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요리

저온숙성 무반죽 바게트 만들기 어렵지 않아요

by MiTheDuck 2023. 10. 29.
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반죽 없이 포크하나로 만들 수 있는 초간단 저온숙성 바게트 만들기 알려드릴게요. 이 레시피를 알고 난 후로 집에서 바게트를 자주 구워 먹게 되고 사 먹는 바게뜨는 안 먹게 되더군요. 갓 구운빵이 맛있다는 것은 세상 누구나 다 아는 사실이지만, 그중에서도 하나를 꼽으라면 전 단연코 바게트라고 말할 수 있습니다. 바게트만의 그 고소하고 짭짤한 맛, 그리고 겉바 속촉의 이중 매력을 지닌 빵이고 갓 구워 나왔을때 빵을 문지르면 드르륵드르륵하고 나는 소리마저 아름다운 그 이름은 바게트빵

무반죽 바게트 빵 만들기
무반죽 바게트 빵 만들기

사실 바게뜨는 정석대로 구우려면 엄청 힘들다는 이야기를 많이 들어서 베이킹을 좋아하는 저는 (잘한다고는 안 했습니다ㅋ) 도전하고 싶었지만 실패할까 조금 두렵기도 했거든요. 그런데 내가 빵구워서 팔 것도 아니고, 내입에 맞게 구워서 내가 먹을 건데 싶어서 용기 내어 구워보았는데요. 이렇게 쉽고 간단한데 바게뜨가 완성된다고?????

무반죽 바게트
무반죽 바게트

아마 저 따라하시면 찐 놀라실 거예요. 이렇게 쉽고 간단한데 바게뜨가 됩니다!!!!! 심지어 무반죽이에요 이말인 즉슨 손가락에 치덕 치덕 밀가루 안 묻혀도 된다는 말씀입니다. 그게 가능?  가능~  손가락 대신 포크하나 필요합니다. 그럼 레뒤 고~

 


재료와 만드는 방법

 

강력분 140g

중력분 50g

이스트 5g

소금 3g

45도 정도의 미지근한 물 150g

(ml 아닙니다)

재료도 착하고 간단해요

 

 

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미지근한 물 준비인스턴트 이스트물에 잘 녹여줍니다
이스트를 녹여줍니다.

 

먼저 물과 이스트를 준비합니다. 물은 150g 사용할 건데요 저울로 150g을 계랑 할 거예요. 150ml가 아닙니다 물을 저울에 150g으로 재서 그 양만큼 사용할 거예요. 저울의 0점을 맞추고 물을 150g 부어준 후 이스트를 5g 추가해주세요. 그리고 포크로 잘 저어 녹여 준 다음 3-4분 기다려주세요. 이스트는 인스턴트 이스트 사용했어요. 초보 베이킹 하시는 분들이 대중적으로 가장 많이 사용하시는 것 같아요

 

 

중력준과 강력분을 섞었어요저울에 계량합니다.
밀가루는 정확히 계량해서 씁니다.

불려둔 이스트 물에 다시 저울의 0점을 맞추고 강력분 140g을 넣어주세요. 그리고 중력 밀가루도 50g 추가로 넣어 총 190g 계량했습니다. 따로 채에 치지 않아도 됩니다.

강력분과 중력분
강력분과 중력분 밀가루

강력분 중력분 잠깐 설명드리자면 저는 백설 제품 1kg짜리를 사용했고요. tmi 19년간 1등이라네요 (내돈내산)

밀가루는 크게 세 종류인데요 강력분 중력분 박력분이에요. 강력밀가루는 빵을 만들 때 쓰는 밀가루예요. 식빵 바게트 같은 빵을 만들 때 강력분을 써요. 중력분은 칼국수 국수 부침 만두 등을 만들 때 쓰이는 밀가루예요. 일반가정에서 가장 많이 쓰이는 밀가루가 바로 중력분이지요. 그럼 박력분은 제과 과자나 쿠키를 만들 때 사용되는 밀가루가 박력분입니다.

제과 제빵이라고 하잖아요. 제과를 만들 땐 박력분 , 제빵을 만들땐 강력분을 사용하면 됩니다.저는 바게뜨를 만들 때 강력분 중력분을 섞었는데요. 강력분 한 가지로 만들어도 빵이 충분히 만들어지니 밀가루를 사서 만들겠다 하신다면 강력분을 사서 바게뜨를 만들면 된답니다.

