소고기 메추리알 장조림 요거 하나 만들어 두면
우리 아이 일주일 밑반찬 든든하게 보냅니다.
소고기를 푹 삶아 부드럽게 찢어 장조림 양념에 졸이고
메추리알과 꽈리고추를 넣어 식감도 다양하게 만든
소고기 메추리알 장조림입니다.
소고기 메추리알 장조림 재료
소고기 우둔살 400g
메추리알 1kg
꽈리고추 한봉지 (양은 상관없어요)
육수용: 통마늘 20톨, 대파 1대, 무 3센티 한토막
양념: 소고기 육수 1리터, 진간장 1 종이컵, 흑설탕 3큰술
알룰로스 3큰술, 맛술 3큰술, 다진 생강1톨(생략가능)
장조림용 소고기는 우둔살 (홍두깨살)을 사용합니다.
400g 샀고요 30분간 물에 담가 핏물을 뺍니다.
꽈리고추 한 봉지 사서 깨끗이 세척해서 준비
꽈리고추는 좀 더 적게 넣어도 조금 더 많이 넣어도
상관이 없어요. 더 어린아이들이 먹을 거라면
꽈리고추는 빼주세요 매우니까요.
대파 1대는 흰 부분만 사용해서 육수에 쓸 거예요
무도 한 도막 썰고요 마늘은 끝부분을 손질해서 씻어둡니다.
장조림용 소고기와 채소들, 물 1.5리터를 넣고 1시간
푹 끓여줘야 장조림 고기가 부드러워져요
뚜껑을 덮고 중 약불로 1시간 푹 끓여 줬습니다.
물은 약 1리터 정도로 줄어있어요.
육수용 채소는 건져 버리고 소고기도 건져서 찢을 준비
육수는 절대 버리지 마세요
요기다 양념을 만들 거예요
진간장 1 종이컵을 넣고 색이 잘 나기 위해 흑설탕 3큰술
알룰로스 3큰술, 맛술 3큰술 넣었습니다.
단맛은 개인적인 입맛에 따라 조절해 주세요.
생강을 1톨 넣어요. 없다면 빼도 좋지만 생강을 넣으면
풍미가 확 좋아져요
저는 냉동 다진 생강을 써서 육수팩에 넣고 우린 후
육수팩을 빼서 버려주었어요
삶은 메추리알은 깨끗이 세척하고
소고기는 결대로 갈기갈기 찢어서 준비합니다.
장조림 양념에 소고기와 메추리알을 담아
10분 정도 끓여주다가 마지막으로 꽈리고추를 넣고
2분가량 더 익혀준 후 불을 끄면 완성이에요
꽈리고추는 너무 익으면 식감이 사라지니 살짝
데쳐질 정도만 익혀주세요
식은 후 냉장고 넣어두면 기름이 조금 뜨는데
숟가락으로 걷어내서 먹으면 깔끔합니다.
꽈리고추 건져먹는 재미가 쏠쏠해요.
울 집에 함께 사는 중학생 고등학생들이 좋아하는 반찬이에요.
한번 만들어 두면 일주일은 든든한 밑반찬
소고기 메추리알 장조림이었습니다.
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