김장철이 되었네요. 작년 담은 김치들은 이제 묵은지가 되었겠지요. 오늘은 묵은지로 볶아 여러 요리에 활용할 수 있는 궁극의 밑반찬 볶음김치 만드는 방법 소개 해 드릴까 해요. 볶음김치가 뭐 레시피가 있겠냐만은 요리 초보님들은 또 그게 아닐 수 있으니까요^^ 볶음 김치를 활용해서 다양한 요리도 제일 마지막에 여러 가지 소개해 드려요. 두부김치, 잔치국수, 볶음김치 네모김밥, 볶음김치 덮밥등이에요. 제 블로그 포스팅 참고하셔서 활용도 대박인 볶음김치 맛있게 드셔보세요.
술안주로 만들어 두면 든든한 두부김치는 볶음김치 만들어 둔것만 있으면 두부만 데워 썰면 끝나지요. 볶음김치를 한 포기 정도 넉넉히 만들어서 냉장고에 넣어 두면 이것저것 요리에 활용하기가 정말 좋아요.
꼭 요리에 활용하지 않아도 이렇게 맨밥위에 김 싸서 김치랑만 먹어도 맛있어요. 아니면 김밥 김 펼쳐서 위에 밥 깔고 볶음김치 넣고 마요네즈 참치만 넣고 둘둘 싸도 얼마나 든든하고 맛있는데요. 그래서 우리 집은 볶음김치가 냉장고에서 떨어질 날이 없답니다. 활용도 좋은 볶음김치 만드는 방법 쉽게 알려드릴게요
재료와 만드는 방법
익은김치 1/4 포기
식용유 3큰술
굴소스 1큰술
설탕 1큰술
고춧가루 1큰술
참기름 1큰술
통깨 1큰술
(양파나 대파는 일부러 뺐어요 물이 많이 생기거든요)
그냥 드실 거면 양파 대파 먼저 넣고 볶아서 만들어도 되지만
저는 만들어서 주로 요리 이곳저곳에 활용해서 일부러 뺐어요
묵은지 포기를 잘게 썰어주었어요. 묵은지의 양은 넉넉히 더 잡으셔도 되지만 이 정도만 만들어 두어도 충분히 오래 먹을 수 있더군요. 하지만 한번 대량으로 볶아 놓으면 여기저기 활용하기가 참 좋아서 냉장고에서 떨어지지 않는 반찬 중 하나이니 양을 더 하실 분은 더 썰어도 됩니다. 대신 설탕등의 간을 조금 더 추가하시면 됩니다. 볶음 김치 하나 있음 아이들 간단한 덮밥도 국수도 김밥도 만들 수 있고 술안주도 뚝딱 가능해서 엄청 든든하거든요 그럼 우선 볶음 김치부터 만들어야겠죠.
깊은 팬에 식용유 3큰술을 두르고 김치를 넣고 볶다가 설탕을 제일 먼저 넣어주세요. 설탕은 꼭 넣어야 맛있는 볶음 김치가 되니까 꼭 넣어주세요. 이유는요? 설탕은 잘 익은 김치의 신맛도 잡아주고 처음에 넣어줘야 다른 간을 하기 전에 밑간으로 달달하게 맛있게 변신합니다.
굴소스로 감칠맛을 내어주고 묵히면서 살짝 간이 빠지기도 했겠지만 요리에 넣어 추가해서 먹을용도이니 진간장 1큰술과 고춧가루 1큰술도 더해 색을 빨갛고 맛있게 내어주세요. 볶는 시간은 생각보다 오래 걸려요. 김치에서 나오는 수분도 어느 정도 날려줘야 하면서 김치가 약간 투명해질 정도로 잘 볶아주면 됩니다. 설탕이 들어가서 잘 타니까 자주 뒤적이며 약 15분가량 볶아주었어요. 마지막에 참기름이나 들기름을 넣어 고소함을 잡아주고 통깨를 솔솔 뿌려 마무리하면 볶음김치가 완성됩니다. 참 쉽지요?
이렇게 볶아진 김치는 흰밥에 김치만 얹어 먹어도 밥 한 그릇 뚝딱이지만 더 맛있게 만들어 먹는 법 몇 가지 아래에 알려드려요. 다른 레시피는 제가 시간 날 때 짬짬이 포스팅해서 링크 걸어드릴게요~ 커밍순이에요 ^^
1. 접어 만드는 네모김밥 (우영우김밥)
간편하게 차에도 이동 중에 먹기도 좋고 도시락으로도 좋은 네모김밥이에요 냉털 김밥으로도 유명한데요. 만들기도 엄청 간편한데 맛은 엄청나서 아이들이 종종 찾는데 얼마 전 드라마 우영우변호사에 나와서 더 유명해진 김밥이기도 해요. 만들기는 쉽지만 궁금하실 테니 곧 만드는 법 포스팅해서 요 아래에 링크 걸겠습니다.
우영우 네모김밥 만들기 정말 간편하고 맛있어요. (tistory.com)
2. 김치 잔치 국수
육수만 내어두고 김치만 볶아두면 또 그렇게 간단한 게 잔치국수인데요. 아무 채소도 없을 땐 만들어둔 김치볶음만 고명으로 올려도 완성된 느낌의 잔치국수를 맛볼 수 있다는 게 좋아서 김치를 볶아두면 국수도 자주 해 먹어요.
간단하게 한그릇 말아먹는 볶음김치 고명을 얹은 잔치국수 (tistory.com)
3. 볶음김치 스팸덮밥
사실 덮밥은 이것저것 아무거나 올려도 맛있잖아요. 특별한 반찬이 없을 때 이것저것 올려서 아이들 만들어주는데 이날은 김치가 더해져서 훨씬 풍성해진 덮밥이에요. 볶은 김치, 스팸, 계란프라이, 참치마요를 올린 덮밥인데 한 그릇 뚝딱입니다.
4. 두부김치
번외로 술안주 없을 때, 막걸리 간단히 한잔할 때, 가족들에게 잠깐만 하고 뚝딱 만들어 딱 꺼내면 센스만점 되는 것이죠. 한국인의 소울푸드 묵은지 요리 두부김치에도 빠질 수 없는 것이 바로 이 볶음김치 아니겠습니까? 사진은 없지만 번외로 가락국수를 삶아 볶음김치를 넣어 먹으면 숙취해소 짱짱맨 김치우동도 있어요^^ 조만간 레시피로 찾아뵐게요.
이렇게 활용도가 많은 김치볶음이니 사랑하지 아니하지 아니할 수가 없군요. 맛있게 드세요
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