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요리

만체고 치즈를 넣은 하몽샌드위치 with 타르틴 샤워도우

by MiTheDuck 2023. 6. 24.
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타르틴샤워도우 빵으로 만든 하몽샌드위치
하몽샌드위치

스페인 음식 하면 대표적으로 떠오르는 몇 가지 들이 있잖아요. 뽈뽀, 감바스, 빠에야, 샹그리아 등등이요. 그중 하몽과 스페인의 대표적인 치즈 만체고 치즈로 샌드위치를 맛있게 만들어 보았어요 만체고 치즈는 퀘소 제품이 우리나라에 대중적으로 판매가 되고 있고 대형마트나 온라인 쇼핑에서 쉽게 살 수 있습니다. 

만체고 치즈는 a.k.a 돈키호테 치즈라고 알려진 양젖으로 만든 비가열 압착 치즈 입니다. 스페인의 대표적인 치즈 중 하나죠 하몽은 많이들 아는 재료이죠? Jamon 은 스페인어로 햄을 뜻한다고 해요. 돼지 뒷다리를 소금에 절여서 천장에 매달아 놓은 거 티브이에서 많이들 봤을 텐데요 염장해서 보관기간을 늘려 서서히 숙성시킨 다음 얇게 슬라이스 해서 먹는 돼지고기입니다. 스페인의 대표적인 식재료로 손쉽게 한국에서도 요리를 할 수 있어서 참 좋습니다. 스페인의 정서를 느낄 수 있는 하몽샌드위치 한번 만들어 볼게요

 

 

 

하몽의 짭짤한 맛이 좋아요
단면이 예쁜 하몽샌드위치

샹그리아 나 빠에야 감바스는 우리나라의 김치나 불고기, 비빔밥 만큼 유명한 음식들이라고 생각이 드는데요. 그중 돼지고기를 다양한 방법으로 가공한 초리조 살치촌 하몽 프로슈토 같은 사퀴테리도 전에는 마트에서도 보기 힘들었어요. 하지만 요즘엔 대형마트 햄 코너나 해외 식재료상에 가면 손쉽게 구할 수 있어서 좀 더 친근한 느낌이 듭니다.  인근에 대형마트가 없다면 온라인 쇼핑몰에서도 쉽게 살 수 있으니 꼭 만들어 보세요. 색다른 샌드위치의 맛이 반하실 거예요

 

 

 


재료와 만드는 방법 

 

샌드위치빵 -타르틴 플랩 샤워도우 1/4개

(치아바타나 캄빠뉴, 식빵도 상관없습니다.)

만체고치즈 30g 

(체다 치즈, 고다치즈등 좋아하는 치즈 어떤 거든 ok)

방울토마토 6개 

와일드 루꼴라 한 줌

아이올리소스 1큰술 (마요네즈 가능합니다)

샹달프콩포트 1큰술 (다른 잼 가능합니다)

하몽 적당량 (많이 넣으면 짜요)

후추 약간 

올리브유 1큰술

 

 

재료가 없다면 다른 재료로 대체해서 만들어도 좋습니다 하지만 하몽과 만체고 치즈의 조합을 느껴보고 싶다면 그 두 가지는 꼭 넣어주면 좋습니다. 만체고 치즈의 풍미와 하몽의 짭조름 함이 참 잘 어울려요

 

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타르틴 샤워도우 맛있어요타르틴 샤워도우는 잘라서 사용해요
마켓컬리 타르틴 샤워도우

마켓컬리에서 구입한 타르틴 샤워도우 빵입니다. 샌드위치로 많이들 만들어 먹는데 그냥 구워서 커피랑 마셔도 고소하고 맛있는 빵이에요. 샤워도우 중 플랩을 사서 1/4로 소분해서 샌드위치를 만들 겁니다. 나머지는 잘 밀봉해서 냉동실에 보관했다가 필요할 때 해동해서 사용해 주면 된답니다.  빵 봉지 개봉하자마자 고소한 빵냄새가 온 집안에 진동하니 행복합니다. 

 

 

 

발효가 잘 된 샤워도우
타르틴 샤워도우 플랩

샌드위치를 만들기 위해 반으로 갈라주니 발효가 잘 되어 공기구멍이 뽕뽕 뽕. 보기만 해도 이 빵은 무조건 맛있다를 알 수 있는 타르틴 샤워도우입니다. 꼭 타르틴이 아니더라도 치아바타나 깜빠뉴도 잘 어울리고 식빵으로 만들어도 충분히 맛있어요. 하지만 타르틴 샤워도우는 꼭 한번 경험해 보시길 권장합니다^^

 

 

빨간 하몽양젖으로 만든 만체고지츠
하몽과 만체고 치즈 

하몽은 샌드위치 만들기 30분 전에 실온에 두세요 지방질이 적당히 녹아 고소한 맛이 배가 됩니다.  만체고 치즈는 퀘소 제품을 샀고요 3개월짜리 샀습니다.  모두 마켓컬리에서 샀고요 만체고치즈는 총 6조각이 들어있는데 한 조각이 30g이라 한조각 잘라서 사용했어요.  딱딱한 치즈라서 한번 사두면 파스타 위에 갈아 올려도 좋고 크림 파스타 만들 때 잘게 잘라 넣어주면 풍미가 좋아져서 여기저기 활용하기 좋아요.

