한번 만들어 두면 일주일밑반찬으로 든든한
돼지고기 장조림이에요.
꽈리고추와 돼지고기 안심으로 만들어서
남녀노소 누구나 좋아할 만한 밑반찬인데
가격도 저렴하고 만들기도 간편해서
종종 애용하고 있는 일주일밑반찬으로
소개해 봅니다.
재료와 만드는 방법
돼지고기안심 1.2kg
통마늘 약 20톨
꽈리고추 약 20개
통후추 한 줌, 대파 2-3대, 월계수잎등
양념장
진간장 1컵, 맛술 2/3컵, 설탕 5큰술
물엿 2큰술, 생강 1톨
마트에서 돼지고기 안심을 세일해서
2 덩이를 샀어요 안심은 보통 1 덩이에 600g 해서
한 덩이 하면 충분히 일주일밑반찬 되는데
요즘은 아이들이 잘 먹어서 1.2kg으로 샀어요
가격은 만원으로 매우 저렴합니다.
잘 삶기도록 4 등분씩 잘라주었습니다.
뼈가 없는 부위니 핏물 빼는 작업은 생략했어요.
흰색 질긴 부분인 근막이 손질 안되어 있으면
칼로 잘라내어 근막 손질을 해줍니다.
깨끗이 세척한 후 바로 삶아줍니다.
물을 잠기도록 넉넉히 부어준 다음
잡내를 잡아줄 향신채들을 넣어서
40분간 푹 끓여 완전히 익혀줍니다.
끓이면서 나온 육수는 버리지 말고 따로 담아
나중에 양념과 같이 졸여줄 거예요.
푹 익은 돼지고기는 볼에 담아 충분히 식힌 후
손으로 먹기 좋은 크기로 하나하나 찢어줍니다.
푹 익어 잘 찢어져요.
찢어준 돼지고기 안심을 다시 냄비에 담고
아까 끓인 육수와 양념을 넣고 졸여줄 거예요
진간장 1컵, 맛술 2/3컵, 흑설탕 5큰술
물엿 2큰술, 생강 1톨
양념의 양은 각자 취향껏 조절해 주세요.
센 불로 팔팔
10분 정도 졸이다 마늘을 넣고 5분 정도 졸인 후
마지막 꽈리고추를 넣고 5분 정도 더 끓여주면 완성
마지막에 참기름 한 바퀴 두르고
밥상에 낼 때는 통깨를 뿌려내면 좋아요
갓 지은 쌀밥 위에 장조림만 얹어 먹어도
한 그릇은 든든한 돼지고기 안심장조림이에요
누룽지나 죽을 끓인 뒤 별다른 반찬 없이도
한 그릇 맛있게 먹을 수 있는 일주일밑반찬
간단하고 맛있으니 꼭 해보세요
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