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요리

부모님 생신상, 손님초대요리 고민될 땐 야들야들 소갈비찜

by MiTheDuck 2023. 10. 19.
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저는 집안 행사를 주도적으로 진행하는 편이라서 부모님 생신상을 매년 차리는 것 같습니다. 생신상이나 손님초대요리할 때마다 빠지지 않는 메뉴가 있는데요 바로 소갈비찜입니다. 손님을 초대 한 날은 아니지만 마침 마트에서 소갈비 세일을 하고 있더라구요. 넉넉히 만들어서 이틀정도 잘 먹었는데요. 사실 소갈비찜은 명절이나 손님초대요리로 많이들 준비하는 메인요리잖아요. 하나 있으면 안주도 되고 밥반찬도 되는 활용도 좋고 맛도 있는 소갈비찜 인것 같습니다. 이 한그릇 만으로도 충분히 잔치분위기가 나고, 단짠단짠의 그 맛은 밥과 술을 부릅니다.

 

소갈비찜 만드는 방법
소갈비찜 만드는 방법
소갈비찜 덮밥
소갈비찜 덮밥
손님초대요리 소갈비찜
손님초대요리 소갈비찜

무를 잘라 넣어 푹 졸여주었더니 무가 말랑 말랑하게 얼마나 맛있게 잘 익었던지요. 역시 소갈비찜에는 무가 들어가야 잘 어울리는 것 같아요. 대파로 초록색을 내어주고 홍고추로 빨간색을 내어주었는데요 파프리카를 마지막에 넣어줘도 색이 예쁘답니다.  정성 한 스푼과시간이 오래 걸려서 그렇지 만드는 법은 참 간단한 소갈비찜 준비해 볼게요.

 

 

 

 


재료와 만드는 방법

 

소갈비 2kg

무 한도막

홍고추 1개

미니송이버섯 2줌

대파 1대 

양파 1개

당근 반 개

검은깨 약간

양념 : 대파 1대 , 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 반 큰 술 , 진간장 200ml , 설탕 4큰술, 참기름 2큰술, 맛술 5큰술 , 물 200ml

 

 

 

 

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세일하는 소갈비 2kg소갈비 손질핏물빼기
소갈비를 손질합니다.

소갈비 2kg을 샀습니다. 넉넉하니 양이 제법 됩니다. 세일하는 소갈비라 손질이 안 된 소갈비 통으로 와서 비계 부분도 떼어내고 먹기 좋은 크기로 토막을 내어 손질을 조금 해주었어요 시간이 오래 걸리는 손님초대요리라서 한번 만들 때 넉넉하게 만들어두면 참 좋지요~ 비계가 너무 많은 부분이 있어서 비계를 다 잘라내었더니 거의 몇백 그램은 덜어낸 것 같아요. 그래도 기름이 너무 많은 갈비찜은 별로라 기름을 가위로 일일이 잘라주었어요. 소 기름은 몸에도 안 좋다고 하니 사전에 손질을 좀 했어요. 그리고 큰 볼에 모두 담고 핏물을 빼줍니다. 2시간 정도 핏물을 빼주면 충분해요. 핏물 빼는 작업이 없으면 불순물이 많이 뜨니 꼭 핏물도 빼고 한번 삶아 깨끗이 씻어주는 작업이 필요해요. 자주 해 먹는 음식이 아니니까 한번 할 때 제대로 맛있게 해 보았습니다.

 

 

 

대파 홍고추 손질총총썬 대파소갈비찜 양념장 만들기
채소 손질과 소갈비찜 양념장

핏물을 빼는 동안 양념장과 채소 준비를 해 봅니다. 대파와 홍고추는 어슷 썰어 준비하는데요 대파 2 대중 1대는 총총총 썰어서 양념장에 넣어서 대파향을 내어줄 거예요. 양념장은 대파 1대 , 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 반 큰 술 , 진간장 200ml , 설탕 4큰술, 참기름 2큰술, 맛술 5큰술 , 물 200ml 볼에 담아 잘 섞어 둡니다. 

 

 

 

 

새송이 버섯무와 당근 손질대파 손질
소갈비찜에 들어갈 채소 손질

미니 새송이 버섯은 깨끗이 씻어 준비했어요 일반 새송이 버섯을 잘라서 써도 됩니다. 버섯은 맛있으니까요. 표고버섯이 있다면 표고를 넣어줘도 좋은데요 저는 없어서 생략했어요. 갈비찜과 버섯은 정말 잘 어울린답니다. 있다면 꼭 넣어주세요. 맛의 고급짐을 담당하니까요. 무 한 도막과 당근반 개는 잘라서 모서리를 돌려 깎기 해줬어요 모양도 예쁘고 끝이 뭉개지지 않아서 돌려깍기 해줍니다. 특히 손님초대 할때는 요리가 예뻐야 하니까 시간이 조금 걸려도 돌려깍기 꼭 해주세요.

홍고추 손질양파 손질
소갈비찜에 들어갈 홍고추와 양파 손질

대파 1대는 크기를 좀 크게 잘랐어요 모양내기 용이거든요 대파향은 이미 양념에 많이 넣어서 초록색깔 내어줄 거고요. 홍고추도 어슷 썰어 준비해 놓고 제일 마지막에 토핑용으로 넣어줄 거예요. 양파는 잘게 썰어서 푹 삶을 때 같이 넣고 삶았어요. 나중에는 형체가 없어졌지만 양파의 자연스러운 단맛이 잘 어우러져서 감칠맛이 헙업 됩니다.

