제가 정말 좋아하는 샌드위치 하나 소개합니다. 바로 참치 베이글 샌드위치 (tuna bagel sandwich)인데요. 한번 맛보면 바로 중독되는 마법 같은 샌드위치예요. 빵이 꼭 베이글이어야 할 이유는 없어요. 토르티야에 만들어도 맛있고 식빵도 맛있어요. 근데 베이글에 만드니 더 맛있는 거 있죠? 포만감도 남다른 참치 베이글 샌드위치는 반쪽만 먹어도 배불러요!!
단면을 보여드리고 싶어 굳이 글래드 랩으로 감싸서 반을 커팅했어요. 샌드위치 속이 아주아주 색조합이 예쁘고 먹음직 스럽죠? 같은 참치 페이스트 레시피로 전에는 토르티야에 싸서 만들었었는데 오늘은 베이글 버전이에요. 대동소이하지만 너무 맛있으니까 다시 소개해 봅니다.
전에 또띠아에 만든 버전이 궁금하실까 봐 링크 걸어드려요 참고하시면 됩니다^^
또띠아요리 색다른 참치요리, 참치 토르티야 롤~ 맛있음 주의! (tistory.com)
물론 글래드랩에 싸지 않고 양손으로 잡고 앙 하고 베어 물어도 맛있는 베이글 샌드위치입니다. 하지만 나들이용 도시락을 싼다면 꼭 글래드 랩으로 감싸주세요. 안 그럼 무너지니까요^^ 사진만 봐도 먹음직스러운 참치 베이글 샌드위치 레시피 나갑니다요
재료와 만드는 방법
베이글 1개
참치 1캔 (작은 것 기준)
딜 약간
후추 약간
청양고추 1개
마요네즈 2큰술
토마토 슬라이스 1개
슬라이스치즈 2장
루꼴라(잎채소) 한 줌
소스 : 발사믹 2큰술. 올리브오일 2큰술. 후추 약간. 크러시드페퍼 살짝, 페코리노 로마노치즈 4큰술
베이글은 아무거나 사용해도 되는데요 저는 삼립에서 이번에 새로 출시된 냉동 베이글을 사용해 봤어요. 냉동이라 냉동보관을 하다가 먹기 전에 실온 해동 30분 정도 해주었다가 에어프라이어에 살짝 데워서 사용하는데 요거요거 진짜 맛있네요. 갈릭 대파 맛 베이글이었는데요. 그냥 베이커리에서 판매하는 플래인베이글이나 블루베리 베이글 등등 취향에 따라 선택해 주시면 됩니다. 하지만 삼립 꺼 요거 맛있으니 한번 드셔보세요. 잘 구워진 베이글은 반으로 갈라 준비합니다.
잎채소는 집에 있는 거 아무거나 사용하면 되는데요 저는 샌드위치에 잘 어울리는 와일드루꼴라 사용했어요. 청상추 양상추 로메인 버터헤드 등등등 집에 있는 초록이 잎 사용하면 됩니다. 물에 씻어서 물기를 탈탈 털어서 준비합니다. 수분은 샌드위치의 적이니까요. 빵이 수분을 머금으면 윽!!
딜은 향긋함을 담당하는데.. 요거요거 참치랑 진짜 궁합 미쳤어요. 딜은 꼭 넣어보세요 참치의 비린향도 잡아주고 딜의 단맛이 극강. 진짜 향긋하고 맛있는 참치 페이스트의 화룡점정이에요. 청양고추는 살짝 매운맛을 주기 위해 넣었는데 맵찔이 이시면 빼도 상관없는 거 아시죠? 토마토는 슬라이스 해서 1장만 썼어요. 좋아하신다면 더 넣어도 되는 부분입니다
샌드위치 소스 요거 제가 요즘 애용하고 있는 소스예요. 발사믹식초 2큰술 올리브오일 2큰술 크러시드페퍼 살짝 뿌리는데 매운 거 못 드시면 패스 후추 살짝 갈갈 해준다음 페코리노 로마노치즈를 갈갈해줘서 걸쭉한 농도를 맞춰주면 됩니다. 되직한 농도가 나올 때까지 충분히 갈아주면 꼬릿 한 치즈의 풍미가 샌드위치 맛을 다채롭고 풍부하게 해 줘요. 정말 맛있으니 꼭 만들어 보세요. 그래도 재료 없고 귀찮다 하시면 케첩이나 머스터드 갈릭마요 같은 소스 뿌려도 되고요. 참치랑 데리야끼 조합이 은근 또 먹을 만해요. 데리야끼 소스 얹어줘도 되니까 소스는 좋아하는 걸로 선택해 주세요
꿀팁하나.
