돼지고기 다짐육과 가지로 만든 덮밥
돼지고기 가지덮밥인데요.
가지를 너무 좋아하니까 정말 맛있게
먹었던 한끼에요.
냉장고 속 채소를 듬뿍 넣어서 든든하게
한 그릇 뚝딱 했습니다.
밥을 반공기만 떠서 덮밥을 듬뿍 올려
슥슥 비비면서 먹었더니 배가 엄청 불러요.
든든해서 다이어트에도 좋아요
가지를 푹 익혀서 촉촉하고 부드럽고
정말 맛있게 잘 먹었습니다.
만들기도 간편하니 가지가 있다면 꼭
만들어보세요. 요거 강추.
돼지고기 다짐육 가지 덮밥 재료
(2인분)
가지 2개
돼지고기 다짐육 200g
양배추 2컵
양파 반 개
청양고추 2개
대파 약간
올리브오일 3큰술
전분물 : 전분 1큰술, 물 3큰술
물(육수) 200ml
양념 : 간장 2큰술, 된장 1큰술, 액젓 1큰술
알룰로스 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술
참기름 1큰술, 다시다 1작은술, 굴소스 1큰술
\가지는 두껍지 않고 얇게 썰어야 덮밥으로
만들었을 때 푹 익어서 떠먹기 좋았어요
2개 얇게 썰고 청양고추도 2개 썰었어요
양파반 개도 떠먹기 좋게 찹 해줍니다.
돼지고기 다짐육은 200g 준비
샐러드 해 먹으려고 채 썬 양배추가 있길래
그냥 몽땅 넣었어요
냉털 채소들 넣어 배부르게 먹을 수 있어 좋아요
올리브오일 3큰술을 넣고 파 양파를 볶다가
가지 양배추 청양고추를 넣고 잘 볶습니다.
양념장을 미리 만들어 두었다가 채소가 어느 정도
익었을 때 넣어 계속 볶습니다.
양념 : 간장 2큰술, 된장 1큰술, 액젓 1큰술
알룰로스 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술
참기름 1큰술, 다시다 1작은술, 굴소스 1큰술
물이나 육수를 200ml 넣고 다짐육을 넣어
볶아줍니다.
다짐육은 파와 양파 볶을 때 같이 볶아도
무방합니다. 저는 양념이 잘 배도록
양념 넣을 때 다짐육을 넣었고요
다짐육 특성상 잘 뭉쳐서 물이 있을 때
풀어주면서 볶으면 편해서 물과 함께 넣어
센 불로 볶아 냅니다.
전분물을 만들어 준비했다가 채소와 고기가
모두 익으면 휘리릭 넣어 마무리합니다.
전분물을 넣은 후 익혀주면 걸쭉하게
덮밥으로 먹을 수 있는 텍스처가 나와요
가지와 채소들이 푹 익어서 부드러워요
위의 양은 2인분이에요
그릇에 담아 맛있게 먹습니다.
육수를 넣어 전분물로 농도를 잡아주어서
밥이랑 같이 먹으니 잘 어울리고
가지가 부드럽게 잘 넘어갑니다.
돼지고기 다짐육을 넣으니 단백질 보충도
되면서 한결 맛이 좋아짐을 느껴요.
여름이 되면서 가지가 정말 싸더군요
가지 좋아한다면 돼지고기 가지덮밥
추추추!!
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