시켜서 잘 성형한 다음 재료 얹고 만든 홈메이드 바질페스토 스테이크 피자 소개할게요. 아이들이 방학중이라 삼시세끼 밥에 간식까지 챙겨주다 보면 어떨 땐 몇 시간씩 주방에 서서 일만 하기도 해요. 아이들이 초등 고학년에 중학생이라 얼마나 잘 먹는지 냉동 피자는 1인당 한판씩 먹거든요. 치킨도 1인 1 닭을 할 정도니 정말 쑥쑥 크고 있어요. 그런 아이들 간식을 건강하게 챙겨주고자 홈메이드 엄마표 피자를 구워서 줬더니 정말 맛있다며 엄지 척 들어 올리며 먹어준 메뉴예요. 사실 아이들 간식으로 주긴 했지만 두 판 더 구워서 저녁에 남편이랑 맥주도 한잔 했습니다. 만드는 방법 간단하니 얼른 소개해 드릴게요
위에 토핑된 마요네즈와 데리야끼 소스는 생략이 가능하고요, 스테이크 소스 뿌리셔도 되는데요 개인적으로 데리야끼 소스가 제일 맛있었어요. 파슬리 다진 거 토핑 한 건 집에 마침 파슬리가 있어 다져 올렸는데 건조된 파슬리 가루 솔솔 뿌려도 예쁘고 좋아요. 이마저도 없다면 생략 가능한 거 아시죠?
재료와 만드는 방법
냉동 도우생지 1개 (200g)
밀가루 3큰술
바질페스토 1큰술
소고기 등심 200g
소고기 밑간 올리브오일 2큰술, 소금 후추 약간
피자치즈 1종이컵 내외
마요네즈 데리야끼소스 약간씩
파슬리 1대 (파슬리가루 대체가능/생략가능)
냉동 피자 도우는 만들기 하루 전에 실온에서 완전히 해동 후에 밀폐용기에 담아 하루동안 냉장실에서 발효시키면 도우가 잔뜩 부풀어 올라 있을 거예요. 딱 만들기 먹기 좋은 상태가 되거든요. 꼭 하루 전날 해동해 두기 잊지 마시고요. 그냥 해동만 하시면 도우 발효가 안되어있어서 쫄깃한 맛이 덜해요. 큰 판을 두고 밀가루를 뿌린 다음 도우를 잘 펴면서 성형해주세요. 파는 것처럼 도우가 잘 안 펴질 거예요. 탄력이 있어서 계속 모양이 돌아와요 그래도 포기하지 마시고 가장자리를 잘 늘려주면서 동그란 모양을 잡아주세요 전체적으로 두께가 일정하게 모양을 잡는 것이 중요해요
바질 페스토 골고루 잘 펴발라주세요 바질 페스토는 제가 직접 만들어서 사용하고 있는데요 시판 제품 사용해서도 됩니다. 바질페스토 향이 너무 향긋한데요. 이게 은근 소고기랑 궁합이 정말 좋아서 저는 스테이크 먹을 때도 바질 페스토에 찍어 먹기도 하거든요. 한번 믿고 활용해 보세요.
바질 페스토 만드는 법은 제가 전에 포스팅해둔 거 링크 걸어 두겠습니다.
대패 소고기와 새우를 넣은 바질페스토 파스타 (tistory.com)
사진이 빠졌는데요 소고기는 미리 밑간을 해두었어요. 올리브 오일과 소금 후추 간해서 10분 정도 두었어요. 소고기를 얇은 걸로 사용해서 토핑으로 바로 얹어 줬는데요. 두꺼운 스테이크용 소고기 라면 반드시 팬에 익혀서 토핑 해주세요. 육즙이 많이 나오면 피자가 젖어서 축축하게 되고, 두꺼워서 고기가 다 익지 않을 수 있어서입니다.
제일 중요한 팁은요.
도우 성형하고 난 다음 토핑들을 올려줄때는 반드시 팬 위에 올려서 토핑을 해주세요. 굽기 전의 도우는 힘이 없고 잘 늘어나기 때문에 토핑이 무거워서 토핑 한 후 팬 위에 올리려면 도우가 찢어지거나 엉망진창이 될 수 있거든요. 어떻게 아냐고요? 저도 알고 싶지 않았습니다.
원형 오븐팬위에 유산지 한 장 깔고 190도 예열된 오븐에 14분 구워주었어요
완성된 바질 페스토 피자위에 마요네즈와 데리야끼 소스를 듬 뿍 뿌려주었어요 스테이크 피자니까 스테이크 소스도 잘 어울리겠지만 아이들은 달큼한 데리야끼를 더 좋아하네요. 물론 생략 가능한 부분이지만 뿌리면 더 맛있는 거 아시죠? 칼로리는 맛을 배신하지 않는다구요. 생 파슬리를 다져서 토핑해 주었는데 없다면 건조 파슬리가루 뿌려도 되고 치즈가루 갈아 올려도 되고요. 파마산 치즈 솔솔 뿌려도 맛있겠죠?
집에 있는 가정용 오븐으로도 이렇게 쫠깃하고 맛있는 피자를 만들 수 있다고요.
꼭 기억해야 할 것 두 가지!
-두꺼운 소고기는 반드시 익힌 후 토핑
-도우 성형 후 토핑 재료들을 올리기 전에 미리 오븐팬으로 도우를 옮기자!
그럼 성공해서 맛있는 피자 맛보시길~
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