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요리

마파두부덮밥 단언컨데 가장 간단한 두부요리 입니다.

by MiTheDuck 2023. 11. 14.
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두부요리 어디까지 해봤나요? 한 그릇 음식으로 뚝딱 만들어 슥슥 비벼 먹을 수 있는 마파두부덮밥이야 말고 가장 간단한 두부요리라고 생각합니다. 만들기도 간편하고 먹기도 간편하고 든든한 한 끼입니다. 양념맛이 진한데 두부의 담백함이 그 양념맛을 살짝 잡아주는 밸런스가 미친 한 그릇 요리에 양파, 대파 등등의 채소를 곁들인 탄단지구성이 좋은 마파두부덮밥입니다. 마파두부는 중국 소스인 두반장이 있으면 간단하게 만들 수 있지만 두반장 없어도 굴소스 + 고춧가루 + 진간장으로 대체해서 만들 수 있으니 꼭 한번 만들어 보세요 

마파두부덮밥 만드는 방법
마파두부덮밥 만드는 방법

 

갓 지은 흰쌀밥에 곁들인 마파두부덮밥, 이제껏 식당에서만 먹었다면 이제 집에서 간편하게 직접 해 먹어 보세요 많이 맵지 않아서 우리 집 아이들도 참 잘 먹어 주는 메뉴예요. 매운 걸 원한다면 청양고추를 넣어 조절할 수 있으니 걱정하지 않아도 괜찮아요. 

 

한그릇 음식 마파두부덮밥 만들기
한그릇 음식 마파두부덮밥 만들기

 

빨간 양념이 군침을 자극하는 마파두부덮밥, 간단하게 만드는 방법 소개해 드릴게요. (완성샷 위에 통깨나 파슬리가루 좀 뿌릴걸 그랬어요. 마음이 급했네요.)

 


재료와 만드는 방법

 

두부 1모 200g

양파 1개 

대파 1대

식용유 4큰술

굴소스1큰술

돼지고기 다짐육 200g

다진 마늘 1큰술 

고춧가루 1큰술

두반장(이금기) 2큰술

물 1컵 200ml

전분물 = 전분 1큰술 : 물 2큰술

소금 후추 약간

 

 

 

 

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마파두부덮밥 양파손질마파두부덮밥 대파손질마파두부덮밥 대파손질
마파두부덮밥 채소 손질

 

양파는 잘게 다져서 준비합니다. 양파는 두부한모당 반개만 넣어 되지만 양파를 충분히 오래 볶아 아이들 조금이라도 더 먹이려고 양파는 한 개를 다져 주었습니다. 대파 한대도 세로로 길게 먼저 잘라 줄다음 잘게 다져 주었습니다. 양파와 대파를 먼저 볶야서 기름에 향을 먼저 내어 줄거라 양파와 대파를 제일 먼저 손질해주세요.

 

마파두부 채소 볶기마파두부 채소 볶기
마파두부 채소 볶기

 

기름 3-4큰술에 다진 마늘 1큰술과 양파 대파 다진 것을 넣고 잘 볶아 줍니다. 양파가 투명해질 즈음 고춧가루 1큰술을 넣고 달달달 볶습니다. 채소의 단맛이 우러나도록 오래 볶는데요 타지 않게 중 약불로 오래 볶아 주세요. 

 

마파두부덮밥 재료 돼지고기 다짐육

 

돼지고기 다짐육은 진공 포장된 냉동 다짐육을 해동해서 사용했습니다만, 일반적으로 다짐육은 돼지고기 뒷다리를 사용하기 때문에 정육점이나 미트 코너에 가셔서 바로 구입해도 가격이 비싸지 않습니다. 돼지고기는 200g 정도 (공깃밥 한 공기 가량) 준비해서 넣은 후 완전히 익을 때까지 중 약불로 볶아 주세요 

 

마파두부 덮밥 만들기마파두부덮밥 두반장마파두부덮밥 두반장
마파두부 덮밥 만들기

 

물 종이컵으로 1컵 정도를 넣고 다짐육을 잘 부수어 주면서 달달 볶다가 두반장을 넣어줄 겁니다. 두반장은 마트에서 4천 원대로 쉽게 구입할 수 있는 이금기 두반장을 사용했고요 2큰술 넣어주었습니다. 그리고 감칠맛을 위해 굴소스를 넣어 주었습니다. 이금기 두반장이 없다면 진간장 2큰술 굴소스 1큰술 고춧가루 1큰술을 대체해서  넣어주세요. 

 

 

 

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마파두부덮밥 만들기마파두부덮밥 두부 넣어 만들기
마파두부덮밥 두부 넣어 만들기

 

채소와 고기가 모두 익었다면 깍둑썰기로 썰어둔 두부를 넣어 줍니다. 한모에 200g짜리 작은 두부를 사용했습니다. 두부는 부침두부를 사용했어요 찌개 두부는 쉽게 잘 부서지므로 단단한 두부를 사용하는 걸 추천드려요  두부를 마지막에 넣는 이유는 두부는 익지 않아도 먹을 수 있는 데다가 오래 조리하면 쉽게 부서질 수 있기 때문이에요. 

 

마파두부덮밥 감자전분마파두부덮밥 감자전분마파두부덮밥 감자전분물
마파두부덮밥 감자전분물

 

두부를 마지막에 넣고 나면  감자전분 1큰술 : 물 2큰술로 전문물을 따로 그릇에 잘 풀어서 2큰술 넣어 줍니다. 저는 다 넣었어요. 전분물을 넣으면 농도가 끈적하게 잡히는데 원하는 농도가 아니라면 조금 더 넣어도 괜찮습니다.  마지막으로 간을 해보고 맛소금이나 천일염으로 간을 맞추고 후추로 마무리해주면 끝나는 간단한 마파두부입니다. 

 

완성된 마파두부 덮밥 소스완성된 마파두부 덮밥 소스
완성된 마파두부 덮밥 소스

 

완성된 마파두부 소스예요.  국물이 걸쭉하게 있어서 덮밥 해서 밥 비벼먹기에 좋아요. 물을 넣지 않으면 뻑뻑해서 밥 비비기가 좀 힘들더라고요. 물을 넉넉하게 넣어 전분물로 농도를 잡아주면 밥 비벼먹기에도 좋은 맛있는 마파두부덮밥을 만들 수 있습니다.  양파와 파를 오래 볶아 식감이 거의 느껴지지 않으니 아이들도 별 거부감 없이 맛있게 잘 먹어 줍니다. 

 

 

 

맛있는 _한그릇요리_마파두부덮밥
맛있는 _한그릇요리_마파두부덮밥
맛있는 _한그릇요리_마파두부덮밥
맛있는 _한그릇요리_마파두부덮밥
든든한_두부요리_한그릇음식_마파두부덮밥
든든한_두부요리_한그릇음식_마파두부덮밥

 

유통기한 임박한 두부가 어느 날 냉장고에서 짠 하고 나왔을 때 당황하지 않고~ 냉털 요리로도 좋은 마파두부덮밥이에요. 아이들 방학 때  점심 메뉴로 많이 써먹기도 했어요. 간단하게 한 그릇 뚝딱 할 수 있으니 엄마도 아이도 간편하게 한 끼를 해결할 수 있으니까요. 소스가 좀 남아서 남편도시락에 넣어 줬더니 전자레인지에 데워서 먹었는데도 맛있었다고 합니다. 간단한 두부요리 마파두부덮밥 맛있게 드세요^^

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