 

 

포크로 반죽합니다포크반죽면보로 덮어요
포크 반죽후 면보로 덮어요

계량이 끝났으면 이제 반죽 아닌 반죽을 시작합니다. 무반죽의 정의는 처음에도 말씀드렸듯 손가락에 밀가루 안 묻힌다의 개념으로 보시면 됩니다. 치대지 않고 가볍게 포크로 잘 저어 주기만 해도 빵이 만들어진다니 놀랍지요. 포크로 둥글게 굴리듯이 계속 반죽을 섞다 보면 밀가루가 다 섞이고 질척 질척해요.  질척 질척한 것이 맞습니다. 의심하지 않고 반죽에 밀가루가 보이지 않도록 잘 섞어주세요/. 이 정도 되면 잘 섞인 것입니다. 포크에 묻은 반죽은 손으로 떼어내어 담고 이제 발효를 시켜 줄 거예요.  면포를 물에 적셔서 볼을 덮어주세요. 반죽이 마르지 않게 하기 위함인데요. 무반죽인 대신에 발효시간이 긴 무반죽 바게트 만들기입니다. 반죽이 마르면 안 되니까면포를 물에 적셔서 덮어주기 중요합니다. 그리고 면포까지 충분히 랩을 뜯어서 잘 감싸주세요. 저는 글래드 랩을 사용했어요

 

 

냉장고에 저온숙성잘 발효된 반죽반죽에 기포
잘 발효되어서 반죽에 기포

 

냉장고에서 24시간 저온 숙성을 할 거예요.  꼬박 하루동안 발효를 시킬 건데요 요만했던 반죽이 24시간이 지나면 두배로 커져있지요. 반죽하는 시간은 다음날 빵 굽는 시간을 고려해서 반죽시간을 잡으면 좋습니다. 다음날 아침에 빵을 굽겠다 하시면 전날 아침 같은 시간에 반죽해 두면 된답니다. 24시간이 지난 후 반죽을 열어보니 숨구멍이 송송 뚫리면서 구멍이 송송송 눈으로 보이시나요? 충분히 발효가 잘 되었습니다.  요 구멍들이 빵을 구웠을 때 단면에 구멍이 송송 나는 맛있는 빵이 되는 것이에요. 자 이제 볼에서 반죽을 분리할 건데요. 볼에서 꺼내기 전반죽 위에 밀가루를 조금 흩뿌려서 손에 달라붙지 않게 한 후 가장자리부터 살살 손가락으로 떠내면 반죽이 잘 떨어져 나옵니다. 한 덩어리로 잘 떨어져요

 

 

 

바게트 반죽 성형바게트 반죽 성형바게트 반죽 가위집
바게트 반죽 성형

 

반죽 성형을 할 건데요 이것도 어렵지 않습니다. 테이블이나 큰 쟁반에 밀가루를 흩뿌려 준 다음 반죽을 올려주세요. 바닥에 달라붙지 않게 하기 위함이에요. 바게트 모양을 손으로 대충 길게 늘이면서 잡아주면 됩니다. 반죽을 주무르듯이 꾹꾹 누르면 안 되고요 손에 힘을 빼고 모양만 잡아준다 생각하시면 된답니다. 양 가장자리는 조금 얇게 바게트 모양을 만들어주세요.

바게트용 틀에 담아 칼집 (가위집)을 내줍니다. 빵이 구워질 때 부풀어 오르면서 가위집 부분이 벌어지면서 툭 터지는 걸 방지해 줘요.모양도 예쁘게 만들어 주기도 하고요. 가위집 낸 반죽 위로 밀가루를 조금 흩뿌려 주세요 구웠을 때 빵 표면에 포슬포슬 밀가루 느낌이 좋더라고요

 

 

오븐 예열합니다.오븐안에 물을 뿌려주세요바게트는 30분 구워줍니다.
240도로 예열한 오븐에 물을 뿌린다음 30분 구워줍니다.

