코리안 허브라고 불리는 깻잎으로 만든 깻잎페스토
깻잎요리 여러 가지 있지만 활용도 면에선 1등
파스타도 만들어먹고 빵에도 찍어먹고 샌드위치도
만들어 먹을 수 있는 깻잎페스토예요
남는 깻잎 있다면 도전해 보세요
깻잎양이 적으면 절구에 찧어서 만들 수 있어요
너무 간단한데 맛있으니 꼭 만들어 보는 거 추천!
깻잎 페스토를 넣고 버무려 만든 파스타
향긋하고 정말 맛있어요.
완성된 깻잎페스토는 소독된 유리병에 넣어
올리브유를 뿌려 덮어두면 냉장고에서 오래
보관할 수 있는데 일주일 넘게 보관한다면
조금씩 소분해서 냉동실에 넣는 걸 추천해요
깻잎페스토 재료
깻잎 50장
엑스트라버진 올리브오일 150ml
소금 1작은술
견과류 60g
마늘 3알가량 (다진 마늘 1큰술)
치즈 (파마산, 그라나파다노등) 60g
깻잎 50장은 흐르는 물에 깨끗이 세척하고
물기를 탈탈 털어 준비합니다.
채소 탈수기 추천합니다.
넛츠 올리브오일 마늘 치즈 소금 넣어줍니다
원래는 잣을 넣어야 하지만 비싸므로 집에 있는
견과류 두 봉지 60g을 넣었습니다.
통마늘이 없어서 다진 마늘 1큰술을 넣었고
올리브오일은 엑스트라버진 올리브오일로 150ml
올리브오일을 좀 더 넣으면 농도가 묽어집니다.
치즈는 보통 파마산, 그라나파다노, 파르미지아노레지아노
같은 경성치즈류를 넣는데 뭉쳐서 부서진 하바티 치즈가
있어서 저는 그걸 넣어줬습니다. 향이 좋네요.
모두 넣고 믹서기에 갈아줍니다.
잘 안 갈려요. 뻑뻑해서 안 갈려서 열심히 뒤적거려
가면서 인내심을 가지고 갈아줬습니다.
믹서기에 갈갈하기만 하면 깻잎페스토 완성
쉽고 간단하지만 맛은 엄청나요.
깻잎향이 싹 올라오는데 치즈와 올리브오일향과
잘 어우러져서 색다른 느낌이에요.
바질만큼이나 맛있는 깻잎페스토입니다.
꾸덕한 느낌이에요. 좀 더 묽은 걸 원하면 올리브오일을
더 넣고, 마늘향이 강하다면 마늘의 양을 줄여서
개인의 입맛에 맞게 조절해 주면 됩니다.
소금의 양도 마찬가지예요. 개인 입맛이 중요!
테스트로 빵에 찍먹 하니 정말 향긋하고 맛있어요
보관 용기는 소독해 둡니다.
끓는 물에 뒤집어 끓여서 바짝 말려주면 끝
오래 보관할 용도라면 꼭 소독해주세요
깻잎 50장으로 이 정도의 양이 나왔습니다.
딱 1통이 나와서 금세 다 먹었어요
뚜껑 잘 닫아서 냉장고 보관 일주일 정도 가능
빵에도 찍어먹고 파스타도 만들어 먹지요
깻잎요리 뭐 할까 고민된다면
색다른 느낌의 깻잎페스토 추추추
본아뻬띠!
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