본문 바로가기
요리

집에서 생선구이 반건조 임연수 구이 와 순살 고등어구이

by MiTheDuck 2024. 6. 23.
728x90
반응형

집에서 생선구이, 반건조 임연수와 순살고등어구이
해 먹었습니다. 생선 구우려면 온방에 문들을 닫고
주방창과 앞뒤베란다 창을 모두 열어 환기를 하며
구워야 하는 번거로움이 있지만 짭조름하고
담백한 생선구이는 포기할 수없어요. 맛있으니까요.

순살 고등어구이 와 반건조 임연수구이
순살 고등어구이 와 반건조 임연수구이
순살 고등어구이 와 반건조 임연수구이
순살 고등어구이 와 반건조 임연수구이

 

기름을 충분히 둘러서 앞뒤로 노릇하게 구우면
껍데기도 그렇게 맛있을 수가 없습니다


순살 고등어구이 와 반건조 임연수구이순살 고등어구이 와 반건조 임연수구이
순살 고등어구이 와 반건조 임연수구이


순살고등어는 가시제거연구소의 오렌지 제품이에요
너무 크지도 않고 한번 먹기 적당한 사이즈라 좋아요
가시는 한 번도 본 적이 없어서 아이들 먹을 때 추천

임연수는 반건도 된 제품을 샀어요
적당히 꾸덕하게 잘 말라서 구웠을 때 살점이 쉽게
부서지지 않고 담백합니다


 

반응형

순살 고등어구이 와 반건조 임연수구이
순살 고등어구이 와 반건조 임연수구이


냉동제품이라 찬물에 2ㅡ30 분 담가서 완전히 해동
시켰어요.


순살 고등어구이 와 반건조 임연수구이순살 고등어구이 와 반건조 임연수구이순살 고등어구이 와 반건조 임연수구이순살 고등어구이 와 반건조 임연수구이
순살 고등어구이 와 반건조 임연수구이


해동된 반건조 임연수어 와 순살 고등어는 흐르는 물에
깨끗이 한번 살짝 씻어 주었어요.
임연수는 등지느러미와 아가미 쪽 지느러미를 가위로
잘라 손질하고 못 먹는 대가리도 잘랐어요
팬이 크다면 머리도 구울 수 있지만 프라이팬 크기가
큰 사이즈가 없어서 머리와 꼬리 부분을 잘라내고
구웠더니 예쁘게 잘 구워졌어요.


간고등어가 아니고 임연수도 간이 안되어 있어서
소금을 앞뒤로 살짝 뿌려 10분 정도 전에 밑간 해 두거나
구울 때 맛소금으로 간을 해주어야 합니다
안 그럼 싱거워서 간장양념을 찍어 먹어야 하더군요.


순살 고등어구이 와 반건조 임연수구이
순살 고등어구이 와 반건조 임연수구이

 

기름을 충분히 두른 팬에 등 쪽부터 구워줬어요.
임연수가 반건조가 아닌 제철 생 임연수라면 구울 때
생선살이 부서질 수 있으니 굽기 전에 튀김가루나 밀가루
묻혀 구우면 부서지는 것도  방지하고 임연수어 껍데기가
더 바싹해져서 맛있어요
임연수의 껍데기는 두껍고 쫄깃해서 정말 별미거든요.


순살 고등어구이 와 반건조 임연수구이
순살 고등어구이 와 반건조 임연수구이


굽는 동안 기름이 튀니까
다이소에서 산 체망뚜껑을 덮어줬어요
공기는 통하는데 기름 튀는 건 어느 정도 막아줘서
(완전히 안 튀지는 않아요)
생선구울 때  잘 사용하고 있어요

 

 

728x90

순살 고등어구이 와 반건조 임연수구이
순살 고등어구이 와 반건조 임연수구이


앞뒤로 노릇하게 기름을 충분히 둘러가며
노릇노릇하게 구워줍니다

순살 고등어구이 와 반건조 임연수구이순살 고등어구이 와 반건조 임연수구이
순살 고등어구이 와 반건조 임연수구이
순살 고등어구이 와 반건조 임연수구이


살이 부서지지 않고 속까지 잘 믹은 순살고등어구이 와
반건조 임연수구이가 완성되었어요.


순살 고등어구이 와 반건조 임연수구이순살 고등어구이 와 반건조 임연수구이
순살 고등어구이 와 반건조 임연수구이


고등어구이는 순살이라 아이들 밥상에 가위로 잘라
차려줬더니 맛있게 잘 먹네요
소금으로 밑간을 해두어서 짭조름해서
밥반찬으로 먹기 딱 좋았어요.

순살 고등어구이 와 반건조 임연수구이순살 고등어구이 와 반건조 임연수구이
순살 고등어구이 와 반건조 임연수구이

 


임연수 구이는 제가 잘 발라 먹었는데요
등 푸른 생선처럼 껍데기는 푸른데 두꺼워서 쫄깃하지만
속살은 부드럽고 비린내가 없어서 꼭 흰살생선을

먹는 느낌입니다. 담백하고 부드럽습니다.

순살 고등어구이 와 반건조 임연수구이
순살 고등어구이 와 반건조 임연수구이

 

등 쪽에 가자미생선 같은 지느러미 가시가 있고요.

 

순살 고등어구이 와 반건조 임연수구이순살 고등어구이 와 반건조 임연수구이

 

배 쪽으로 잘 구워진 임연수 뼈갈비

뜯는 재미도 있습니다.

순살 고등어구이 와 반건조 임연수구이순살 고등어구이 와 반건조 임연수구이
순살 고등어구이 와 반건조 임연수구이

 

 

고등어처럼 내장 쪽 감싼 부분은 큰 가시가

있으니 잘 발라 먹으면 되고요. 

등과 배쪽으로 살코기가 두툼하니 많아요.

한 끼 밥반찬으로 임연수 구이 추천해요

정말 맛있습니다.

 

 

728x90
반응형