오븐은 고온에서 구워줄 거예요 240도로 오븐은 미리 예열해 두세요 이건 반죽을 꺼내기 한참 전에 예열을 해 두어야 반죽이 끝나고 바로 넣을 수 있어요. 240도 예열은 생각보다 시간이 오래 걸려요 저희 집 디오스 광파오븐은 예열만 20분 넘게 걸렸던 것 같아요. 예열이 끝나면 컵에 물 한 컵을 받아서 손으로 물을 오븐 속으로 5-6번 충분히 흩뿌려주세요. 뿌리면서 찍는 역동적인 모습을 보여드리려 했으나 결과물은 참담하네요 흔들렸어요. 그러나 보이시죠 오븐 안에 물방울들이요 ^^

물을 뿌리면 예열된 오븐에서 촤촤~~ 소리가 나면서 수증기가 와~~~ 하고 올라온답니다. 5-6번 물을 뿌리고 나면 바게트 틀을 넣어 구 울 거예요. 물을 뿌리는 이유는? 바로 바게트가 거탑 즉 겉이 바싹하게 만들기 위함이에요. 

겉바속촉의 비밀은 물 뿌리기~

 

바게트 반죽틀을 넣고 30분동안 구워주는데 20분 정도 지나면 안을 들여다 보면서 타지는 않는지 잘 살펴주세요 바게뜨 성형을 좀 얇게 했다거나 집집마다 오븐 상태가 달라서 자칫 탈 수도 있거든요

 

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완성된 바게트빵
완성된 바게트 빵

240도의 고열에서 수증기에 표면을 단련시키고 속을 촉촉하게 보호한 바게트님이 따끈따끈 나오셨습니다. 모양이 좀 안 예쁘게 되어서 속상했지만 맛은 엄청 좋으니 만족해요. 이날 아이들 먹으라고 에그타르트를 에어프라이어에 구워서 식힘망ㅇ[ 같이 있는 점 다이어터에게는 빵 포스팅이 참괴롭습니다.

잘라서 먹으면 극강의 맛잘라서 먹으면 극강의 맛
잘라서 먹으면 극강의 맛
바게트가 바삭바삭해요
바게트가 바삭바삭해요

뜨거운 김만 살짝 식혀서 따뜻할 때 빵 잘라먹어봐야죠 이때가 젤 기대됩니다 설레설레~~~ 어슷 써는데 써는 소리 미쳤어요 제대로 바삭바삭 아주아주 크리스피극강!! 발효가 잘되어서 구멍도 예쁘게 송송 뚫훓뚜루뚫 뚫훓뚜루뚫 뚫훓뚜루뚫 따다다~ 한입 베어 물면 겉은 고소한 과자 같고 속은 촉촉한 식빵 같고 을매나 맛있는지 몰라요 ㅜㅜ

 

 

 

바게트로 만드는 오픈샌드위치오픈샌드위치
바게트로 만드는 오픈샌드위치

 

그냥 먹어도 맛있지만 오픈 샌드위치해도 맛있고 그냥 크림치즈나 잼만 발라도 더 맛있게 먹을 수 있는 바게트의 매력입니다. 하루만 지나도 바게뜨의 겉이 바싹한 게 많이 부드러워져요. 구운 후에 바로 먹어주면 좋지만 바게트가 남는다면 저처럼 오픈 샌드위치 만들어보세요. 좋아하는 소스 베이스로 바르고 좋아하는 채소 햄 계란 프라이 아보카도 등을 올려서 썰어 먹으면 되는 브런치메뉴예요

 

오픈샌드위치 레시피 궁금하신 분 계실 것 같아서 전에 포스팅한 적이 있어서 아래에 링크 걸어둘게요. 

브런치메뉴로 좋은 아보카도 오픈샌드위치 (tistory.com)

 

브런치메뉴로 좋은 아보카도 오픈샌드위치

지난주 아보카도 후숙이 정말 알맞게 잘 되었더라구요 검은 반점 하나없이 깨끗하고 예쁜 아보카도로 만든 아보카도 오픈 샌드위치에요 오픈은 빵으로 뚜껑을 덮지않아서 재료가 오픈되어 보

mitheduck.tistory.com

에그타르트와 바게트
에그타르트와 바게트
맛있는 바게트
맛있는 바게트 홈베이킹

오픈샌드위치는 바게트 한번 구워서 맛있게 끝까지 먹을 수 있는 방법이지요. 한번 구워보세요 온 집안에 빵 향기가 퍼지는데 저절로 행복해질 거예요^^ 먹을 땐 더 행복하지만요 ~

본아뻬띠!

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