본문 바로가기
요리

동그란 스팸 부대찌개 만드는 방법

by MiTheDuck 2024. 8. 16.
728x90
반응형


홈플에서 장 보는 중  발견한 신상 동그란 스팸
스팸의 맛은 지키는데 모양만 동그랗게 나왔어요
부대찌개 끓이기 딱이겠다 싶어서 사 와봤습니다

신상 동그란 스팸


크기는 부대찌개 한번 해 먹기 좋은 부담스럽지 않고
적당한 크기라 만족합니다.

통조림보다 소비기한짧은 동그란 스팸

 통조림과 비교해서 소비기한은 넉넉하지 않지만
스팸의 쓰임새가 좀 더 다양해질 것 같습니다 
  
 

옛날도시락


예를 들면 옛날 도시락 만들 때 구색 맞추느라
분홍소시지를 매번 살 수 밖에 없었는데
밀가루 맛난 분홍소시지를 대체할 수 있고
모양도 동그라미라 좀 신박해요


동그란 햄을 슬라이스 해서 만든 부대찌개
레시피 나갑니다.


반응형

재료와 만드는 방법
 
프랑크소시지 200g 작은 것 기준 약 5개
동그란 스팸 1개

대파 2대
양파 1개
콩나물 한 줌
베이크드빈스 통조림반통
김치 1 종이컵
대패삼겹(혹은 다진 돼지고기) 100g

양념장
진간장 2큰술
고춧가루 2큰술
국간장(액젓) 1큰술
다진 마늘 1큰술
된장 반 큰 술
후추 반 큰 술
미림 1큰술
사골육수 1팩 (없으면 물 500ml)
물 200ml
 

채소먼저 깔아줍니다


양파는 채 썰거나  다져서 넣습니다
다져서 넣으면 국물 떠먹을 때 자연스럽게 같이 먹을 수
있어서 아이들 채소 먹이기 좋아요
파는 쫑쫑 썰고 콩나물에 깨끗이 씻어 아래에 깝니다


프랑크소세지와 동그란스팸


프랑크소시지는 5개 썼어요
이렇게 만드니 4인가족 한 끼로 충분했습니다

동그란스팸 단면

 
 햄은 얇게 슬라이스 하고
소시지는 길게 썰어 모양을 달리해서 좀 더 풍성해
보이도록 했습니다
햄은 종류가 많을수록 맛도 다양해지겠지만
스팸만 넣어도 맛있고 아쉽 다한다면

어묵이나 떡 버섯등을 추가해서
내 마음대로 끓여 먹을 수 있는 게 부대찌개의 매력


 

728x90
부대찌개는 그리들에 끓여야 제대루인듯

 대패삼겹살이 있어서  두세 줌 넣었어요
다진 돼지고기가 있다면 100g 정도 넣어도 좋고요
김치는 1 종이컵정도로 과하지 않게 넣어야
김치찌개화 되지 않습니다.
베이크드빈스는 한 캔을 따면 한 번에 소진하기가
어려워서  반은 냉동해 두었다가 부대찌개 먹을 때
꺼내어 넣어주면 편하고 좋습니다

양념장도 올려주고 육수와 물을 부어
바글바글 끓여만 주면 완성입니다.
 
 

베이크드빈스

베이크드빈스는 마트에서 천 원 내외로 살 수 있어요
이걸넣어아 진정한 부대찌개의 맛이 탄생하지만
없다면 케첩 1큰술 정도 넣어주세요

쓰고 남은 베이크드빈스는 그냥 먹어도 되지만
다음 부대찌개를 위해 밀폐용기에 냉동해서
사용했습니다


동그란 스팸으로 만들어 본 밥도둑 
스팸부대찌개였습니다

728x90
반응형