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요리

해장국 한그릇! 동태탕 끓이는 법

by MiTheDuck 2023. 1. 31.
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겨울에 뜨끈하게 먹기 좋은
동태탕을 끓여보았어요
마트에 동태 한마리가 4500원정도로
싸게 팔고 있어서 2마리를 샀어요
마트에서 사면 동태를 탕용으로 알맞게
잘라주고 내장도 거의 제거한
손질 동태를 보내 주더라구요

집에서 추가로 조금만 더 손질해서
싸고 간편하게 끓일 수 있는 동태탕은요
고추가루 팍 풀어서 해장국으로
한그릇 뚝딱 하고 나면
속이 확 풀리고 술도 확깨는 마법


재료 와 끓이는 법

동태 2마리
무 5cm한토막
홍고추1개
청양고추1개
대파1대
두부 1/2모

액젓3큰술
국간장3큰술
소금 약간
고추가루 2큰술
다진마늘 1큰술

물은 동태 두마리와 채소가 푹 잠길정도로 넉넉히 끓여주세요
저는 3리터 정도 사용한 것 같습니다.



홈플러스에서 구입한 동태에요
한마리 4500원으로 두마리를 샀습니다.
꼼꼼하게 포장되어왔어요

시원한 국물 맛을 도와줄 무 1도막과
매콤함과 데코를 담당할
청양고추와 홍고추를 준비합니다.
사진에는 없지만 대파1대도 잘씻어서 준비해요

무는 부채꼴 모양으로 썰어주었는데
삐죽삐죽 썰어도 좋고
네모모양으로 썰어줘도 좋은데
좀 큼지막 하게 썰어줘야
동태탕의 내용물과 잘 어우러 지더라구요
무는 큼직하게 대파와 청양고추는 어슷 썰어줬어요

두부는 반 모만 사용했는데 좋아한다면 한 모 다 써도 좋아요


두부 반모도 조금 큰 크기로 잘 썰어주었습니다.
동태 한 덩어리가 크다보니 재료들을
잘게 썰어주는것 보다는 큼직하게 썰어줘야
그릇에 담았을 때 예쁘더라구요

큰 솥에 해물육수를 충분히 내어줍니다.
저는 직접 만들어둔 해물 육수팩을 썼는데요
큰멸치 + 새우+ 건표고 + 다시마를 넣고 만들었어요
시중에 파는 해물육수 조미료나 블럭을 써도 좋아요
육수를 꼭 내어주어야 감칠맛이 훨씬 좋아집니다.


육수가 끓는 동안 동태를 씻어서 손질해 줍니다.
동태의 지느러미들을 가위로 잘라 없애주세요
나중에 발라먹기 훨씬 편하고 깔끔해요
미처 제거 되지 못한 동태 내장은 배쪽을 갈라서 손질할건데요

배쪽이 붙어있다면 가위로 잘라 벌려준후
검은 막이 있는데요 내장과 살이 분리된 막이에요
여기에 비린내가 엄청 나요
원래 생선은 내장쪽이 비린내가 많아서
이 검은 막을 꼭 제거해주세요
간혹 동태 알이나 곤이가 나오곤 하는데
버리지 말고 함께 끓여서 먹으면 별미에요

검은 막이 제거되고 깨끗하게 손질된 동태 배쪽이에요
이렇게 끓여야 국물이 한결 시원하고
해장국으로 딱 좋아요


동태 머리는 손질이 까다로워서 버렸습니다.
동태머리에도 살이 좀 붙어있어서 같이 끓여도 좋지만
비린내가 힘들것 같다 하시는 분은 그냥 버려주세요
손질하면서 나온 곤이는 잘 씻어서 모아뒀어요


육수가 팔팔 끓으면 무를 먼저 넣고 삶아주세요
무를 넣고 무가 살짝 익을 때 쯤 다진마늘을 넣고
간장3큰술을 넣고 액젓 3큰술을 넣어요
저는 멸치 액젓을 사용했는데 집에 있는
참치액, 까나리액 어떤것도 좋습니다.
액젓이 감칠 맛을 도와줘서 생선국 끓일때 조화가 좋아요

간이 좀 짜겠다 생각이 들텐데
생선국을 끓일때는 간을 좀 세게 잡아야
비린내도 잡고 시원한 맛이 돌아요
여기서 간이 좀 부족하다 싶으면 소금으로 간을 해주세요
생각보다 소금이나 간장이 많이 들어간다 생각하고
놀라지말고 충분히 간을 해주면 됩니다.

위에 뜨는 불순물은 잘 걸러주고요


마지막으로 동태와 대파 고추들을 넣고
한소끔 끓여주면 됩니다.
동태는 너무 익으면 살이 다 부서져서
맨 마지막에 넣어 익혀만 주면 됩니다.
특히 동태 꼬리쪽이 잘 부서져서
꼬리를 마지막에 넣어주는 것도 방법이에요
동태 배쪽은 살이 단단한 편이라
잘 안부서지는데 꼬리는 푹 익히면
살이 다 달아나고 없어지는 걸 보게 될 수도 있어요

두부를 넣은 후 마지막 간을 보고
소금간을 추가로 꼭 해주세요
아까도 알려드렸듯 생각보다
간을 세게 해야한답니다.

해장국으로 얼큰 하게 좋은
동태탕이 완성입니다
끓인 직 후 먹어야 뜨끈하게 얼큰하게 먹을 수 있어요
술 마신 다음날 뜨끈한 국물 칼칼하게
먹으면 얼마나 맛있게요.
진정 해장국으로 동태탕 만한게 없는것 같아요

동태살과 부드러운 두부가 단백질을 보충하고
무를 푹 익혀 시원하고 감칠맛 도는 국물
한그릇 뚝딱이죠

해장용으로 대구탕 많이들 드시는데
한그릇 가격이 후덜덜 하잖아요
해운대에 유명한 대구탕집은
한그릇에 만원이 넘는 가격인데
동태 두마리 사셔서 해장용으로
동태탕을 딱 끓이면 멀리 가지 않고
알뜰하게 해장 할 수 있어요

다른 반찬없이 동태탕 한그릇으로
밥한그릇 뚝딱입니다.
마른 김이 있다면 밥 싸서 먹으면
동태탕과 궁합이 참 좋아요



겨울과 잘 어울리는 동태탕 끓이는법을 알려드렸어요
맛있게 해장하세요


끝.

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