도토리묵으로 만드는 초간단 요리 소개합니다.
만들기도 간편하고 다이어트식단으로도 추천하는
도토리묵밥, 도토리묵사발 만들어 보았어요.
심심하게 육수 만들어 양념장이랑 같이 먹으니 진짜
맛있었는데요. 양념장 없이 육수에 간해서 그냥 먹어도
좋은 건강한 한 끼 도토리묵밥입니다.
고명으로 계란지단 김치 김가루 대파를 올렸어요.
한 그릇 먹어도 칼로리는 얼마 안 되지만
배는 엄청 불러옵니다. 포만감의 끝판대장.
도토리묵밥
국물은 따뜻하게 먹어도 맛있지만
여름에는 시원하게 먹어도 잘 어울려요.
재료와 만드는 방법
도토리묵 300g
계란 2개
대파 1큰술
김가루 2큰술
김치 한 줌
알룰로스 반 큰 술, 참기름 1큰술 통깨 약간
육수
물 700리터, 다진 마늘 1큰술, 한알육수 1~2알, 국간장 1큰술
귀찮으면 시판 냉면육수 강추
양념장 (생략 가능)
대파 흰 부분 2큰술, 청양고추 1개,
홍고추 1개 , 다진 마늘 1큰술,
고춧가루 2큰술, 국간장 3큰술,
새우젓반큰술, 식초 1큰술,
통깨 1큰술, 참기름 1큰술,
설탕(알룰로스) 1큰술
양념장은 얼마 전 냉수육(냉제육) 만들 때
만들어 뒀던 거라 냉수육 레시피도
링크 걸어둘게요
10분 완성, 정호영셰프의 냉수육 냉제육과 양념장 만드는 방법 (tistory.com)
식자재 마트에서 사 온 1킬로짜리 도토리묵이고
3,800원 주고 구입했어요
총 3~4번 나누어 먹을 양이니 참 혜자 로운 식재료가
아닐 수 없지요
300g 정도 잘라서 나머지는 밀폐용기에 보관해요
너무 맛있어서 이틀연속 도토리묵사발을 만들었는데도
질리지 않고 배도 부르고 다이어트식단에
이만한 게 없는 것 같습니다
물 700리터에 코인육수 2알 넣고 끓여요.
저는 2인분을 만들었기에 코인육수를 3개
넣었는데요. 1인분은 코인육수를 1~2개만
넣어도 괜찮습니다.
해물육수팩으로 우려내도 좋아요
국물이 지저분해지지 않도록 다진 마늘은
육수팩에 넣어 마늘의 감칠맛만 우려냈어요
고명용 김치는 한 줌정도 준비해서 볶아도 좋지만
간단하게 쫑쫑 썬 김치를 일회용 팩에 넣고
알룰로스 반 큰 술 넣어 조물조물 무칩니다
참기름 1큰술 통깨로 마무리
계란은 잘 풀어 지단으로 만든 후
원하는 만큼 고명으로 올려줍니다.
도토리묵은 한입에 먹기 좋은 큰 기로 잘라서
잘 담아줍니다.
숟가락에 딱 올라갈 사이즈가 좋더군요.
크기가 크거나 길쭉하면 숟가락에서 자꾸 미끄러져
떨어지니 먹기가 불편해요
육수를 붓기 전 플레이팅을 모두 마치고
먹기 직전에 육수 부어 먹으면 따끈하게
먹을 수 있어요.
국수는 면이 불지만 도토리묵밥은 불지 않기에
미리 만들어두었다가 먹기 직전에 육수만 부어주면
되니까 진짜 편해요.
만들어둔 육수는 거품은 걷어내고 부어줍니다
묵은 잘 부서지기에
숟가락으로 떠서 먹으면 됩니다.
양념장을 도토리묵사발 국물에 풀어먹어도
매콤 짭짤 맛있어요.
국물을 심심하게 만들어서 가족별 취향껏
양념장 넣어 먹는 걸 추천해요.
뜨끈하게 먹어도 맛있지만
여름에는 냉으로 먹어도 충분히
맛있을 것 같습니다.
만들면서 아이들 저녁을 차려주었는데
도토리묵밥(도토리묵사발)
제가 먹을 때가 되니 국물이 많이 식었는데도
정말 맛있게 먹었습니다.
도토리묵 떠서 양념장을 올려 먹어도
맛있습니다.
묵 300G 한 그릇 비우니 정말 배불렀어요
김치가 고명으로 올라가니 국물 간을 보면서
양념장의 양을 조절하시면 됩니다.
별미예요
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