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요리

제철 미나리요리, 미나리페스토로 만든 미나리삼겹파스타

by MiTheDuck 2023. 2. 21.
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여러분 미나리가 제철입니다. 

봄이 오면 청도 미나리 삼겹살 먹으러

여행 많이들 가시잖아요

여행은 못 가도 집에서 청도미나리를

사 와서 충분히 즐길 수 있는 미나리요리

소개해드릴게요

 

 

미나리 페스토를 만들어서 

미나리삼겹파스타를 요리했어요

얼마나 맛있던지 눈물 날 뻔요

 

역시 제철은 못 이깁니다.

제철이 아닐 때도 마트에 팔지만

줄기가 부드럽지 않고 억세서 

요리해 먹어도 식감이 좋지 않거든요

제철 미나리는 줄기도 억세지 않고 

향도 더 깊어 꼭 맛보세요

이것이 보약입니다^^

 

 


미나리 페스토 재료

미나리 150g 

견과류 30g

엑스트라버진 올리브오일 1/2컵

마늘 3톨

그라나파다노치즈 30g

파마산치즈 2큰술 (30g)

소금 약간

후추 약간

 

미나리 삼겹 파스타 재료

미나리페스토 2큰술

파케리 파스타면 1인분

(일반 스파게티면 가능)

대패삼겹살 한 줌

마늘 3톨

올리브오일 2큰술

파마산치즈 1작은술

소금 후추 약간

 

 

 

유명산지 제철 청도미나리

저는 홈플러스에서 샀습니다 

청도 미나리 소개가 있어 옮겨보자면

물 맑고 볕 좋은 유명산지 청도에서 자라

속이 꽉 차고 아삭아삭한 맛이 일품

이라고 소개되어있네요 ^^

잘 표현한 것 같습니다.

 

 

 

미나리페스토 만들기

 

미나리는 깨끗한 물을 받아

식초 1/2컵을 넣고 

살짝 담가주었어어요

식초에 담가주면 보이지 않는 벌레알

불순물을 걸러준다고 합니다.

10분 후 깨끗이 헹궈 준비하고요

페스토 만들 분량을 두고

미나리 30g 정도 (3-4줄기)는

파스타 토핑용으로 따로 빼두었어요

 

깨끗이 씻은 미나리는 

5cm 정도의 길이로 숨덩숨덩

썰어주세요

믹서기에 갈아줄 거라

도막을 내어주었어요

 

믹서기에 미나리를 넣고 

마늘 3톨 넣어줍니다.

견과류는 보통 잣을 넣지만

저는 평소 먹는 고메넛츠를 

한봉(28g) 털어 넣었어요

 

후추를 갈아 넣고 

엑스트라버진 올리브오일 1/2컵을

부어주세요

 

그라나파다노 치즈 30g과

파마산치즈 2큰술 약 30g을 넣어요

 

믹서기에 넣고 잘 갈아주세요

너무 뻑뻑하다면 올리브오일로

농도조절하면 되는데

저는 농도와 양이 딱 맞았아요

 

 

만들어진 페스토는 

열탕에 소독한 유리병에 넣고

보관하면서 여러 요리에 두루

사용할 수 있어요

 

 

 

 

 

미나리삼겹파스타

 

페스토를 만들기 전 따로 빼둔

미나리 30g은 5cm 간격으로 

썰었어요

파스타 토핑용이에요

미나리는 생으로 먹어도 참 

아삭하고 맛있지요

파스타에 익히지 않고 

생으로 토핑 해서 버무려서 

먹을 예정이랍니다.

 

 

 

파케리 면은 보통 라구파스타에

사용하는 큰 숏파스타이지만

페스토파스타에도 잘 어울려요

사이사이 페스토가 쏙쏙

잘 스며들어서 

먹을 때 소스를 잔뜩 머금어서 

식감이 참 좋습니다. 

 

삶는 시간이 오래 걸려서 미리 면부터 

삶아주었어요

설명서에 15분간 삶으라 되어있는데

좀 더 짧게 삶아주는 거 추천해요

저는 면이 좀 퍼졌거든요

데체코 제품 쓴다면 12분 정도 삶아주세요 

 

 

 

면 삶는 동안 대패삼겹살 한 줌은

가위로 알맞게 잘라줬어요

통으로 쓰면 고기가 좀 크더라고요

반을 잘라 준비합니다.

대패삼겹살의 양은 취향껏 해주세요

대패 목살도 잘 어울려요

 

마늘 3톨은 슬라이스 해서 준비

 

 

올리브오일 2큰술 넣고 

마늘부터 볶아서 향을 내주세요

마늘을 볶다가 고기를 넣고 

살짝 익혀줍니다.

 

 

 

고기의 핏기가 사라질 무렵

삶아준 파케리면을 넣고 

 

 

 

만들어 둔 미나리페스토를 2큰술 넣고 

면수를 100ml 정도 부어서 졸여주세요

살짝 간을 보고 싱겁다면 소금간 해주고

후주를 갈갈해 주세요

소스를 졸이면서 더 익혀줄 거라

면은 조금 부족하게 삶아주는 게

먹기 딱 좋을 정도가 되더라고요

저는 면을 좀 오래 삶아서 퍼졌습니다.

감안해 주세요

 

그릇에 담을 땐 미리 잘라둔

미나리를 잘 섞어 그릇에 

플레이팅 해주세요

 

미나리삼겹파스타인데

면이 너무 커버려서 

삼겹살이 다 가려진 거 실화인가봉가

 

마지막에 파마산 치즈가루나

그라나파다노 갈아서 토핑 해주면

치즈향이 확 올라와요

 

 

소금 간을 간간하게 해서 

정말 맛있게 먹었어요

 

면을 좀 오버 쿡해서 

퍼지긴 했지만 

파케리면 특성상 

면 사이사이로 페스토 소스가

충분히 배어 있어서 

하나하나 먹을 때마다 식감폭발~

 

미나리의 향긋함이 터져 나오더군요

삼겹살을 좀 더 많이 넣을 걸

냉동 삼겹살이라 양이 줄어든다는 걸

감안하지 못했어요

고기는 많을수록 좋다 한번 더 느끼고요

 

 

 

파케리면은 돌돌 말 필요 없이 콕 찍어

한입에 쏙 먹을 수 있어
아이들 먹기에도 참 좋죠

 

 

 

숟가락을 이용해서 면 얹고

미나리 얹고

대패삼겹살 얹고 한입에 

예쁘게 먹을 수 있는 미나리삼겹파스타입니다.

 

 

포스팅하다 보니 또 먹고 싶군요

집에 가서 남은 페스토 달달 긁어

한 그릇 먹어야겠습니다

 

 

 

 

미나리 페스토로 만든 

또다른 요리가 하나 더있어요

바로 미나리페스토 피자인데요

시간이 모자라서 피자포스팅은 내일 또 할게요

커밍쑨~~!!!!

 

 

 

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