아이들이 날치알밥 먹고 싶다 해서 집에서 만들어
먹었습니다. 오랫만에 먹어서인지 정말 잘 먹네요
날치알밥은 약간 볶음밥과 비빔밥 그 어디쯤 인
느낌이라 재료토핑을 취향껏 조절할 수 있지요
아이들 좋아하는 재료 듬뿍 얹어 만들면 물개박수 각.
볶음김치 크래미 김자반 날치알 스팸 단무지
이렇게 얹어 만들었어요
만들기 쉽고 맛있으니 꼭 해 드셔보세요
꼭 돌솥이나 뚝배기가 있어야 하는 건 아니니
만드는 법 보면서 참고하시면 됩니다
재료와 만드는 법
3인분 기준
참기름 2큰술
밥 500g (약 2.5 공기)
맛살 5줄(크래미 10줄)
날치알 200g
김밥용 단무지 5줄
스팸 작은 것 200 g
김자반 5큰술
베이비채소 1줌(무순대체가능 혹은 생략해도 no상관)
볶음김치 :
김치 1 종이컵, 양파반 개, 다진대파 1큰술, 설탕 1작은술
참기름 약간, 굴소스 1작은술
크래미와 단무지 스팸은 잘게 썰어둡니다
단무지와 크래미는 길게 반을 갈라 쫑쫑썰고
스팸은 젤 작은 것 하나 통째로 잘게 썰어 준비해요
알밥 익히며 볶아줄 거라 따로 익히지 않았어요
스팸이 싫다면 어묵, 오이, 당근으로 대체해도 맛있어요
볶음김치는 미리 볶아둔 게 있어서 잘게 잘라 넣었는데
만드는 방법 간단합니다
팬에 기름을 살짝 두르고 대파와 다진 양파 1/4 개를
볶아요 양파가 투명하게 익으면 김치를 1 종이컵
정도 넣고 설탕 굴소스로 간을 하고 마지막에 참기름
한 바퀴 두르면 완성입니다.
딱 알밥 3인분 분량인데 김치는 넉넉히 볶아두면
고명이나 덮밥 삼각김박 만들 때도 쓰이니 저는
반포기씩 대량으로 볶아두는 편이에요
뚝배기나 솥에 참기름을 두릅니다
알밥은 맨 아래가 누룽지처럼 바싹 익은 걸 떼먹는
즐거움도 있어서 바싹 눌리실 분은 그리하면 되고요
저처럼 아이들과 먹으실 거면 밑면이 타지 않게
적당히 익혀주기만 해도 맛있습니다
밥 500g 약 두 공기반 정도를 담아주세요
3인분이 딱 맞더군요
밥 위로 준비한 재료들을 삥 둘러가며 토핑 합니다
보기만 해도 예쁘죠
눈으로 먼저 먹는 날치알밥입니다
날치알은 쿠팡에서 1kg 만원 초반대로 구입한 레드날치
인데요. 실제로 날치알비율은 20 퍼 밖에 안되고 대부분
열빙어알 이더군요. 날치알비율이 높은 건 가격이 비싸고
식감차이는 거의 못 느낄 것 같아서 저렴한 걸로
구입했습니다
냉동 날치알은 채에 받쳐 한번 헹궈주면 해동도 되고
날치알의 인공적인 양념이 조금 씻어집니다
채소는 사진촬영용으로 예뻐 보일까 싶어
베이비채소를 씻어 올렸으나 패스해도 됩니다
보통은 무순을 올리더군요
가스불을 켜고 강불로 1분 정도 달궈줍니다
중불로 줄이고 앞발을 잘 섞어주세요
따로 양념장을 넣지 않아도 재료만으로 충분히 맛있으니
걱정 안 해도 괜찮아요
다만 3인분의 알밥을 2인분의 솥에서 섞으려니
넘치고 난리가 나서 도구를 바꿉니다
궁중팬으로 옮겨 볶듯이 알박을 익혀줍니다
바닥이 누른 식감이 좋다면 솥에서 충분히 누룽지를
만들어 섞으면 됩니다
뚝배기나 솥째 퍼먹어야 맛있지만
아이들은 뜨거운 그릇에 자칫 다칠 수 있으니
예쁘게 그릇에 담아 줍니다
계란도 하나 올려주고 채소도 플레이팅용으로 조금
올려주니 근사해졌어요.
날치알밥을 오랜만에 먹으니 더 맛있다며
한입 먹고 엄지 척 또 먹고 엄지 척을 날려주니
기분이 좋았습니다
요리난이도 하 ^^ 맛도 좋은 집에서 날치알밥 만들기
였습니다. 맛있게 드세요!!
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