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요리

들깨를 넣어서 고소하고 몸에 좋은 한그릇 전복미역국

by MiTheDuck 2023. 5. 22.
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우리아이들은 국을 별로 좋아하지 않는데요. 그나마 맛있게 잘 먹는 국이 미역국이에요

그래서 미역국을 끓일 때면 소고기, 새우, 전복등으로 재료를 변경해서 만들어줘요^^ 다양한 재료와 영양소를 섭취할 수 있게 하려고 노력한답니다. 거기다 몸에 좋은 들깨가루를 넣어줘서 국물도 톡톡하게 하고 고소한 감칠맛이 끝내주게 끓여주면 아이들 한그릇 코박고 뚝딱 잘 먹어줘요. 뿌듯합니다. 

미역국에 들깨가루 넣어보세요 맛이 기가 맥힙니다. 

 

 

 

미역국 끓일때는 잡곡밥 대신 꼭 흰밥을 해달라는 아이들이라 흰밥에 별다른 반찬없이도 미역국 한그릇만으로도 잘 먹어주니 아침식사로 종종 내어 주기도 해요. 

몸에 좋은 미역과 들깨가루 그리고 보양식의 대표식재료인 전복까지 더해져 한그릇 만으로도 든든한 전복미역국 끓여볼게요. 맛있는건 덤 이랍니다. 

 

 

 


재료와 만드는 방법

마른미역 2-3줌

전복 3마리

들깨가루 2큰술

들기름 (참기름) 3큰술

국간장 2큰술

멸치액젓 2큰술

다진마늘 1큰술

소금약간 (취향에 따라 간을 조절 해주세요)

 

 

 

말린 미역은 뿔리면 양이 엄청 불어나는 거 아시죠? 미역좋아하시면 3줌 정도 밀도 있게 끓이시고 아님 2줌 정도록 가볍게 쥐어 물에 불렸어요 따로 양 계량은 하지 않았는데요 

2줌 정도만 4인가족이 한끼 먹는데 충분해요 국을 많이 퍼담는 편이아니라서 그런지 국이 남아서 다음날 아침까지 먹었어요 불리는 건 20분 남짓이면 충분히 다 불어요

불려놓고 다른 재료 손질하면 시간이 얼추 맞아요

 

 

 

전복은 크기가 큰것으로 준비했어요 3마리면 충분한데 크기가 작다면 갯수를 좀 더 늘려주세요

 

주방 요리 세척솔로 전복을 깨끗이 씻어주세요 어딘가에 붙어사는 전복이라 때가 많아요

아이들 입에 들어가는 거니 옆까지 꼼꼼히 솔로 잘 문질러 씻어주었어요

 

 

 

숟가락으로 전복의 안쪽으로 쑥 넣어 가운데쯤 붙어있는 살과 껍질을 톡 떼어낸 다음 내장쪽을 살살 분리하면 껍질과 잘 분리됩니다. 전복 내장과 이빨 손질법은 네이버에 잘 나와있어서 참고해서 손질하면 좋을 것 같아요

사진으로는 설명하기가 한계가 있네요 

 

 

전복은 내장과 살을 분리했어요 전복내장은 전복이 식사로 뭘 먹었냐에 따라 초록색 노란색으로 장 색이 달라요

참 신기하지요  전복이 평소 먹었던 음식에 따라 내장색이 바뀌니까요 내장에 좋은 성분이 많다고 하니 내장도 미역국에 넣어서 끓일 거에요

 

 

전복입 쪽으로 가위질을 살짝해서 이빨과 식도도 뽑아내어 줍니다. 

이러면 전복 손질은 완료에요

 

내장은 다져두고 전복살은 얇게 슬라이스 해서 준비합니다. 

내장은 물한컵 넣고 믹서기에 갈아서 미역국에 넣어도 되지만 저는 그냥 다져서 넣어줬어요

잘게 다지면 내장인지 미역인지 잘 구분이 안가기 때문에 아이들도 잘 먹어줬어요 ^^

 

 

들기름 3큰술을 넣고 전복과내장을 볶아 주었어요

나중에 들깨가루를 넣기에 들기름이 잘 어울릴 것 같아 들기름으로 사용했는데요. 참기름으로 볶아도 고소하니 좋아요

 

내장과 전복살이 잘 익도록 약불에 잘 볶아줬어요

들기름은 고온에 약하기 때문에 약불에 살살 볶아줬어요 볶을 때 마늘 1큰술 넣어서 마늘향이 베도록 충분히 볶아 줍니다.

 

 

 

불려둔 미역은 2-3번 깨끗이 헹궈서 채에 받쳐서 물기를 쫙 빼줍니다. 

 

그리고 바로 팬에 넣어서 같이 볶아줍니다.

 

 

 

국간장 2큰술 

멸치액젓 2큰술을 넣어서 간을 맞춰주고 모자란 간은 맛소금을 넣어서 맞췄어요

저는 여기에 소고기 다시다도 조금 넣어주는데  치킨스톡을 반큰술 정도 넣어주면 훨씬 감칠맛이 올라오고 국물이 맛있어 져요 마법의 가루입니다.

 

그리고 극강의 꼬순맛을 위한 들깨가루 2큰술~3큰술을 넣어서 마무리 하면 끝이에요

들깨가루를 넣으면 국물이 톡톡해 지면서 훨씬 깊은 맛이 납니다. 들깨가루 정말 정말 미역국에 잘어울려요

강추랍니다.

 

간을 모두 맞추고 한소끔 팔팔 끓이면 완성이에요 참 쉽게 끓일 수 있으면서도 맛있는 미역국이에요 

몸에는 또 얼매나 좋은지~ 급할땐 미역국 데워 밥 한그릇 말아 뚝딱 먹을 수 있기 때문에 꼭 생일이나 특별한 날이 아니어도 종종 끓여냅니다 

 

 

들깨가루가 들어가서 국 한그릇만 먹어도 든든해요 고소한 맛과 깊은 맛이 참 매력적인 들깨 미역국인데요

몸에 좋은 전복을 넣어서 덩어리 건져먹는 재미도 있고요 식감도 다양해서 맛있게 먹을 수 있지요 

쫄깃한 전복이 씹히는 식감 좋지요

 

나트륨 때문에 걱정이라면 조금 싱겁게 간을 해주세요 전복 내장까지 다져서 끓여냈기때문에 국물이 보약이랍니다. 

 

소고기 미역국이나 새우미역국도 맛있지만 전복미역국 한그릇이면 몸이 더 튼튼 해지는 느낌이에요

기력이 딸리는데 전복죽이 귀찮고 싫다면 전복미역국은 어떨까요?  

맛도 좋고 활용도도 좋은 들깨 전복미역국 이었습니다. 

 

한끼 맛있게 드세요

 

 

 

 

 

 

 

 

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