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요리

밑반찬, 부서지지않고 쫀득한 감자조림

by MiTheDuck 2025. 6. 14.
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감자조림을 만들면 항상 모서리가 부서지고 푸석해져서
실패를 했는데요  부서지지 않고 쫀득하게  반찬가게
식당밑반찬처럼 먼들수 있는 감자조림을 하게 되었어요

꽈리고추를 넣은 감자조림
꽈리고추를 넣은 감자조림


모서리 어느 것 하나 부서짐 없이 잘 완성이 되었어요

아이 밑반찬으로 좋은 감자조림
아이 밑반찬으로 좋은 감자조림


포슬포슬 햇감자로 만들어 단짠단짠 밥도둑
꽈리고추를 넣어 색감과 식감을 더했어요







감자조림 재료

감자중간 것  3개
물엿(올리고당) 3큰술
꽈리고추 5개
올리브오일 2큰술

진간장 4큰술 맛술 2큰술 알룰로스 1큰술
다진 마늘 1큰술 통깨 1큰술

 

 

 

 

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감자는 깍뚝썰고 꽈리고추도 3등분했어요
감자는 깍뚝썰고 꽈리고추도 3등분했어요


중간크기의 감자 3개를 깍둑썰기 했어요
한입에 쏙 먹기 좋게 잘랐고요
감자 3개가 딱 2-3일 먹기 좋더군요

꽈리고추는 안 넣어도 괜찮지만 제가 좋아해서
감자와 비슷한 크기로 잘라 넣었어요


감자를 물에 담궈 전분기를 빼고 올리고당에 절여 수분을 뺍니다.감자를 물에 담궈 전분기를 빼고 올리고당에 절여 수분을 뺍니다.
감자를 물에 담궈 전분기를 빼고 올리고당에 절여 수분을 뺍니다.


우선감자는 자른 후 물에 담가 전분기를 빼줍니다
저는 약 20분 담가뒀어요

물기 뺀 감자는 물엿 3큰술  넣고 절여주는데
이 과정에서 감자 속 수분이 빠지면서
퍼석 거리는 식감대신 쫄깃한 식감의 감자조림이 되는데
집에 물엿이 떨어져서 대신 올리고당을 썼어요


20분 절인감자에서 물기가 많이 나와요20분 절인감자에서 물기가 많이 나와요
20분 절인감자에서 물기가 많이 나와요


약 20분 절여주면 물기가 흥건히 나와요

올리브오일2.3클술두르고  감자에 너 나온 물까지 모두
다 팬에 넣어줍니다 그럼 단맛을 따로 넣지 않아도
달달한 맛 완성

감자를 졸여줍니다.
감자를 졸여줍니다.


진간장 4큰술 맛술 2큰술 알룰로스 1큰술(생략가능)
다진 마늘 1큰술 통깨 1큰술 을 넣고 물 100ml 넣고
서서히 졸이면서 감자를 익혀줄 거예요

저는 여기에 생강청 반 큰 술 정도 넣었는데
간장 조림에는 생강향이  잘 어울리지만 없다면 패스


양념장이 졸아들며 양념이 잘 베이면 끝양념장이 졸아들며 양념이 잘 베이면 끝
양념장이 졸아들며 양념이 잘 베이면 끝



불을 중 약불로 줄이고 뚜껑을 덮어 감자가 푹익도록
하는데 중간중간 뚜껑을 열어 뒤적거려 줍니다

감자가 거의 익으면 뚜껑을 열고 센 불에 양념장을
졸이면서 양념이 잘 배도록 합니다

 

 

 

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꽈리고추를 넣고 통깨뿌려 마무리꽈리고추를 넣고 통깨뿌려 마무리
꽈리고추를 넣고 통깨뿌려 마무리


양념이 자작자작할 때 마지막으로 꽈리고추를 넣고
꽈리고추가 살짝 익으면 완성입니다
마무리로 통깨 뿌립니다


완성된 감자조림
완성된 감자조림
밑반찬 감자조림
밑반찬 감자조림


하나도 부서지지 않고 살짝 쫀득하면서
단짠단짠 매력이 있는 감자조림이에요
만든 후 먹는 게 젤 맛있고 이상하게 냉장고 들어갔다
꺼내면 식감이 조금 바뀌더군요
감자의 당질의 분자구조가 바뀌어서라는데
그게 싫으시다면 당일에 먹을 만큼 조림으로 먹으면
좋을 것 같아요


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