2월이 되었어요
내일 중학생 겨울 방학이 드디어 끝나네요
어제 먹은 중학생 아이 점심 식사에요
중딩답게 엄청 많이 먹는데요 매끼니 고기를 줘도
질린단 말없이 어찌나 고기를 잘먹는지요
쑥쑥크는 성장기 아이식사로 단백질은 챙겨주면서
채소도 맛있게 먹을 수 있도록
당근 양파 감자등을 잘게 썰어 볶음밥을 만들어주었어요
고슬고슬 볶음밥 위에 소불고기 볶음을 올리고
계란 후라이 하나 딱 얹었어요
채소는 집에 있는 냉털 채소 활용하면 되고
양배추 브로콜리 애호박 등을 활용해도 참 맛있죠?
재료와 만들기
양파 1/4개
감자 작은것 1개
당근 3센터 1토막
다진마늘 1/2큰술
식용유1큰술
소금
후추
양파 당근 감자는 잘게 채 썰어주었어요
아이들이 채소를 싫어해서 최대한 잘게 썰어서
한그릇음식으로 만들어주면
편식없이 잘 먹어준답니다.
기름 1큰술에 양파를 먼저넣고
다진마늘 1/2큰술을 넣고 볶아주세요
양파를 충분히 볶으면 캐러맬라이징 되면서 향은 깊어지고
양파 식감은 거의 느껴지지 않으면서
단맛은 확 올라와서 향이 굳
양파가 충분히 익었을때
나머지 채소를 넣고 익을때 까지 볶아주세요
타지 않게 중약불로 자주 뒤적거리며
익혀줍니다.
볶음밥은 식은 밥이 더 잘되는거 알죠?
햇반으로 한다면 햇반을 데우지 않고 바로 넣어줘도 좋아요
밥 1공기를 넣고 골고루 섞어주세요
마지막으로 굴소스 1큰술을 넣고
풍미를 최대치로 끌어올리고
소금으로 간하고 후추 살짝 뿌려주세요
소불고기는 시판 양념된 소불고기를 사다
물 반컵을 붓고 익혀주었어요
물이 있을때 밥이랑 비벼 먹으면 얼마나 맛있는지
다 아는 맛이죠?
볶음밥 보다 흰쌀밥에 더 잘 어울리는 소불고기에요
볶음밥을 먼저 접시에 담고 위에
소불고기를 덮어주세요
흰쌀밥에 올리는 한그릇음식이라면
소불고기 양념국물을 자작하게 부어주면 좋아요
볶음밥 위에 올릴거면
고기만 덜어 올려주세요
고기만 올려도 촉촉해서 식감이 부드러워요
계란 후라이 하나 구워서
검은깨 두개랑 케찹을 이용해서
눈과 코를 그려주면 아이식사 센스 화룡점정이에요
아이들이 은근 이런 디테일을 좋아해요
한그릇음식으로 간편하게 해결하는 아이식사
소불고기덮밥 이만큼 간단하게 만들 수 있는 한끼
참 좋아요~
다양한 아이식단 또 공유할게요
'요리' 카테고리의 다른 글
시판 드레싱으로 집에서 간단하게 만드는 시저샐러드 (크루통 만드는법) (0) | 2023.02.04 |
---|---|
언제 먹어도 향긋한 멍게비빔밥 (1) | 2023.02.02 |
해장국 한그릇! 동태탕 끓이는 법 (0) | 2023.01.31 |
고소한 밑반찬 멸치볶음 만드는 법 (0) | 2023.01.29 |
길거리 토스트 집에서 만들어 먹어요 (2) | 2023.01.28 |