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요리

얼큰한 해장용 메뉴 김치 콩나물죽

by MiTheDuck 2025. 6. 15.
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애주가를 위한 얼큰한 해장용 메뉴로  김치 콩나물죽
소개해봅니다. 저는 햄버거 해장파 이기도 하지만
얼큰하고 칼칼한 맛이 당길 때 찬스처럼 해 먹습니다

해장으로 좋은 김치 콩나물 죽
해장메뉴 김치 콩나물 죽해장으로 좋은 김치 콩나물 죽
얼큰하고 좋은 김치 콩나물죽
후루룩 떠 넘기기 좋은 김치 콩나물죽


집에 늘 있는 냉털재료로 만들었지만 이만한
해장죽이 없어요. 한국인이라면 딱 좋아할 만한
그런 맛입니다 한번 해두면 양도 많으니 온 가족 해장 끝





김치 콩나물 죽 재료

햇반2개 기준
익은 김치 종이컵 3컵
(많이 신김치라면 알룰로스 1큰술)
양파 반 개
콩나물 200g
청양고추 3개
대파 반대
떡국떡 한 줌(생략가능)
고춧가루 1큰술
새우젓 1큰술
액젓 1큰술
소금 후추 약간


 

 

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잘익은 김치 와 콩나물, 청양고추 준비잘익은 김치 와 콩나물, 청양고추 준비잘익은 김치 와 콩나물, 청양고추 준비
잘익은 김치 와 콩나물, 청양고추 준비


김치약 3 종이컵을 잘게 다졌어요
김치는 살짝 신맛이 나는 김치가 잘 어울립니다
김장김치라 조금 신맛이 강해서 저는 알룰로스 1큰술
넣고 미리 버무려두었습니다

 

콩나물은 더 많이 넣어도 좋아요
저는 200g가량 넣었는데 숨이 죽으니 양이 살짝 아쉬워
100그램 정도 더 넣을 걸 했고요
청양고추는 패스가능하지만 칼칼한 거 좋으니 3개
쫑쫑썰어둡니다


식용유에 김치와 양파를 볶습니다.식용유에 김치와 양파를 볶습니다.
식용유에 김치와 양파를 볶습니다.


식용유 1큰술에 김치와 양파를 살짝 볶습니다
양파가 투명색이 되고 단맛이 올라오면 물을 준비


물을 붓고 끓여줍니다.
물을 붓고 끓여줍니다.

 

물 1.6리터 붓고  센 불로 끓여줍니다
이때 고체육수를  한두 알 넣고 간을 맞춰도 되지만
저는 콩나물과 잘 어울리는 새우젓으로 간을 할 거라
따로 고체육수 넣지 않았어요


찬밥 처리하기도 좋은 김치 콩나물 죽
찬밥 처리하기도 좋은 김치 콩나물 죽


식은 밥 처리하기도 좋은 죽이라 냉장고에  있던
찬밥 안 데우고 바로 넣어봅니다
햇반 약 2개 분량  400그램 정도의 양입니다


밥을 넣은 후 뭉치지 않게 잘 풀어줍니다


새우젓으로 넣으면 감칠맛이좋아요
새우젓으로 넣으면 감칠맛이좋아요


고춧가루 1큰술 새우젓1큰슌 참치액 1큰술을 넣고
간을 본 후 모자란 간은 맛소금으로 최종 간을 할 거예요


당일 먹을 만큼만 떡국떡 넣으면 별미당일 먹을 만큼만 떡국떡 넣으면 별미
당일 먹을 만큼만 떡국떡 넣으면 별미

 


떡국떡은 없으면 빼도 괜찮지만 해장용 김치콩나물죽
에는 떡국떡이 참 잘 어울리니 추천해 봐요

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콩나물과 대파 청양고추로 마무리
콩나물과 대파 청양고추로 마무리


물이 팔팔 끓고 밥알이 푹 퍼지면
준비해 둔 콩나물과 고추 다진대파를 넣고 익힙니다
중 약불로 저으면서 뭉근히 오래 끓여야 밥알이
부드럽계 푹 퍼져요


밥알이 퍼지고 채소가 익으면 완성입니다.
밥알이 퍼지고 채소가 익으면 완성입니다.


중 약불로 밥양이 푹 퍼지도록 오래 끓이며 눌지 않게
저어줘야 하는 김치콩나물 죽은 마지막 콩나물이 익으면
완성입니다 간을 보고 모자라면 소금 후추 추가


완성된 김치 콩나물죽 한그릇
완성된 김치 콩나물죽 한그릇


햇반 2개 분량인데도 죽을 만들어 놓으니
대접에 4인분 거뜬히 나와서 온 가족이 잘  나눠억었어요
아이들도 잘 먹는 메뉴라서 좋습니다
김가루 솔솔 뿌려 데코 했고요


든든한 해장용 죽입니다.
든든한 해장용 죽입니다.


뜨끈할 때 얼큰 칼칼하게 먹으니 이만한 게 없네요
해장용으로 강추드려요
김치 콩나물 죽이었습니다 맛있게 드세요

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