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요리

토마토,치즈,마늘,파슬리를 듬뿍 넣은 토마토 치즈 오일 파스타

by MiTheDuck 2023. 11. 27.
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토마토를 넣으면 토마토소스파스타 이미지를 떠올리기 쉬운데요. 저는 토마토와 치즈를 넣은 오일 파스타를 만들어 보았습니다. 토마토는 파스타와 정말 잘 어울리는 재료인데요. 특히 올리브오일 마늘 파슬리와 잘 어울리고 더욱 맛있어지기 위해 치즈를 듬뿍 넣어 만든 정말 맛있는 파스타 한 그릇입니다. 제가 자주 해 먹는 파스타 중 하나인데요. 정말 맛있습니다.  저는 파스타 만들 때 이것저것 넣어보고 맛이 조화롭고 식감이 좋으면 자주 해 먹는 편인데요. 별것 없는 레시피지만 색다른 파스타의 맛을 느낄 수 있으니 추천드려 봅니다. 

토마토 치즈 오일 파스타
토마토 치즈 오일 파스타
토마토를 넣어 만든 오일 파스타
토마토를 넣어 만든 오일 파스타

 

다른 오일 파스타가 그렇듯 만들기 참 간편하고 쉬운데 맛은 참 좋은 토마토 치즈 오일 파스타 만드는 방법 상세히 알려드릴게요. 재료들이 건강 건강해서 다이어트 식으로도 좋구요. 와인안주나 맥주안주로도 좋고 브런치나 식사로도 든든합니다. 

 


재료와 만드는 방법

스파게티면 1인분

토마토 1개

그라나파다노 치즈 가루 5큰술

마늘 10톨

파슬리3대

청양고추 1개 

후추 취향껏 듬뿍

올리브오일 4큰술

치킨스톡 반 큰 술

레몬즙 1큰술

소금 약간

면수 1 국자(100~150ML)

 

 

 

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토마토 치즈 오일 파스타재료인 토마토 토마토 치즈 오일 파스타재료인 그라나파다노 치즈
토마토 치즈 오일 파스타재료인 토마토와 치즈
토마토 치즈 오일 파스타 재료 준비 완료

 

토마토 1개는 잘게 잘라주었어요. 숟가락으로 떠먹을 수 있을 크기로 잘게 찹 해주었습니다.  밀폐용기에 치즈를 미리 갈아두면 필요할 때 꺼내어 쓸 수 있는데요. 저는 그라나파다노 치즈를 듬뿍 갈아주었지만 집에 있는 경성치즈 어떤 것도 다 좋습니다. (페코리노 로마노, 그라나파다노, 파르미지아노 레지아노, 파마산, 만 체 고등등). 마늘은 10-15톨 썼는데요 저는 마늘을 아주 좋아하는 한국인이라 채를 썰어서 많이 듬뿍 넣어주었고요. 파슬리는 없다면 패스해도 되지만 있다면 한 번 넣어보세요. 향이 좋아요. 마트에 파는 데코용 파슬리 다져서 넣어도 되고 향신채라 불리는 이탈리안 파슬리 써도 되고요. 한국 허브인 깻잎 다져 넣어도 향긋하니 맛있어요.

 

파스타 스파게티 면 삶기마늘 채썰어 볶기
파스타삶기와 마늘 볶기

 

제일 만만한 스파게티면 1인분 레시피 적힌 시간보다 1분 적게 삶아주세요. 나머지는 오일 팬에서 익혀줍니다.  면을 삶는 동안 다른 팬에 올리브오일 듬뿍 두르고 마늘부터 볶아서 마늘향을 내어주세요. 마늘겉이 살짝 익기 시작 할 때까지 볶아요.

토마토와 청양고추 넣어줍니다.
치킨스톡을 넣어 간을 합니다. 

