순두부찌개는 재료를 뭘 넣느냐에 따라
해물순두부 짬뽕순두부 차돌순두부 찌개 등등 종류가
다양해지는 매력이 있습니다
보통은 새우와 조개살을 넣고 해물 순두부로 먹는데
이번엔 냉동실에 쟁여둔 다짐육을 넣고
돼지고기 순두부찌개를 끓였는데 정말 맛있었습니다
남편 도시락에 넣어줬는데 맛있게 잘 먹었다고 합니다
순두부는 먹기전 계란을 깨 올려주면 되는데요
여러채소와 고기까지 들어있으니 찌개 하나 있으면
다른 반찬 필요없이 한끼 해결이에요
저렴한 돼지고기 다짐육을 이용한 돼지고기 순두부찌개
추천드려요.
재료와 만드는 방법
순두부 2봉 기준
참기름 2큰술 , 올리브유 1큰술, 다진마늘 1큰술,
대파 1대, 고춧가루 4큰술
양파 1개, 애호박 반개 , 버섯 한줌, 청양고추 1~2개
돼지고기 다짐육 200g
물 800ml, 한알육수 코인 2개 ,액젓 2큰술,국간장 1큰술
후추 약간, 계란 (먹기전 올려먹습니다)
애호박은 부채꼴 모양으로 손질합니다
양파도 애호박 크기와 비슷하게 썰어준비
고추는 쫑쫑썰어 넣는데요. 매운게 싫다면 패스
버섯은 넣으면 맛있지만 안넣어도 괜찮아요
저렴한 만가닥버섯 썼는데요 팽이 양송이등
어떤 버섯이든 있으면 넣어주면 맛있어요
대파도 쫑쫑 썰어 줍니다
참기름2큰술과 올리브유1큰술을 넣고
다진마늘 1큰술과 썰어둔 대파를 모두넣고 볶아 줍니다
돼지다짐육 200g은 냉동 다짐육 보관하던거 썼어요.
지퍼팩에 납작하게 넣어두고 얼렸어요
냉동 다짐워 지퍼팩채로 물에 30분정도 미리 담궈두면
쉽게 해동 할 수 있어요
잘 볶으며 익혀줍니다
돼지고기가 거의 익으면 불을 끄거나 최대한 약불로
낮춘후 고춧가루 4큰술을 넣어 볶아요
센불로하면 고춧가루가 잘 탑니다
이렇게하면 맛있는 고추기름도 만나요.
물 800ml를 붓고 코인 육수 2알을 넣었어요
다시다 치킨스톡등 상관없이 msg가 들어가야 맛있음.
손질해둔 채소모두 투입해서 끓여줍니다.
순두부2개를 반갈라 조심히 짜 넣고
스페츌러나 스푼으로 숭덩 숭덩 잘라줍니다
채소가 모두 익을때 까지 한소끔 끓여주면 됩니다.
간은 액젓 2큰술 국간장 1큰술 했더니 좀 심심해서
맛소금으로 간을 잡았어요
육수코인으로도 간간하니 맛보면서 간을 맞추면 완성.
마지막에 후추 취향껏
저는 후추러버라 듬뿍 뿌려줬어요.
계란은 먹기직전 뜨거울때 화룡점정으로
살짝 올려 익혀먹음 됩니다
두부와 돼지고기에 단백질이 충분하니 계란은
패스해도 되는부분.
새빨간 국물이 밥을 부르는 비주얼
다진 돼지고기 순두부찌개 입니다 .
'요리' 카테고리의 다른 글
다진 돼지고기 가지볶음 덮밥 (3) | 2024.09.13 |
---|---|
집에서 간단하게 날치알밥 만들기 (3) | 2024.09.12 |
건강한 한끼, 토마토 바질 브리치즈 파스타 (10) | 2024.09.05 |
날콩가루를 묻혀 만든 풋고추와 청양고추찜 (1) | 2024.09.04 |
건강주스 만들기, 브로콜리 양배추 사과 주스 (1) | 2024.08.30 |