냉동 초밥 재료를 사서 집에서 간단하게 뚝딱 초밥 만들기 알려드릴게요. 어제는 메밀소바 소개해 드렸는데요. 집에서 초밥 만드는 거 하나도 어렵지 않은데 만들어 두면 근사한 요리가 되는 마법이 있지요. 낚시를 하는 집이라면 샤리(밥)에 초대리만 넣어 알을 만들어 고추냉이에 회를 올려 얹어먹으면 더 금상첨화겠지만, 흔히 뷔페에서 이용하는 초밥 정도로도 만족한다면 냉동 초밥 재료만으로 충분히 맛있게 먹을 수 있을 거예요.
뷔페에 가면 초밥 코너 인기 정말 많잖아요. 그런데 정말 고가의 부페 아니면 대부분 냉동 네타를 쓰더라고요. 식재료에 관심이 많아서 식재료 사이트를 구경하다 보면 냉동 초밥 재료를 팔길래 한 번 사 보았다가 맛있어서 초밥 생각날 때면 만들어요. 냉동 재료라서 사서 냉동 보관 해 두었다가 먹고 싶을 때 해동해서 먹을 수 있는 장점도 있고요. 다양한 초밥재료를 집에서 간편하게 즐길 수 있어서 참 좋습니다 초밥 어렵게 생각되지만 한번 만들어보면 이렇게 간편할 수가 없어요. 저렴한 냉동재료지만 만들어두면 은근 근사하답니다.
재료와 만드는 방법
냉동초밥재료
(새우, 간장새우, 고기, 장어, 북방조개, 가리비 등등)
고추냉이
공깃밥 2개 (420g)
초밥소스 (2큰술)
김 1장
네이버에 초밥재료 치면 많이 나와요 맘에 드는 곳 선택해서 구매하면 됩니다. 제가 선택한 냉동초밥 재료는 장어, 그릴초밥, 이스시다(간장새우), 자숙새우 6LH(대) 그리고 사는 김에 락교랑 초밥소스(초대리)도 다 구입했습니다.
개당 가격은 6,000원~7,000원 선인데 한 팩을 뜯으면 초밥 20개는 거뜬히 나오니까 4팩이면 총 80~100개 만들 수 있는 가격이에요. 사 먹는 것보다 훨씬 경제적이지요. 초밥 전문점의 활어 스시와 비싼 부위, 신선한 재료와는 비교하면 안 됩니다. 어디까지나 집에서 만드는 가성비랍니다. 흔히 뷔페 가면 초밥코너에서 만날 수 있는 정도의 맛까지만 기대하면 됩니다.
본인이 좋아하는 재료를 선택해서 마음껏 초밥을 만들어 먹을 수 있는 장점도 있지요
초밥을 만들기 위해서는 우선 밥(샤리)을 성형해야 하잖아요 밥의 밑간을 해주는데요 초밥소스를 사용하면 간편해요. 레시피에는 밥 한 공기에 20~30cc 사용하라고 되어있어요 계량하니 밥한 공기에 2큰술 내외인데요 저는 밥 한공기에 1스푼 넣었더니 간이 잘 맞았어요. 초밥소스가 없다면 간편하게 만들 수 있어요
식초 : 소금: 설탕 =1: 0.5 :1
비율로 만들면 됩니다.
밥에 초밥소스를 넣고 잘 섞어주세요 저는 밥 두 공기에 초밥소스 2스푼 넣었어요. 햇반을 써서 만들어야 초밥이 맛있어서 햇반을 돌려서 사용했는데 위생 장갑에 자꾸 밥이 들러붙어서 컵에 물을 받아놓고 적셔가면서 만들어주니 밥이 위생장갑에 달라붙지 않고 잘 만들어졌습니다. 만들어둔 밥알 위에 고추냉이를 조금씩 올려주세요. 집에서 만들 땐 전문가처럼 샤리 만들고 바로 네타 올리고 하기 힘들기에 미리 샤리 다 만들어두고 한꺼번에 재료를 샤샤삭 얹어주면 빨리 만들 수 있어요.
네타를 취향껏 올려주고 먹을 때 무너져 내릴 수 있는 재료들은 김으로 단단히 감싸주면 훨씬 먹기 좋아요. 젓가락질이 아직은 어른보다 익숙지 않은 아이들이 먹을 거라서 김을 길게 잘라 감싸주었어요
김으로 감싸주는 방식은 초밥으로 도시락을 쌀 때 활용하면 흔들리는 도시락에서도 네타가 분리되지 않고 잘 버텨주게 합니다. (딸 소풍도시락이에요)
이날은 집에서 만든 메밀소바와 초밥으로 맛있게 저녁을 냠냠 먹었어요 집에서 저렴한 재료로 일식을 즐길 수 있어서 좋았어요 메밀소바 만드는 방법도 포스팅해두었으니 같이 보시면 좋을 것 같습니다^^ 맛있게 드세요
'요리' 카테고리의 다른 글
다이어트 식단으로 좋은 크래미 오이롤, 크래미 군함말이 초밥 (2) | 2023.12.02 |
---|---|
당근라페를 가득 넣은 닭가슴살 당근라페 베이글 샌드위치 (0) | 2023.12.01 |
집에서 메밀소바 (판 모밀) 만들기 어렵지 않아요. (2) | 2023.11.29 |
토마토,치즈,마늘,파슬리를 듬뿍 넣은 토마토 치즈 오일 파스타 (4) | 2023.11.27 |
얼큰한 소고기 육개장 만들기와 냉동 보관하는 방법 (2) | 2023.11.26 |