일주일 밑반찬으로 두고 먹으면 좋은 깻잎요리,
양념 깻잎이에요.
깻잎을 양념장을 묻혀가며 켜켜이 쌓은
그야말로 밥도둑인데 만드는 법은 정말 간단해요.
4 식구 먹는 양으로 깻잎 50장으로 만들었는데
일주일 동안 딱 맞게 먹어지더군요.
반찬 없을 때 요거 하나 있으면 밥 한 그릇 순삭
재료와 만드는 방법
깻잎 50장
세척용 식초 반컵
양념장
홍고추2~3개
청양고추 5개
양파 1개
대파 1대
다진 마늘 1큰술
진간장 3큰 술, 국간장 큰술, 액젓 2큰술
설탕 1큰술(알룰로스), 미림 2큰술, 고춧가루 4큰술
깻잎과 고추는 깨끗이 씻어 물기를 뺍니다.
깻잎 꼭지는 먹을 때 잡기 편하도록 따로 손질 없이
그대로 만들었습니다. 깻잎논쟁종결
홍고추 청양고추는 세로로 4 등분해서 다집니다.
대파도 열 십자로 4등분 한 다음 쫑쫑 다집니다.
양파도 칼집을 내어 잘게 다져줍니다.
다진 마늘 1큰술
진간장 3큰 술, 국간장 큰술, 액젓 2큰술
설탕 1큰술(알룰로스), 미림 2큰술, 고춧가루 4큰술 넣고
다져둔 채소들을 모두 넣고 잘 섞습니다.
보관할 밀폐용기에 양념장을 바닥에 바릅니다.
그위로 깻잎을 2장씩 올려주면서 양념장을 조금씩
덜어 올려줍니다.
양념장을 듬성듬성 올려줘도 깻잎이 절여지면서
숨이 죽으면서 물이 나오면 이내 골고루 양념장이
깻잎 사이사이 잘 스며들게 됩니다.
마지막 양념장까지 모두 올려 깻잎에 잘 발라주면
완성되는 간단하지만 맛있는 일주일 밑반찬
생 깻잎양념 반찬입니다.
밀폐용기에 넣어 냉장고에 넣고
다음날 꺼내먹으면 정말 맛있습니다.
숨이 죽어서 한 장씩 떼어 밥을 감싸 먹으면
환상 그 자체이죠.
밥도둑 양념깻잎입니다.
깻잎 양념장만 있으면 누구나 쉽게 만들 수 있고
불 없이도 만들 수 있는 밑반찬이에요.
맛있게 드세요.
'요리' 카테고리의 다른 글
냉동 비프패티로 만든 초간단 수제 햄버거 (46) | 2024.11.14 |
---|---|
간단한 알배추요리, 시원하고 아삭한 백김치 만드는 법 (3) | 2024.11.13 |
시오콘부 요리, 시오콘부 마요소스를 곁들인 닭다리 튀김 (1) | 2024.11.11 |
술안주로 좋은 차돌박이 숙주볶음 (2) | 2024.11.09 |
푸팟퐁커리 (1) | 2024.11.06 |