본문 바로가기
요리

제철 방아잎 냉장 보관과 냉동 보관 방법

by MiTheDuck 2024. 7. 19.
728x90
반응형

방아잎을 제일 맛있게 먹을 수 있는 계절 여름
맛있고 향긋한 방아잎을 잘 보관해 두면  일 년 내내
방아의 향을 즐길 수 있어요

열흘정도 소진하려면 냉장 보관을 잘해두면 되고
몇 달 두고 먹을 거라면 냉동보관이  필요한데요
방아는 냉동보관해도 향이 그대로라  우리 집 냉동실엔
늘 방아가 있어요  대신 형태는 얼어서 부서집니다.

제철 방아잎 냉장 냉동 보관
제철 방아잎 냉장 냉동 보관 전 세척


제철방아는 억 센 줄기를 손을 뜯어서 손질해 줍니다
저는 주로 부추전 먹을 때와 된장찌개 먹을 때 넣는 편
이라서 질긴 줄기 부분은  식감에 방해되는지라
과감히 손질합니다

식초물에 방아를 10 분건 담가둔 후 두세 번 깨끗이 세척


 

반응형
제철 방아잎 손질제철 방아잎 손질
제철 방아잎 손질

 
 
깨끗이 씻어서 물기를 말려줍니다
보관할 때 물러지지 않게 하기 위함이에요
채소탈수기 이용해도 좋습니다
 

방아잎 냉장보관 방법방아잎 냉장보관 방법
방아잎 냉장보관 방법 밀폐용기

 
냉장보관 방법이에요
이건 방아잎 말고  허브류 보관할 때도  이 방법 써요
물기를 털어낸 방아잎은 키친타월을 깔아 둔 밀폐용기에
잘 담아서 키친타월로 한 겹 또 덮고 뚜껑을 덮어
냉장실 채소칸에 보관합니다
열흘도 거뜬해요
 
 
 

728x90
지퍼팩 빨대 진공 지퍼팩 빨대 진공
지퍼팩 빨대 진공

 
냉동보관할 땐 부피를 줄이고 공기접촉도 없도록
진공포장 해줍니다
지퍼팩을 완전히 닫지 않고 끝부분만 살짝 벌립니다
빨대하나 들어갈 정도로만.
그사이로  빨대를 넣어 들숨으로 내부공기를
빨아들이면 손쉽게 진공포장  할  수 있어요

진공해 두면 훨씬 오래 갑니다
진공해 두면 훨씬 오래 갑니다

어차피 냉동실에 들어가면 요리에 쓸 땐
방아잎이 부서지기 마련이라 소분할 필요가 없어요
그때그때 쓸 만큼만 부숴서 쓰면 됩니다 

부침개나 된장찌개에 넣어먹는 방아잎
부침개나 된장찌개에 넣어먹는 방아잎


생방아잎이 식감까지 느끼고 즐기기 젤 좋지만
제철 아닐 땐 냉동 보관해서 사계절 내내
방아잎의 향긋함을 즐길 수  있습니다


 

728x90
반응형