본문 바로가기
정보

일반냉장고에서 김장 김치보관하는 법

by MiTheDuck 2023. 3. 12.
728x90
반응형

우리집 냉장고에 대해 먼저 말씀 드릴게요

요즘은 보통 가정에 냉장고가 2대이상은 있으시더라구요

하지만 우리집은 15년째 냉장고가 딱 1대 뿐이랍니다. 

요리를 취미로 가진 저 이기에 주변 분들이 냉장고 몇대 있냐고 종종 물어보셔서 한대있다고 말하면 다들 엄청 놀라십니다

한대가지고 가능하냐고? 

제 지인은 냉장고만 4대를 가지고 계신분도 있네요. 

냉장고가 한대 뿐인 이유에 대해 궁금해 하시던데 그럴때마다 저는 1대로 충분하던데요? 라고  대답합니다. 

정말 한대면 충분하거든요. 그럼 사람들이 되물어요.. 그럼 김치는?

 

네 우리나라 사람은 김치를 먹고 사니까 당연한 질문 순서 이지요 

 

 

 

우선 저희집은 30년 된 오래된 아파트 이고요. 그래서인지 요즘 신축 아파트들 처럼 냉장고 자리 김치냉장고자리가 마련되어 있지않은 주방구조에요. 주방에 벤트리는 있지만 김치냉장고 자리는 없죠.

45평의 평수에 냉장고 한대 더 넣을 마땅한 공간이 없다는게 참 안타까운데요. 그렇다고 냉장고를 방에 넣을 수도 없고

그래서 냉장고를 한대 더 사지 않았어요. 베란다도 엄청 좁은 비효율적인 아파트 구조라고 핑계를 대봅니다. 

 

냉장고가 한대뿐이라 요리할때 항상 식재료는 신선한 것을 주로 사용하고 그때그때 먹습니다. 

어지간하면 대량 제품은 잘 안사구요. 또 어지간하면 냉동실에는 잘 안넣는 편입니다. 넣으면 안나오는 식재료많으니까요.

 

 

 

 

냉장고가 한대인 덕분으로 늘 냉장고 속은 90%는 채워져 있는것 같습니다. 저는 집안 살림담당이기에 냉장고 문을 열기도 전에 어디에 뭐가 들어있는지 다 알아서 불편함은 없어요 

요즘 요리 블로그를 하다보니 소스류나 다른 재료들이 많아져서 냉장고가 더 많이 채워진것 같아요. 보통은 이것보다 더 적게 들어있습니다. 

 

그런데 아래쪽 하단에 비밀의 공간 보이시나요? 

네 맞습니다. 저곳이 바로 일반냉장고 속 김치냉장고 입니다. 

 

 

 

 

문구점에서 3000원 주고 5t짜리 우드락을 하나 사서 김치방을 만들어 주었습니다.

김치냉장고의 김치가 싱싱한 이유는 김치가 좋아하는 온도를 하루종일 변화없이 잘 맞춰주기 때문에 김치가 쉬 상하지 않고 골마지도 안끼는 거니까요. 

하루에 백번은 여닫는 냉장고에 김치를 보관하게 되면 아무래도 외부온도가 계속 유입이 되니 김치의 보관상태가 최상일리가 없지요. 

저처럼 아이들 키우는 집은 더 심할 거에요. 냉장고문이 몇백번은 열릴건데요.. 

 

그래서 김치냉장고는 없지만 김치냉장고의 역할을 할 수 있도록 우드락을 잘라서 김치냉장고 방을 만들어 주었습니다.

 

처음에는 비닐을 잘라 붙여볼까 고민을 했어요. 하지만 비닐은 펄럭이면서 외부온도가 들어갈 것같아서

우드락을 선택했는데 탁월 한 선택인 것 같습니다. 

 

 

여닫기 편하도록 손잡이를 만들어 달아주어서 사용에 전혀 불편함이 없습니다.

작년 김장하고서 김치방을 만들었으니 벌써 4개월째 사용중인데요. 그래서인지 사용흔적이 많긴 하지만 짱짱하니 튼튼하게 잘 버텨주고 있습니다.

 

 

자 이제 일반냉장고에서 작년에 담은 김치는 보관이 잘 되어 있을까요?

 

 

 

네 아주 보관이 잘 되어있구요

원래는 김치통만 2개가 들어있었는데 벌써 한통을 다 먹고 한통만 안에 쏙 들어있습니다. 

사실 친정엄마가 같은 아파트 같은 동 4층에 살고 계시구요 엄마는 김치냉장고를 보유중이십니다. 

김치는 필요할때 마다 필요한 만큼 가져다 먹는데요. 

그렇게 해도 김치를 저희집 냉장고에 한달 정도 보관하다보면 꼭 골마지가 끼더라구요

 

근데 이렇게 해두고 난 후에는 골마지는 1도 안끼었고 보관상태가 아주 좋았습니다. 

 

 

얼마전 삼겹 김치찜을 하려고 꺼낸 김치의 상태 

11월말에 담았던 김치인데요 4개월이 지나 열어보니 넣어둔 그상태 그대로 골마지라곤 없이 아주 잘 익었어요 

발효가 어찌나 잘 되었던지 그날 만들었던 김치찜도 대박이었지요

 

삼겹살을 넣은 김치찜을 먹으면서 이게 다 우드락으로 만든 나만의 김치냉장고 덕분이다 싶었지요

정말 보관이 잘 되니 꼭 따라해보세요

 

 

 

저는 요즘 식재료가 넘쳐나서 어쩔 수 없이 김치냉장고를 침범 했는데요

이건 비추입니다. 물론 다 빼고 포스팅용 사진을 찍을 수도 있겟지만 비추라는점을 알려드리기 위해서 찍었어요

일반냉장고에 만든 김치칸은 김치만 보관하는것을 추천드려요 다른 식재료 꺼낸다고 자꾸 들추다보면

칸을 만들어둔 의미가 없거든요. 

 

 

 

 

이렇게 칸을 만들어 온도를 일정하게 유지 시켜주면 일반냉장고에서도 김장김치 충분히 보관할 수 있습니다. 

3천원으로 김치냉장고의 역할 똑똑히 해 내니 저처럼 사정이 여의치 않아 김치냉장고를 살 수 없다면 

일반냉장고를 김치냉장고 처럼 활용해 보세요 ^^ 4개월 써본 바  정말 효과 있습니다 

 

 

 

 

 

728x90
반응형