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요리

무와 감자를 듬뿍 넣은 2kg 돼지갈비찜

by MiTheDuck 2024. 11. 16.
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돼지갈비 2kg을 사서 만든 돼지갈비찜
무와 감자를 듬뿍 넣어서 양이 정말 
많아요. 이틀 동안 먹었어요.
식구 많은 집이나 잔칫날 대박메뉴예요.
돼지갈비찜은 시간이 오래 걸릴 뿐 
어려운 요리가 아니니 한번 만들어보세요.
 

대용량 돼지갈비찜 완성
대용량 돼지갈비찜 완성

 
단짠 단짠 해서 남녀노소 누구나 좋아하는
돼지갈비찜이에요
시판 양념장 사서 만들어도 좋지만
만들기 쉬우니 직접 양념해서 먹어요.
 
 
 


재료와 만드는 방법
 
돼지갈비 2kg
무 반 개
감자 중간사이즈 3개
양파 1개
대파 1대
 
양념장 : 진간장 1컵, 맛술 반컵, (종이컵)
설탕 5큰술(알룰로스 대체가능),
매실액 2큰술(또는 갈아 만든 배 1캔)
다진 마늘 2큰술, 다진 생강 반 큰 술
굴소스 1큰술, 후추 갈갈
 
 
 
 

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돼지갈비 손질하기돼지갈비 손질하기 핏물빼기
돼지갈비 손질하기 핏물빼기

 
돼지갈비용 고기 2kg입니다.
절단이 안되어 있어서 칼로 먼저
한입크기로 뼈사이사이 잘라 절단작업 후
한 시간 동안 핏물을 빼줍니다. 
중간중간 물을 두 번 정도 갈아주세요.
 

돼지갈비 무 손질돼지갈비찜 감자손질파는 쫑쫑 썰어요
돼지갈비찜 채소손질

 
핏물 빼는 동안 채소 손질합니다.
무는 2센티 두께로 선후 부채꼴로 4등분
모서리를 둥글게 다듬어 줍니다. 
감자도 반반 썰어 4등분 한 후 모서리를 
예쁘게 다듬어 줍니다. 
당근이나 꽈리고추를 넣어도 좋지만
아이들이 싫어해서 뺐습니다.
파 한대 총총 썰어 준비합니다. 
양파는 넣어도 빼도 되지만 넣으면 감칠맛이
좋아서 큼직하게 썰어 준비합니다.
 

돼지갈비찜 양념장
돼지갈비찜 양념장

 
양념장 : 진간장 1컵, 맛술 반컵, (종이컵)
설탕 5큰술(알룰로스 대체가능),
매실액 2큰술(또는 갈아 만든 배 1캔)
다진 마늘 2큰술, 다진 생강 반 큰 술
굴소스 1큰술, 후추 갈갈
만들어 둡니다.
 

핏물 뺀 돼지갈비핏물 뺀 돼지갈비 초벌삶기
핏물 뺀 돼지갈비 초벌삶기

 
고기에 핏물이 빠지면 1차로 5분간
팔팔 끓여줄 건데요
불순물과 잔뼈등을 제거하기 위함이에요
 

핏물 뺀 돼지갈비 초벌삶기핏물 뺀 돼지갈비 초벌삶기 후 세척
핏물 뺀 돼지갈비 초벌삶기 후 세척

 
5분간 충분히 데친 후 깨끗이 씻어요.
불순물과 고기 찌꺼기가 없도록 깨끗이.
 
 

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돼지갈비찜 양념장 넣고 오래 끓이기돼지갈비찜 양념장 넣고 오래 끓이기돼지갈비찜 양념장 넣고 오래 끓이기
돼지갈비찜 양념장 넣고 오래 끓이기

 
다시 냄비에 고기를 모두 담고 
고기가 잠길 만큼 불을 붓고 양념장을
모두 넣고 25분 끓이다가 썰어둔 파,
양파와 무를 넣고 15분을 더 끓입니다.
마지막에 감자를 넣고 10분 더 끓여
총 50분 푹 끓여주면 완성이에요
 
감자는 꼭 마지막에 넣어주세요
안 그러면 다 부서져요 
 

완성된 돼지갈비찜 푸짐합니다.
완성된 돼지갈비찜 푸짐합니다.

 
살과 뼈가 쏙쏙 분리되는 돼지갈비찜
국물까지 맛있어서 아이들이 밥 비벼
한 그릇 뚝딱합니다.
무와 감자를 넣어서 건져먹는 재미가 
있는 대용량 돼지갈비찜입니다. 
 
만드는 법 재료 모두 간단하니 
한번 만들어 드셔보세요.
 

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