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요리

중국산 깐 도라지로 만드는 새콤쌉쌀한 도라지무침

by MiTheDuck 2024. 5. 29.
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시장에서 깐 도라지 한 봉지를 사서 만든 도라지무침.
입맛 없을 때 무쳐서 먹으면 참  맛있지요.
시장에는 깐도라지를 쉽게 구할 수 있는데
대형마트에서도 소포장된 깐도라지를 판매하니
한번 만들어보세요

밑반찬 도라지무침 만들기
밑반찬 도라지무침 만들기


매콤달달 하게 그리고 식초를 넣어 살짝 새콤한
맛이 느껴지도록 무쳐놓으니 이만한 반찬이 없네요
다른 나물반찬들이랑 슥슥 비벼먹기도 좋고
고기 구워 먹을 때 장아찌대신 집어먹기도 좋아요

밑반찬 도라지무침 만들기
밑반찬 도라지무침 만들기


때깔이 벌써 맛있어요.
그릇에 낼 때는 참 기름 살짝 두르고  위에 통깨 솔솔
뿌려내지요.

 

 

 

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재료와 만드는 방법

깐 도라지 한 봉지  250g

밑간손질
물 200ml , 식초 1큰술, 굵은소금 반 큰 술,설탕 반큰술

양념장
고추장 반큰술  , 고춧가루 2큰술 , 설탕(알룰로스) 2큰술 ,

진간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술 , 식초 2큰술,

통깨, 참기름(생략가능)

밑반찬 도라지무침 만들기 도라지손질
밑반찬 도라지무침 만들기 도라지손질


시장에서 3천 원 정도 주고 산 깐 도라지 한 봉지
아쉽게도 중국산이에요
근데 도라지를 보는 순간 무쳐먹고 싶단 생각에
여쭤보니 국내산은 없다고 해서
아쉬운 김에 중국산이라도 사서 왔습니다


밑반찬 도라지무침 만들기 도라지손질
밑반찬 도라지무침 만들기 도라지손질


도라지는 손질을 한번 더 해주면 먹기가 훨씬 편해요
너무 굵은 줄기는 나눠서  쪼개고   긴 것은 한입에 먹기
좋을 크기로 잘라줍니다.

밑반찬 도라지무침 만들기 도라지손질밑반찬 도라지무침 만들기 양념장
밑반찬 도라지무침 만들기 양념장


양념장은 미리 만들어두면 숙성이 되어 좋습니다

고추장 반 큰 술  , 고춧가루 2큰술 , 설탕(알룰로스) 2큰술 ,

진간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술 , 식초 2큰술,

통깨, 참기름(생략가능)

밑반찬 도라지무침 만들기 양념장
밑반찬 도라지무침 만들기 양념장


양념장이 숙성되는 동안 도라지손질을 합니다

밑반찬 도라지무침 만들기
밑반찬 도라지무침 만들기

 

물 200ml, 식초 1,  소금 0.5,  설탕 0.5를 넣고 밑간을 해줍니다
쓴맛은 빼고 감칠맛을 올러줍니다



밑반찬 도라지무침 만들기 밑간밑반찬 도라지무침 만들기 밑간
밑반찬 도라지무침 만들기 밑간


20분간 절여둡니다


밑반찬 도라지무침 만들기 밑간밑반찬 도라지무침 만들기 밑간
밑반찬 도라지무침 만들기


찬물에  깨끗이 헹궈줍니다


물기를 채소탈수기나 손으로 꼭 짜서
물기를 빼서 볼에 담아 무쳐 줄 준비 합니다.


밑반찬 도라지무침 만들기밑반찬 도라지무침 만들기
밑반찬 도라지무침 만들기

 


만들어둔 양념장을 넣고 손으로 조물조물 골고루
무쳐준 다음 마지막에 참기름과 통깨로 마무리해요
깔끔한 맛을 원한다면 참기름을 빼도 됩니다만
참기름은 한국인의 소울이니까요


 

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밑반찬 도라지무침 만들기
밑반찬 도라지무침 만들기


쌉싸래한 도라지의 매력은 이렇게 무쳤을 때가
최고인 것 같습니다
사실 도라지만 무치는 것보다는 진미채를 함께
무쳐서 먹는데 진미채가 빠져서 살짝 아쉽긴 해도
도라지 자체로 충분히 맛있어요

밑반찬 도라지무침 만들기
밑반찬 도라지무침 만들기


밀폐용기에 넣고 다음날 꺼내먹으니 양념이 더욱
숙성되어 한층 더 맛있어져요
도라지무침은 국내산 도라지가 찐이겠지만
중국산도 나쁘지 않았습니다.

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