 

청양고추와 토마토 다진 것을 넣고 볶다가 치킨스톡으로 먼저 간을 해줍니다.  청양 고추는 취향에 따라 빼도 되고 페퍼론치노로 대체해서 넣어도 됩니다. 살짝 매운게 좋더라구요  치킨스톡 없다면 굴소스 1큰술 정도 넣어도 되고요. 치킨스톡 양은 취향껏 조절하시면 됩니다. 저는 마지막 간을 맛소금으로 해서 치킨스톡은 반 큰 술 넣어줬습니다. 

후추듬뿍 넣었어요후추듬뿍 넣었어요
후추듬뿍 넣었어요

 

그리고 후추를 아주 좋아해서 통후추를 듬뿍~~ 갈아 넣어줬는데요 후추의 양은 취향껏 넣어주세요. 후추랑 치즈만 듬뿍 넣고 만드는 카쵸에 페페라는 파스타도 있는데요 그건 다음에 소개해 드릴게요.  파스타와 후추 정말 잘 어울려요. 그리고 팁으로 레몬즙을 1큰술 살짝 넣어줬는데 레몬즙이 또또또 파슬리와 토마토랑 어울리면 그렇게 맛있을 수 가 없어요. 과한 맛이나 느끼함을 잡아준달까요. 

면을 넣고 끓여요면을 넣고 끓여요
면을 넣고 끓여요

 

재료들을 볶다가 어느 정도 익었을 때 90% 삶은 면과  파슬리 다진 것 그리고 면수를 1 국자 넣고 면을 휘휘 저어주면서 익혀줍니다. 

 

 

 

 

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그라나파다노 치즈를 듬뿍 넣습니다.농도 잡고 마무리 합니다.
그라나파다노 치즈를 듬뿍 넣고 농도잡고 마무리

 

보골 보골 끓으면 치즈가루를 듬~ 뿍넣고  잘 섞어주세요. 치즈가 들어가면서 꾸덕한 텍스처가 되는데요 아주 잘 되고 있는 겁니다. 치즈가 들어가서 간이 어느 정도 되니까 마지막으로 소금 간을 하고 불을 끄고 유화과정을 해주면서 농도를 잡으면 완성입니다. 다른 오일파스타 만드는 방법과 다르지 않아요^^

 

완성된 토마토 치즈 오일 파스타
완성된 토마토 치즈 오일 파스타
와인안주로 좋은 토마토 치즈 오일 파스타
와인안주로 좋은 토마토 치즈 오일 파스타
브런치로 좋은 토마토 치즈 오일 파스타
브런치로 좋은 토마토 치즈 오일 파스타
토마토 파스타 오일파스타 치즈 파스타
토마토 파스타 오일파스타 치즈 파스타

 

오일파스타 만의 매력이죠~ 재료 본연의 맛을 느낄 수 있음과 동시에 꾸덕하고 진득한 치즈의 식감으로 정말 맛있게 먹었어요. 여러 향들이 어우러지는데 어느 하나 낯선 것 없이 잘 어우러지는 아는 맛인데 맛있는 맛이라고 표현하면 아시려나요. 마늘을 좀 더 익혀줄걸 그랬음 마늘이 조금 쫀득했을 텐데 살짝 아쉬웠지만 맛있게 잘 먹었답니다.  토마토를 갈아 넣지 않고 다져 넣어서 그런지 뭔가 더 풍성한 느낌이기도 하고요. 방울토마토가 있으면 그걸 넣어도 좋겠다는 생각이 들었던 건 전에 레시피 올려드린 성시경의 브리치즈 파스타가 떠올랐기 때문이겠죠. 브리치즈 파스타 레시피도 공유해 드릴게요. 맛있게 드세요

 

 

 

와인과 잘 어울리는 성시경 레시피, 브리치즈파스타 맛있어요 (tistory.com)

 

와인과 잘 어울리는 성시경레시피, 브리치즈파스타 맛있어요

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mitheduck.tistory.com

 

 

 

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