양배추 한 통 손질해서 양배추찜 만들어
쌈도 싸먹고, 남은 부분은 양배추채로 소분해요
지퍼팩에 진공 포장하는 방법까지 알려드리는
양배추 한통 야무지게 먹는 방법입니다.
껍질과 가까운 얇은 부분은 쪄서 쌈 싸 먹기 좋고
두꺼운 부분은 깍뚝 썰어서 떡볶이, 닭볶음탕등
각종 요리에 넣어 먹기 좋아요
양배추 채 썬 부분은 지퍼팩으로 진공 포장해서
오래오래 보관하면서 양배추 한 통을 알뜰하게
먹을 수 있어요.
봄 양배추는 생으로 먹어도 달고 맛있죠
위를 보호하는 양배추는 포만감도 좋아서
다이어트 식단에도 빠지지 않는데요.
저도 다이어트 중이라 여러가지 용도로
양배추 한통 소분해 보았습니다.
집 근처 시장에서 양배추 한 통 2,500원에 구입
요즘 채소값이 정말 비싼데
가격이 오르지 않아 고마운 양배추입니다
오염이 묻은 겉 껍데기는 벗겨주었습니다.
말간 속이 나온 양배추는 가운데 부분을
네모모양으로 남겨두고 4곳을 잘라줘요.
가운데 네모난 부분은 모양이 예쁘고 얇아서
찐 다음 쌈싸먹기 좋아요.
나머지 부분은 깍둑썰기 하거나 채 썰어서
보관하며 먹으면 됩니다.
잘라둔 가장자리 부분도 껍질에 가까운 부분은
얇고 부드러워서 찜용으로 일부 사용했고요
가운데 네모로 남겨둔 부분 중 아래쪽 심지가
있는 부분은 양배추잎이 두껍고 거칠어서
쪄먹기보다는 채 썰어 먹기가 좋아서
두꺼운 부분 얇은 부분 나눈 다음
윗부분만 두고 아래쪽은 채를 썰어 주었어요.
부드러운 부분들은 깨끗이 세척 후
일회용 팩에 넣고 물을 2큰술 넣은 다음
전자레인지에 5분간 쪄주었어요.
찌는 시간은 전자레인지마다 다르니까
너무 무르지 않게 지켜보면서 쪄주면 됩니다.
5분 동안 쪄 주었더니 밥 싸 먹기 좋을 정도로
잘 익었어요. 한 김 식혀서 밀폐용기 보관하면서
조금씩 꺼내 먹으면 좋아요.
나머지 부분은 칼로 채를 썰어도 괜찮고
감자칼로 채를 썰어도 좋아요.
저는 칼로 채 썰었더니 양배추채가 좀 두껍게
썰어졌는데 얇은 채를 원한다면 채칼로 ㄱ ㄱ
양배추 채는 식초를 푼 물에 담궈 물에 깨끗이
헹궈서 먹으면 좋습니다.
채 썬 양배추채는 지퍼팩에 담아 보관할 건데요
빨대를 꽂아서 입으로 안쪽 공기를 빼내면
진공상태가 되어서 보관을 오래 할 수 있어요
지퍼팩을 빨대구멍만큼만 남기고 꽉 닫아준다음
빨대로 안쪽 공기를 다 입으로 빼내어 주세요
그럼 안이 진공상태가 되면서 공기가 쏙 빠져서
부피도 줄어들고 보관도 오래오래^^
잘 쪄진 양배추찜은 밀폐용기 보관하면서
다이어트식으로 잘 먹고 있어요
귀리밥을 2/3 공기 먹고 저염된장과 닭가슴살샐러드
고등어구이 미역줄기볶음의 구성으로
한 끼 식단을 구성했어요.
부드러운 양배추쌈에 귀리밥을 얹어
오메가 3과 단백질이 풍부한 고등어구이
한 점을 올려 저염쌈장과 먹으면
포만감과 영양소 모두 잡을 수 있는 다이어트식단
완성된답니다.
양배추 한 통 수분해서 야무지게 먹고
양배추찜으로 먹는 다이어트식단까지 알려드렸어요.
오늘도 좋은 하루 보내세요.
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