 

 

 

 

 

1차 초벌 삶기불순물
소갈비찜 1차 초벌삶기 

 

핏물을 뺀 소갈빗살은 초벌 삶기를 해줄 거예요. 위에 불순물 뜨는 거 보이시죠. 끓기 시작하고 10-15분 정도 삶아서 뼈에 있는 불순물도 한번 걸러내고 찌꺼기를 한번 싹 헹궈서 다시 삶아줍니다. 

 

 

 

초벌 삶기 후 헹굼뼈가루와 핏물이 없어진 소갈비
초벌 삶기 후 깨끗이 세척
소갈비 푹 삶기물이 모자라면 추가해주세요
소갈비찜 본격 삶기

한번 삶아준다음 그 물은 버리고 고기의 표면과 뼈에 붙은 불순물들은 물에 잘 헹궈서 다시 냄비에 넣어요. 한 시간 동안 푹 삶아줄 거예요 뼈와 살이 쏙쏙 분리될 수 있도록 말이죠. 고기가 모두 잠기도록 물을 부어주고 중 약불로 계속 팔팔 삶아줄 거예요 저는 중간에 뚜껑을 덮었는데요 사진 찍느라 잠시 뚜껑 열었어요. 50분 정도 지났을 때 뚜껑을 열어보니 물이 많이 줄어있었어요 물이 아예 없으면 안돼니 물이 많이 닳아 있다면 조금 더 넣어줘도 됩니다.

 

 

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양념장 투하푹 익혀야 맛있는 무 넣기양파를 넣어 단맛을 내어줍니다.
양념장과 무 양파 넣기

 

당근과 버섯대파와 홍고추
당근 버섯 대파 홍고추 넣기

 

50분 지났을때 만들어둔 양념장을 넣고요 무도 넣어줬어요 무가 적어도 20분은 푹 잠겨야 부드럽게 잘 익더라고요. 양파도 넣어서 20분 정도 끓여주다가 마지막에 당근이랑 송이버섯을 넣고 당근이 익을 때까지 끓여주면 됩니다. 색을 내어줄 재료 두 가지 홍고추와 대파를 마지막으로 토핑으로 올려주고 나면 완성이에요. 대파는 너무 끓이면 색이 칙칙하게 되니까 손님상에 내기 직전에 올려서 살짝만 끓여주면 됩니다. 빨간색 초록이 선명해야 요리도 더 예쁘니까요. 홍고추 대신 파프리카를 썰어 넣어줘도 잘 어울렸습니다. 

 

 

 

 

완성된 소갈비찜
완성된 소갈비찜
부모님 생신상 요리로 좋은 소갈비찜
부모님 생신상 요리 메뉴로 좋은 소갈비찜

완성입니다. 그릇에 조금만 담아도 풍성해 보이는 마법 소갈비찜의 매력이지요. 너무 잘 삶겨서 뼈랑 살이 쏙쏙 분리가 되더군요. 초벌에 10여분 삶고 난 후 추가로 총 한 시간 20분 정도 푹 삶아준 것 같아요. 시간이 오래 걸리긴 한건 맞지만 분명한 맛보장이 되는 게 또 소갈비찜의 매력 아닐까 싶습니다. 손님초대요리로 내어놓으면 가장 인기 많은 메뉴이기도 하고요. 

 

 

아이들은 소갈비찜 덮밥소갈비찜 활용
소갈비찜 덮밥도 맛있어요

아이들이 먹을 갈비찜은 덮밥 형식으로 한 그릇음식처럼 담아줬더니 너무 맛있게 잘 먹더군요. 뼈와 살이 잘 분리되니 뼈를 쏙쏙 발라서 살만 한입크기로 잘라줘도 좋고요. 밥을 담고 한편에 소갈비찜만 올려주면 양념이 밥에 살자 스며들면서 부드럽게 먹기 좋은 상태가 됩니다. 고기가 참 잘 익어서 부드럽고 담백했어요 양념은 단짠 단짠 아는 그 맛이죠^^ 소고기 향이 참 고소한 소갈비찜은 밥도둑이에요 ~다양한 채소가 잘 어우러져서 다른 반찬 없이 요거 하나만 있음 밥 한 그릇 먹는 거 일도 아니지요

 

 

 

손님초대요리 소갈비찜 완성
손님초대요리 소갈비찜 완성
손님초대요리 소갈비찜 완성
손님초대요리 소갈비찜 완성
맛있는 소갈비찜
맛있는 소갈비찜

대파를 마지막에 넣어서 색이선명 하게 살아있지요. 검은깨를 솔솔 뿌려 맛깔스러움을 더 했어요. 저는 이중에 푹 익은 무가 젤 맛있었는데요 요게 요게 또 별미지요. 저는 다이어트 중이니 무 반 고기반으로 식사를 마쳤답니다. 손님초대요리는 아니었지만 증맬루 맛있게 잘 먹었던 소갈비찜이었습니다. 다음에 또 세일하면 사야겠어요 아이들도 넘 잘 먹으니 뿌듯합니다.

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