본문 바로가기
요리

아이 일주일 밑반찬, 소고기 메추리알 장조림

by MiTheDuck 2025. 6. 16.
728x90
반응형

소고기 메추리알 장조림 요거 하나 만들어 두면

우리 아이 일주일 밑반찬 든든하게 보냅니다. 

소고기를 푹 삶아 부드럽게 찢어 장조림 양념에 졸이고

메추리알과 꽈리고추를 넣어 식감도 다양하게 만든

소고기 메추리알 장조림입니다. 

 

아이 일주일 밑반찬, 소고기 메추리알 장조림
아이 일주일 밑반찬, 소고기 메추리알 장조림



 

 

 


소고기 메추리알 장조림 재료

 

소고기 우둔살 400g

메추리알 1kg

꽈리고추 한봉지 (양은 상관없어요)

 

육수용: 통마늘 20톨, 대파 1대, 무 3센티 한토막

양념: 소고기 육수 1리터, 진간장 1 종이컵, 흑설탕 3큰술

알룰로스 3큰술, 맛술 3큰술, 다진 생강1톨(생략가능)

 

 

반응형

 

 

소고기 장조림용 홍두깨살(우둔살)소고기는 물에 담궈 핏물을 뺍니다.
\소고기 장조림용 홍두깨살(우둔살) 핏물을 뺍니다.

 

장조림용 소고기는 우둔살 (홍두깨살)을 사용합니다.

400g 샀고요 30분간 물에 담가 핏물을 뺍니다.

 

 

꽈리고추를 깨끗이 씻어준비합니다.꽈리고추를 깨끗이 씻어준비합니다.
꽈리고추를 깨끗이 씻어준비합니다.

 

꽈리고추 한 봉지 사서 깨끗이 세척해서 준비

꽈리고추는 좀 더 적게 넣어도 조금 더 많이 넣어도

상관이 없어요. 더 어린아이들이 먹을 거라면 

꽈리고추는 빼주세요 매우니까요. 

 

 

육수의 감칠맛을 더해줄 마늘과 대파 무도 손질하여 준비합니다.육수의 감칠맛을 더해줄 마늘과 대파 무도 손질하여 준비합니다.
육수의 감칠맛을 더해줄 마늘과 대파 무도 손질하여 준비합니다.

 

대파 1대는 흰 부분만 사용해서 육수에 쓸 거예요

무도 한 도막 썰고요 마늘은 끝부분을 손질해서 씻어둡니다.

장조림용 소고기와 채소들, 물 1.5리터를 넣고 1시간

푹 끓여줘야 장조림 고기가 부드러워져요

 

뚜껑을 덮어 푹 삶아줍니다.뚜껑을 덮어 푹 삶아줍니다.푹 삶은 후 무와 고기를 건져줍니다.푹 삶은 후 무와 고기를 건져줍니다.
푹 삶은 후 무와 고기를 건져줍니다.

 

뚜껑을 덮고 중 약불로 1시간 푹 끓여 줬습니다.

물은 약 1리터 정도로 줄어있어요.

육수용 채소는 건져 버리고 소고기도 건져서 찢을 준비

육수는 절대 버리지 마세요

요기다 양념을 만들 거예요

 

 

간장과 흑설탕 맛술 생강을 넣고 장조림베이스를 만듭니다.간장과 흑설탕 맛술 생강을 넣고 장조림베이스를 만듭니다.간장과 흑설탕 맛술 생강을 넣고 장조림베이스를 만듭니다.
간장과 흑설탕 맛술 생강을 넣고 장조림베이스를 만듭니다.

 

진간장 1 종이컵을 넣고 색이 잘 나기 위해 흑설탕 3큰술

알룰로스 3큰술, 맛술 3큰술 넣었습니다.

단맛은 개인적인 입맛에 따라 조절해 주세요.

생강을 1톨 넣어요. 없다면 빼도 좋지만 생강을 넣으면

풍미가 확 좋아져요 

저는 냉동 다진 생강을 써서 육수팩에 넣고 우린 후

육수팩을 빼서 버려주었어요

 

깨끗이 씻은 메추리알, 잘게 찢은 소고기를 준비합니다.깨끗이 씻은 메추리알, 잘게 찢은 소고기를 준비합니다.
깨끗이 씻은 메추리알, 잘게 찢은 소고기를 준비합니다.

 

삶은 메추리알은 깨끗이 세척하고

소고기는 결대로 갈기갈기 찢어서 준비합니다.

 

 

 

728x90

 

만들어둔 양념장조림장에 넣고 끓이다가 마지막에 꽈리고추를 넣고 2-3분 더 끓인 후 마무리만들어둔 양념장조림장에 넣고 끓이다가 마지막에 꽈리고추를 넣고 2-3분 더 끓인 후 마무리
만들어둔 양념장조림장에 넣고 끓이다가 마지막에 꽈리고추를 넣고 2-3분 더 끓인 후 마무리

 

장조림 양념에 소고기와 메추리알을 담아 

10분 정도 끓여주다가 마지막으로 꽈리고추를 넣고

2분가량 더 익혀준 후 불을 끄면 완성이에요

꽈리고추는 너무 익으면 식감이 사라지니 살짝

데쳐질 정도만 익혀주세요

 

 

완성된 소고기 메추리알 장조림
완성된 소고기 메추리알 장조림

 

식은 후 냉장고 넣어두면 기름이 조금 뜨는데 

숟가락으로 걷어내서 먹으면 깔끔합니다. 

꽈리고추 건져먹는 재미가 쏠쏠해요.

 

중딩 고딩들이 맛있게 먹는 일주일 밑반찬ㅇ
중딩 고딩들이 맛있게 먹는 일주일 밑반찬

 

울 집에 함께 사는 중학생 고등학생들이 좋아하는 반찬이에요.

한번 만들어 두면 일주일은 든든한 밑반찬

소고기 메추리알 장조림이었습니다.

 

 

728x90
반응형