 

 

 

샌드위치 만들기 시작
아이올리 소스 발라둔 빵

빵은 3분 정도 토스트 해주었습니다. 근데 빵 자체가 약간 딱딱한 빵이라 토스트 생략해도 상관은 없어요 안 해도 풍미가 좋은 빵이거든요. 저는 아이올리 소스를 올려주었는데요. 아이올리 대신 마요네즈 올려도 되고 크림치즈를 한 겹 발라주어도 괜찮습니다. 소스는 어디까지나 취향이니까요. 하지만 빵에 습기가 스며들면 눅눅해 지니 어떤 거든 소스는 한겹 꼭 발라주세요 

샹달프 콩포트 안달고 맛있죠
잼과 방울 토마토 

샹달프 블루베리 콩포트를 사용했는데 많이 달지 않고 맛있어요. 잼은 어떤거든 상관이 없습니다.  잼을 바른 다음 그 위에 반으로 자른 방울토마토를 촘촘히 얹어주었어요. 방울 토마토 대신 그냥 토마토를 슬라이스 해서 얹어도 상관이 없습니다.  샌드위치 재료는 내 맘대로 넣었다 뺐다 해서 최상의 맛을 찾아가는 것도 좋으니까요^^

하몽과 만체고 치즈 둘 다 짠맛이 있어서 저는 일부러 잼을 넣었습니다. 단짠 단짠은 진리니까요.

 

 

와일드 루꼴라 한줌만체고 끝부분은 잘라버려요
루꼴라와 치즈

와일드 루꼴라는 한 줌 가득 올려주었습니다 루꼴라의 쌈쏘롬하면서 씹을수록 달큼한 맛이 참 조화롭습니다. 루꼴라 없다면 상추나 양상추, 시금치등 다른 잎채소 올려주어도 좋습니다. 만체고 치즈의 끝부분은 딱딱하니까 잘라서 버려주었고요 얇게 슬라이스 해서 올려줄 거예요

 

올리브오일 하몽이라고 해도 되고 하몬 이라고 해도 되는 하몽
하몽 샌드위치의 주인공 하몽

잘게 슬라이스 한 치즈를 올려주고 그 위에 올리브 오일을 한 큰 술 정도 뿌려주면 지중해의 풍미가 완성되지요. 마지막으로 하몽을 올려서 샌드위치의 화룡점정을 찍어주었습니다.  하몽은 넣고 싶은 만큼 넣어주는데 많이 넣음 짜요. 저는 3장 정도 접어서 겹쳐 올렸어요 

 

 

완성된 하몽 샌드위치완성된 하몽샌드위치
완성된 하몽 샌드위치

뚜껑을 덮어주면 완성이에요 참 간단하게 한 끼가 완성되었습니다. 어떤 맛일지 궁금하시죠~ 맛있는 거 위에 맛있는 거 올리고 맛있는 것 끼리 만나 맛있는 샌드위치가 되었으니 무조건 맛있습니다. 

 

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반개만 먹어도 배불러요
하몽 샌드위치 단면

단면이 궁금하실 테니 갈라서 짠.  안 먹어도 맛있는 거 알겠지요. 

 

 

 

하몽 샌드위치

샌드위치에 잘 어울리는 접시 꺼내 담기만 했는데도 브런치 맛집 같은 비주얼이 탄생합니다. 하몽샌드위치 고급스럽죠

 

 

하몽 샌드위치
맛있는 브런치 한끼
만체고치즈 하몽샌드위치

만체고 치즈와 하몽으로 만든 샌드위치
하몽 샌드위치
타르틴샤워 도우와 함께 하몽 샌드위치
하몽 샌드위치
신선한 재료로 만든 하몽 샌드위치
하몽 샌드위치
브런치 맛집 하몽샌드위치
커피랑 잘 어울려요
하몽 샌드위치
한입 베어물기좋은 사이즈

한쪽만 먹어도 충분히 배가 불렀습니다. 한입 베어 물면 하몽과 치즈의 풍미가 정말 좋습니다. 타르틴의 그 고소한 빵맛은 어떻고요. 재료들이 다 잘 어우러져서 멋진 샌드위치의 맛을 냅니다. 꼭 만들어 보세요 ~ 우리 집이 브런치 맛집이 되니까요. 

 

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