애주가를 위한 얼큰한 해장용 메뉴로 김치 콩나물죽
소개해봅니다. 저는 햄버거 해장파 이기도 하지만
얼큰하고 칼칼한 맛이 당길 때 찬스처럼 해 먹습니다
집에 늘 있는 냉털재료로 만들었지만 이만한
해장죽이 없어요. 한국인이라면 딱 좋아할 만한
그런 맛입니다 한번 해두면 양도 많으니 온 가족 해장 끝
김치 콩나물 죽 재료
햇반2개 기준
익은 김치 종이컵 3컵
(많이 신김치라면 알룰로스 1큰술)
양파 반 개
콩나물 200g
청양고추 3개
대파 반대
떡국떡 한 줌(생략가능)
고춧가루 1큰술
새우젓 1큰술
액젓 1큰술
소금 후추 약간
김치약 3 종이컵을 잘게 다졌어요
김치는 살짝 신맛이 나는 김치가 잘 어울립니다
김장김치라 조금 신맛이 강해서 저는 알룰로스 1큰술
넣고 미리 버무려두었습니다
콩나물은 더 많이 넣어도 좋아요
저는 200g가량 넣었는데 숨이 죽으니 양이 살짝 아쉬워
100그램 정도 더 넣을 걸 했고요
청양고추는 패스가능하지만 칼칼한 거 좋으니 3개
쫑쫑썰어둡니다
식용유 1큰술에 김치와 양파를 살짝 볶습니다
양파가 투명색이 되고 단맛이 올라오면 물을 준비
물 1.6리터 붓고 센 불로 끓여줍니다
이때 고체육수를 한두 알 넣고 간을 맞춰도 되지만
저는 콩나물과 잘 어울리는 새우젓으로 간을 할 거라
따로 고체육수 넣지 않았어요
식은 밥 처리하기도 좋은 죽이라 냉장고에 있던
찬밥 안 데우고 바로 넣어봅니다
햇반 약 2개 분량 400그램 정도의 양입니다
밥을 넣은 후 뭉치지 않게 잘 풀어줍니다
고춧가루 1큰술 새우젓1큰슌 참치액 1큰술을 넣고
간을 본 후 모자란 간은 맛소금으로 최종 간을 할 거예요
떡국떡은 없으면 빼도 괜찮지만 해장용 김치콩나물죽
에는 떡국떡이 참 잘 어울리니 추천해 봐요
물이 팔팔 끓고 밥알이 푹 퍼지면
준비해 둔 콩나물과 고추 다진대파를 넣고 익힙니다
중 약불로 저으면서 뭉근히 오래 끓여야 밥알이
부드럽계 푹 퍼져요
중 약불로 밥양이 푹 퍼지도록 오래 끓이며 눌지 않게
저어줘야 하는 김치콩나물 죽은 마지막 콩나물이 익으면
완성입니다 간을 보고 모자라면 소금 후추 추가
햇반 2개 분량인데도 죽을 만들어 놓으니
대접에 4인분 거뜬히 나와서 온 가족이 잘 나눠억었어요
아이들도 잘 먹는 메뉴라서 좋습니다
김가루 솔솔 뿌려 데코 했고요
뜨끈할 때 얼큰 칼칼하게 먹으니 이만한 게 없네요
해장용으로 강추드려요
김치 콩나물 죽이었습니다 맛있게 드세요
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