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요리

가시제거연구소 순살고등어로 만든 고등어조림 만들기

by MiTheDuck 2023. 2. 15.
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아이들 키우면서 생선반찬 많이 먹일텐데

갈치나 고등어 구울때면 옆에 앉아

가시를 일일이 제거해서 밥위에 올려주느라

제 밥은 뒷전일 때가 많았어요

 

 

그러던 몇년전 어느날 가시제거연구소 라는 곳에서

순살 고등어가 나왔다는 거에요

설마 뼈가 하나도 없겠어? 하고 반신반의 사봤는데

몇년째 사먹어도 뼈를 만난적은 한번도 없어서

이제는 안심하고 아이들 에게 

반찬으로 구워주고 고등어조림으로 만들어주는 

#순살고등어 요리에요

 

 

 

양념이 빨개서 매워보이지만

맵지않고 맛있어서 아이들 밥 반찬으로

한끼 뚝딱 해결한 #고등어조림 레시피

소개할게요

 

 

 


재료 와 만들기

순살고등어 중간크기 3마리

대파1대

무 5cm한도막

양파 반개

홍고추 청양고추 1개

 

양념장 : 물 2컵 400ml , 진간장4큰술 , 고추장1큰술, 설탕2큰술,액젓2큰술,물엿2큰술

다진마늘2큰술, 고추가룩 5큰술, 후추 약간 

 

 

 

 

청양고추와 홍고추 대파는 어슷썰고 양파는 채썰어주었어요

 

 

큰볼에 양념장을 만들었어요

양념장은 요리 시작할 때 미리 만들어두면 좋아요 

 

양념장 : 물 2컵 400ml , 진간장4큰술 , 고추장1큰술, 설탕2큰술,액젓2큰술,물엿2큰술

다진마늘2큰술, 고추가룩 5큰술, 후추 약간 

(찍어먹어보고 단맛을 원하면 물엿이나 설탕 추가해주세요)

 

채소를 손질 한 후 만들어 둔

양념장에 모두 담아 섞어줍니다.

 

 

무는 1cm 두께로 썰었는데요

무가 두꺼워서 익는 시간이 좀 걸려요

물 한컵(200ml)를 붓고 무를 미리 10분정도

강불로 익혔어요 무가 두꺼워 익는데 시간이 걸려요

무는 푹 익어야 맛있는거 아시죠? 

 

다시마를 2장 빠뜨려 주었는데 생략가능해요

다시마는 5분후 빼내어 주세요

안그럼 미끌거려요

 

 

 

 

#가시제거연구소 고등어밥상이라는

이름의 순살 고등어에요

색깔별로 고등어 크기가 조금씩 다르던데

저는 오렌지색이 중간이라 애용합니다.

내돈 내산이에요

 

10분익힌 무 위에 냉동상태의 고등어를

물에 한번 헹궈 올려주세요

10분정도 끓여주면 무를 익혔던 물 한컵은 

거의 쫄아서 자작 자작해져요

 

만들어둔 채소와 양념장을 모두 넣고 

센불에서 끓여주세요

무를 푹 익혔기 때문에 

냉동상태의 고등어만 익으면 완성인데요

 

5분정도 센불로 끓을때까지 한소끔

두껑 덮고 팔팔 끓여주다가

불을 중불로 줄여서 10분정도

양념이 잘 베도록 더 끓여주었어요

 

 

주말 저녁밥상으로 먹은 고등어조림이에요

사실 다른반찬없이 고등어 조림 메인하나만

있어도 밥 한그릇 다 먹을 수 있죠

실제로 다른반찬이 많이 남았다고 합니다

 

먹음직 스러운 색깔을 가진 고등어요리

술안주로도 손색이 없어요

고등어가 모자라서 한마리를 더 넣을 걸 하고 후회했어요

인당 1개씩 먹더라구요

 

 

아래에는 무가 깔려있어서

양념이 쏙 베어들어있어 기대감이 생겨요

 

 

고등어는 순살을 잘 발라서 아이들 입속으로 쏙쏙

양념을 한 번 더 묻혀서 밥이랑 먹어요

맛있어요 말해무엇입니까.

순살이라서 아이들 먹기에도 안전해서

엄마 아빠 식사시간도 행복한 건 덤

 

 

푹익은 무도 은근 밥도둑이에요

순살고등어 비린내 없어서

무에도 비린내 안나고 맛있게 잘 먹었어요

 

무를 미리 익혀두지 않았으면 

푹 안익어서 실패할 뻔 했어요 

무 미리 익혀두기!!! 꼭 기억해주세요 ^^

 

 

 

 

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