재료와 만드는 방법
(네모김밥 2개 분량)
스팸 1통
계란 2개
볶음김치
밥(참기름, 맛소금, 통깨 약간씩)
볶음김치 만드는 방법은 링크 걸어 드릴게요. 궁금하신 분은 활용해 보세요
묵은지로 볶아 여러 요리에 활용할 수 있는 볶음김치 만들기 (tistory.com)
재료를 준비해 줍니다. 스팸은 네모 통조림햄 아무거나 쓰시면 됩니다. 계란은 2개 만들거라 2개 썼어요. 밥은 네모 김밥 1개에 약 반공기정도가 들어가요. 생각보다 밥양이 많지 않아요. 김밥을 겹쳐 만들기 때문에 욕심내서 밥양을 더 늘릴 수도 없고요.약 100g 정도로 네모김밥 하나라고 생각하면 됩니다.
계란은 잘 풀어서 구워주는데 만들면서 네모모양으로 잘라주었어요. 네모 모양 잡기 귀찮아서 첨엔 스크램블을 해보았는데 김밥을 먹다가 보면 하나씩 흘러서 다 삐져나오더라고요. 힘들면 그냥 지단처럼 부쳐서 나중에 칼로 네모로 잘라 주어도 좋아요. 저처럼 네모모양을 잡아서 부쳐주어도 되고 프라이 하듯 깨란 까서 동그랗게 부쳐 주셔도 됩니다. 대신 들고 베어 먹는 네모 김밥이라 줄줄 흐를 수 있으니 노른자는 어느 정도 익히는 걸 추천드려요.
스팸은 길게 썰어 구워 앞뒤 노릇하게 구워 주었어요. 네모 김밥 특성이 접어 먹는 김밥이라 넘 뚱뚱하면 접히지 않는 참사가 일어나므로 너무 두껍게 썰지 않는 것이 포인트예요.
이렇게 볶음 김치와 양념된 밥, 스팸 그리고 계란 프라이까지 준비를 해 둡니다. 안에 들어갈 재료가 준비되면 김을 준비합니다.
팁.
볶음 김치에 수분이 많은 경우 물기를 쪽 짜주거나 체에 밭쳐 수분을 빼주세요. 볶으면서 수분이 어느 정도 날아가긴 하지만 양념장에서 나오는 수분일 수도 있거든요. 그냥 쓰면 김에 수분이 스며들어 김이 찢어질 수 있어요. 요 작업 꼭 해주세요.
김은 가위질을 해주세요. 선이 그어진 곳까지만 가위질해주면 됩니다. 접어서 만드는 폴딩김밥이라서 가위질은 가운데까지만 해주셔야 합니다.
김을 사등분해서 맨 왼쪽 밥을 얹어주세요. 제일 먼저 접어야 하는 곳이라 들어 올렸을 때.재료가 떨어지지 않고 딱 붙어있는 밥이 제일 좋은 자리예요. 아들은 매운걸 못 먹어서 김치를 잘 안 먹으므로 어묵볶음을 대신해서 넣어주었어요. 예쁘게 자리 잡아 올려주면 됩니다.
번호 순서대로 밥을 접어서 완성합니다. 접는 김밥이기 때문에 폴딩이 되면서 재료들이 두꺼워지거든요. 내용물에 대한 욕심을 너무 부리면 접히지 않으니 적당히 얇게 준비하면 됩니다. 다 접은 후에는 재료들이 비집고 나오지 않도록 글래드랩 (매직랩)으로 단단히 감싸주세요. 그럼 흐르지 않고 들고 먹기 훨씬 편하고 도시락 쌀 때도 간편합니다.
이렇게 감싸주면 먹을 때 속재료가 줄줄 떨어지지 않아 깔끔하게 먹을 수 있어요 햄버거 포장지 같은 존재입니다. 샌드위치처럼 삼각형으로 썰어서 끝부분부터 살살 벗겨가며 예쁘게 먹을 수 있도록 준비했어요
볶음 김치를 활용한 네모김밥 (a.k.a 우영우김밥) 완성이에요. 별다른 재료 없이 냉장고에 있는 재료만으로도 뚝딱 접어 만들 수 있는 가벼운 한 끼 지만 하나 까먹고 나면 정말 든든해요. 저는 삼각김밥 보다도 요 우영우 김밥으로 불리는 네모김밥을 더 선호하는 편이에요. 맛도 다양하게 즐길 수 있고 내용물들이 영양적으로도 다양하고 맛있으니까요. 반개 + 컵라면소컵 하나 먹으면 딱 맞는 양이더군요. 볶음 김치 한번 만들어 두면 네모김밥 만들기도 더 간편해지니 볶음김치 만드는 방법도 한번 구경해 보세요
'요리' 카테고리의 다른 글
아이가 좋아하는 반찬, 명엽채 볶음 만들기 (1) | 2023.11.25 |
---|---|
간단하게 한그릇 말아먹는 볶음김치 고명을 얹은 잔치국수 (3) | 2023.11.24 |
묵은지로 볶아 여러 요리에 활용할 수 있는 볶음김치 만들기 (1) | 2023.11.22 |
손님 초대 요리, 밥이 보약 전복 솥밥 만드는 법 (2) | 2023.11.21 |
두부와 참치를 넣어 만든 향긋한 참치 깻잎전 (3) | 2023.11.20 |