돼지갈비 2kg을 사서 만든 돼지갈비찜
무와 감자를 듬뿍 넣어서 양이 정말
많아요. 이틀 동안 먹었어요.
식구 많은 집이나 잔칫날 대박메뉴예요.
돼지갈비찜은 시간이 오래 걸릴 뿐
어려운 요리가 아니니 한번 만들어보세요.
단짠 단짠 해서 남녀노소 누구나 좋아하는
돼지갈비찜이에요
시판 양념장 사서 만들어도 좋지만
만들기 쉬우니 직접 양념해서 먹어요.
재료와 만드는 방법
돼지갈비 2kg
무 반 개
감자 중간사이즈 3개
양파 1개
대파 1대
양념장 : 진간장 1컵, 맛술 반컵, (종이컵)
설탕 5큰술(알룰로스 대체가능),
매실액 2큰술(또는 갈아 만든 배 1캔)
다진 마늘 2큰술, 다진 생강 반 큰 술
굴소스 1큰술, 후추 갈갈
돼지갈비용 고기 2kg입니다.
절단이 안되어 있어서 칼로 먼저
한입크기로 뼈사이사이 잘라 절단작업 후
한 시간 동안 핏물을 빼줍니다.
중간중간 물을 두 번 정도 갈아주세요.
핏물 빼는 동안 채소 손질합니다.
무는 2센티 두께로 선후 부채꼴로 4등분
모서리를 둥글게 다듬어 줍니다.
감자도 반반 썰어 4등분 한 후 모서리를
예쁘게 다듬어 줍니다.
당근이나 꽈리고추를 넣어도 좋지만
아이들이 싫어해서 뺐습니다.
파 한대 총총 썰어 준비합니다.
양파는 넣어도 빼도 되지만 넣으면 감칠맛이
좋아서 큼직하게 썰어 준비합니다.
양념장 : 진간장 1컵, 맛술 반컵, (종이컵)
설탕 5큰술(알룰로스 대체가능),
매실액 2큰술(또는 갈아 만든 배 1캔)
다진 마늘 2큰술, 다진 생강 반 큰 술
굴소스 1큰술, 후추 갈갈
만들어 둡니다.
고기에 핏물이 빠지면 1차로 5분간
팔팔 끓여줄 건데요
불순물과 잔뼈등을 제거하기 위함이에요
5분간 충분히 데친 후 깨끗이 씻어요.
불순물과 고기 찌꺼기가 없도록 깨끗이.
다시 냄비에 고기를 모두 담고
고기가 잠길 만큼 불을 붓고 양념장을
모두 넣고 25분 끓이다가 썰어둔 파,
양파와 무를 넣고 15분을 더 끓입니다.
마지막에 감자를 넣고 10분 더 끓여
총 50분 푹 끓여주면 완성이에요
감자는 꼭 마지막에 넣어주세요
안 그러면 다 부서져요
살과 뼈가 쏙쏙 분리되는 돼지갈비찜
국물까지 맛있어서 아이들이 밥 비벼
한 그릇 뚝딱합니다.
무와 감자를 넣어서 건져먹는 재미가
있는 대용량 돼지갈비찜입니다.
만드는 법 재료 모두 간단하니
한번 만들어 드셔보세요.
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