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요리

일주일밑반찬, 제철 이라서 달큰한 시금치나물 무

by MiTheDuck 2024. 12. 24.
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요즘 나오는 시금치가 정말 맛있어요

남해 섬초시금치라고 해서 시장에서 샀는데

너무너무 달큼하고 맛있어서 일주일 밑반찬으로

시금치나물 무침을 만들었어요

무쳐서 반찬으로 먹어도 맛있고 

이도저도 귀찮을땐 나물 몇 개 넣고 비벼 먹어도

정말 맛있어요.

 

 

일주일 밑반찬, 시금치 나물 무침
일주일 밑반찬, 시금치 나물 무침

 



일주일 밑반찬 만들어도 좋지만 

갈아서 시금치페스토를 만들어도 정말 맛있겠다

라는 생각이 들어서 조만간 만들어서 포스팅할게요.

11월부터 2~3월까지 맛있으니 꼭 만들어 보세요.

 

 


 

재료와 만드는 방법

 

섬초시금치 1단 

다진 마늘 반 큰 술 

참치액 1큰술

다시다 반큰술 (생략가능)

맛소금 약간

통깨 간 것 1큰술 

참기름 1큰술

 

 

 

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시금치 손질하고 세척하기시금치 손질하고 세척하기시금치 손질하고 세척하기시금치 손질하고 세척하기
;시금치 손질하고 세척하기

 

시금치를 깨끗하게 세척해야 흙이 없어요

시금치 뿌리 쪽에 은근 흙이 많아서 꼼꼼히

손질해 봅니다. 뿌리 자르고 뿌리 아래쪽에 있는

빨간 거 남아 있도록 뿌리 끝만 잘라서 손으로 떼어

하나씩 분리해요. 시금치 아래쪽에 있는 핑크빛 부분이

영양가가 많다고 해요. 밑동을 많이 잘라내지 않아요.

 

 

식초물에 10분정도 담군 후 세척합니다.채에 받쳐 물기를 뺍니다.
식초물에 10분정도 담군 후 세척합니다.

 

 

식초물에 10분 정도 담가 두고 두세 번 세척해서 

흙을 완전히 없애고 채에 받쳐 물기 빼서 준비합니다.

 

끓는 물에 소금 넣고 데칩니다. 찬물에 식혀요
1분간 데친후 찬물에 식힙니다.

 

냄비에 넉넉한 물에 소금 1작은술 넣고 끓을 때

시금치를 넣어 1분간 데쳐 줍니다. 

오래 데치면 물러지니까 1분 정도가 적당했어요.

채에 받쳐서 찬물 샤워를 시켜서 시금치를 식혀요.

 

시금치 물기를 꼭 짜요들었다 놨다 하면서 풀어주며 무쳐요통깨를 갈아줍니다.마무리로 참기름 한바퀴
시금치를 잘 무쳐줍니다.

 

데친 시금치는 지긋이 꾹 눌러짜서 볼에 담아요.

양념 넣고 들었다 놨다 하면서 잘 풀어주며 버무려요.

양념은 다진 마늘 반 큰 술 ,참치액 1큰술,

다시다 반큰술 (생략가능) 넣고 잘 무치고 

마지막 모자란 간은 맛소금으로 잡아줬어요.

깨는 바로 갈아 쓰면 고소해서 마지막에 통깨 갈아서

깨 넣고 참기름 넣어 잘 무쳐주면 완성이에요.

 

 

 

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완성된 시금치나물 무침
완성된 시금치나물 무침

 

반찬통 한통 가득 나오니 뿌듯해져 옵니다. 

비빔밥으로 젤 많이 먹는 것 같아요.

아이들도 달큼하고 맛있다며 잘 먹어주는

섬초시금치는 보약입니다. 

 

시금치 나물 무침
시금치 나물 무침
시금치 나물과 콩나물 무침
시금치 나물과 콩나물 무침

 

시금치나물 무침도 만들고 콩나물 무침도

만들어두니 일주일 밑반찬 거뜬합니다. 

확실히 한국인은 나물 반찬이 최고예요.

요즘 시금치 진짜 맛있으니 꼭 드셔보시길~^^

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