발사믹이랑 올리브오일의 조합을 대체할 수 있는 건 시판 발사믹오일 샐러드 소스 있어요 청정원 풀무원 이런 데서 나오는 발사믹 드레싱 4큰술에 섞어 만들어도 맛있어요.
샌드위치 하나당 참치캔 1개씩 썼는데 더 넣어도 맛있었을 것 같아요. 참치는 기름을 쪽 빼주고 손질해 둔 질이랑 청양고추 그리고 마요네즈를 넣고 잘 섞어서 페이스트를 만들어주세요 저는 제 것 남편 거 해서 샌드위치를 2개 만들어서 참치양이 좀 많아 보일 수 있습니다.
이제 재료를 올려줄 건데요 베이글은 알다시피 가운데 구멍이 뽕 뚫려 있어서 샌드위치 쌀 때 요 구멍을 막아주지 않으면 구멍으로 재료들이 줄줄 새어 나올 수 있어요 그래서 저는 베이글 샌드위치 만들 땐 항상 위아래로 치즈를 깔아 구멍을 막아준답니다^^ 치즈 많이 먹고 싶어 그런 거 아니라고요 슬라이스 치즈로 베이글 구멍 막았어요. 저는 에멘탈 슬라이스 사용했고요. 집에 있는 체다 슬라이스도 좋아요! 치즈 위에 슬라이스 해둔 토마토 올리고 참치 페이스트도 듬뿍 올려주세요
씻어서 물기를 탈탈 널어둔 루꼴라(잎채소)를 얹고 극강의 맛을 자랑하는 샌드위치 발사믹 소스를 얹고 치즈로 마무리하면 끝!! 간단하고 맛있는 참치 베이글 샌드위치 완성. 빨리 먹고 싶다.
마지막으로 빵뚜껑까지 덮어주면 크으 샌드위치가 간단하게 만들어졌네? 샌드위치의 장점은 있는 재료로 간단하게 만들 수 있어서 배고플 때 해 먹기 딱 좋다는 점, 그리고 만들면 모양이 예뻐서 눈도 즐겁고, 여러 재료의 조합이 어우러져 맛도 있으니 입조 즐겁다는 ~ 아주 아주 장점이 많은 요리죠.
한 개를 다 먹기엔 뭔가 부담스럽다면? 아니면 도시락으로 싸야 한다면 저처럼 글래드 랩으로 잘 감싸서 반으로 잘라주면 크으.. 이 단면이 또 먹음직스럽고 너무 예쁘다는 거!! 도시락통에 넣으면 얼마나 예쁜지요. 밖에서 먹으면 무조건 맛있는 거 알죠? 하지만 그레 참치 베이글 샌드위치라면? 진짜 발 동동 구르게 맛있어요. 참치 샌드위치가 이렇게 맛있었나? 참치캔요리가 이렇게 고급진 맛 낼일?
반 가르지 않고 양손으로 딱 잡고 앙 하고 베어 물어도 맛있는 베이글 샌드위치. 배고픈데 싸고 감싸고 반 자르고 할 새가 없다면 재료들 졸졸 흘리면서 맛있게 먹어보세요. 아메리카노랑 잘 어울리네요. 사진 보니 침 고입니다~ 그럼 오늘도 맛있게 드세요 ^^
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