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요리

다짐육 돼지고기 가지 덮밥

by MiTheDuck 2025. 5. 21.
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돼지고기 다짐육과 가지로 만든 덮밥

돼지고기 가지덮밥인데요.

가지를 너무 좋아하니까 정말 맛있게

먹었던 한끼에요.

냉장고 속 채소를 듬뿍 넣어서 든든하게 

한 그릇 뚝딱 했습니다.

 

돼지고기 다짐육 가지덮밥
돼지고기 다짐육 가지덮밥

 

밥을 반공기만 떠서 덮밥을 듬뿍 올려

슥슥 비비면서 먹었더니 배가 엄청 불러요.

든든해서 다이어트에도 좋아요

 

돼지고기 가지덮밥
돼지고기 가지덮밥


가지를 푹 익혀서 촉촉하고 부드럽고

정말 맛있게 잘 먹었습니다.

만들기도 간편하니 가지가 있다면 꼭

만들어보세요. 요거 강추.

 

 

 

 


 

돼지고기 다짐육 가지 덮밥 재료

(2인분)

가지 2개

돼지고기 다짐육 200g

양배추 2컵

양파 반 개

청양고추 2개

대파 약간

올리브오일 3큰술 

전분물 : 전분 1큰술, 물 3큰술

물(육수)  200ml

 

양념 : 간장 2큰술, 된장 1큰술, 액젓 1큰술

알룰로스 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술

참기름 1큰술, 다시다 1작은술, 굴소스 1큰술

 

 

 

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가지와 채소 손질가지와 채소 손질
가지와 채소 손질

 

\가지는 두껍지 않고 얇게 썰어야 덮밥으로

만들었을 때 푹 익어서 떠먹기 좋았어요

2개 얇게 썰고 청양고추도 2개 썰었어요

양파반 개도 떠먹기 좋게 찹 해줍니다.

 

 

돼지고기 다짐육과 양배추 돼지고기 다짐육과 양배추
돼지고기 다짐육과 양배추

 

돼지고기 다짐육은 200g 준비

샐러드 해 먹으려고 채 썬 양배추가 있길래

그냥 몽땅 넣었어요

냉털 채소들 넣어 배부르게 먹을 수 있어 좋아요

 

채소 부터 볶으면서 양념을 넣습니다.채소 부터 볶으면서 양념을 넣습니다.채소 부터 볶으면서 양념을 넣습니다.채소 부터 볶으면서 양념을 넣습니다.
채소 부터 볶으면서 양념을 넣습니다.

 

올리브오일 3큰술을 넣고 파 양파를 볶다가 

가지 양배추 청양고추를 넣고 잘 볶습니다.

양념장을 미리 만들어 두었다가 채소가 어느 정도

익었을 때 넣어 계속 볶습니다.

 

양념 : 간장 2큰술, 된장 1큰술, 액젓 1큰술

알룰로스 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술

참기름 1큰술, 다시다 1작은술, 굴소스 1큰술

육수와 돼지고기 다짐육을 넣고 센불에 볶아요육수와 돼지고기 다짐육을 넣고 센불에 볶아요
육수와 돼지고기 다짐육을 넣고 센불에 볶아요

 

물이나 육수를 200ml 넣고 다짐육을 넣어 

볶아줍니다.

다짐육은 파와 양파 볶을 때 같이 볶아도

무방합니다. 저는 양념이 잘 배도록 

양념 넣을 때 다짐육을 넣었고요

다짐육 특성상 잘 뭉쳐서 물이 있을 때 

풀어주면서 볶으면 편해서 물과 함께 넣어

센 불로 볶아 냅니다.

 

전분물을 만들어 농도를 잡아요전분물을 만들어 농도를 잡아요
전분물을 만들어 농도를 잡아요

 

전분물을 만들어 준비했다가 채소와 고기가 

모두 익으면 휘리릭 넣어 마무리합니다.

 

 

 

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완성된 돼지고기 가지덮밥
완성된 돼지고기 가지덮밥

 

전분물을 넣은 후 익혀주면 걸쭉하게 

덮밥으로 먹을 수 있는 텍스처가 나와요

가지와 채소들이 푹 익어서 부드러워요

 

위의 양은 2인분이에요

 

 

 

완성된 돼지고기 가지덮밥
완성된 돼지고기 가지덮밥
돼지고기 다짐육으로 만든 가지덮밥
돼지고기 다짐육으로 만든 가지덮밥

 

그릇에 담아 맛있게 먹습니다.

육수를 넣어 전분물로 농도를 잡아주어서 

밥이랑 같이 먹으니 잘 어울리고 

가지가 부드럽게 잘 넘어갑니다.

돼지고기 다짐육을 넣으니 단백질 보충도

되면서 한결 맛이 좋아짐을 느껴요.

 

여름이 되면서 가지가 정말 싸더군요

가지 좋아한다면 돼지고기 가지덮밥 

추추추!!

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